Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > WSJ: в Кремле изучают возможность объединения нефтяных гигантов

WSJ: в Кремле изучают возможность объединения нефтяных гигантов

Согласно одному из обсуждаемых сценариев, «Роснефть» поглотит «Газпромнефть» и частную компанию «Лукойл», сообщили изданию источники, знакомые с ходом обсуждения. Это укрепило бы контроль РФ над мировыми энергетическими рынками, отмечают аналитики The Wall Street Journal

The Wall Street Journal пишет о планах по созданию в России мегапроизводителя нефти. По сведениям издания, уже несколько месяцев российские власти обсуждают идею слияния «Роснефти», «Газпромнефти» и «Лукойла».

Единая компания может стать вторым по величине производителем сырой нефти в мире, уступая только саудовской Aramco и добывая почти втрое больше нефти, чем американская Exxon Mobil. Это позволило бы России добиваться более высоких цен на нефть в торговле с Индией и Китаем, а также противостоять санкциям, отмечает издание.В администрации президента России газете заявили, что не знают о такой сделке. Собеседник издания отметил, что переговоры между топ-менеджментом компаний и властями продолжаются несколько месяцев, но стороны так и не могут прийти к общему мнению. 

В случае успеха сделки новый нефтяной гигант станет вторым по величине производителем сырой нефти в мире после саудовской Aramco, продолжает старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Бартенев:

«Если это так, то объединенная компания станет второй в мире по объемам производства после компании Саудовской Аравии. И если это окажется правдой, это очень позитивно для «Роснефти», потому что, во-первых, консолидация не ущипнет ее интересы, и во-вторых, считается, что на такого гиганта наложить санкции станет просто невозможной задачей».

Кроме того, благодаря сделке нефть всех трех компаний могла бы продаваться через крупное торговое подразделение «Лукойла» — базирующуюся в Дубае Litasco, отмечает WSJ. Но в действительности, сейчас можно только гадать о планах трех корпораций, тем более что особых предпосылок для объединения нет, считает руководитель управления аналитических исследований компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров:

«С точки зрения «веришь-не веришь» раньше бы особо не поверил, а сейчас в последние годы время такое, что можно во все верить, все возможно. Вопрос целесообразности, потому что, если бы у компаний все было очень плохо, у сектора, возможно, имело бы смысл действительно задуматься о консолидации. И такое часто происходит, когда в каком-то секторе что-то плохо, там может начаться консолидация для сохранения основных активов и компаний на базе некой единой структуры. Сейчас в нефтяном секторе ситуация совсем не такая. Она существенно лучше, чем в газовом секторе. И в целом, в общем, довольно-таки все устойчиво, хорошие дивидендные доходности, то есть это все говорит само за себя. Есть риски консолидации, потому что, если вы получаете единую структуру, она становится более легко подверждена санкционному воздействию. С точки зрения управления могут быть какие-то очевидные плюсы. Теоретически, те, кто начинают консолидацию, могут видеть впереди очень тяжелые времена, когда не столько важна, может быть, экономическая эффективность, сколько в принципе сохранение и синхронизация всех управленческих процессов. С точки зрения возможной реакции рынка — как обычно, всегда в таких случаях самое интересное для рынка — это вопросы коэффициентов. Как будут меняться акции одна на другую. Но в целом, может быть и негативная реакция, потому что не очень понятно, а в чем собственно смысл, если у компаний и так все более или менее. Можно гадать разное, исходя из того, что они там написали. Можно делать предположения о том, что «Роснефть» наверняка получит некие преференции, значит, она и выиграет. Но поскольку все вилами по воде писано, то я бы вообще не стал пока особенно об этом думать».

В Кремле заявили, что не знают о такой сделке. Представители «Роснефти» и «Лукойла» не подтвердили информацию о слиянии. В «Газпроме» и «Газпромнефти» не ответили на запросы журналистов. Представители «Роснефти» и «Лукойла» не подтвердили информацию о слиянии. В «Газпроме» и «Газпромнефти» не ответили на запросы журналистов.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Подобная операция вряд ли возможна. Даже чисто технически получается, что это все равно как-то должно оплачиваться. Перечисленные компании довольно разношерстные: «Газпромнефть» — государственная, «Лукойл» — частная, и если их поглощает «Роснефть», она все равно должна какие-то суммы, близкие к рыночным, заплатить. Такой суммы сейчас у «Роснефти» в обороте нет, и занять ее сложно. Когда «Роснефть» покупала ТНК-BP, она привлекала кредитные средства фактически со всего мира. Сейчас взять кредит ни в западных, ни в восточных банках в таком масштабе не удастся. Поэтому чисто технически такое поглощение нечем оплатить. Плюс непонятен смысл. Если мы рассматриваем такое поглощение, если мы предполагаем, что это некое государственное решение, то зачем это делать, ради того, чтобы лучше управлять отраслью? Она и так вполне себе нормально управляется. А зачем это публикуется? Здесь, скорее, можно усмотреть именно политический мотив. Зачем The Wall Street Journal выпускает такую статью? Может быть, как раз для того, чтобы внести некий конфликт в российские политические и экономические элиты, чтобы показать, что кто-то хочет забрать себе всю отрасль, и государство способствует этому, значит, хотят отнять собственность у частников, в том числе у «Лукойла», а в последующем будут какие-то другие компании. И подобную тактику на разделение политических и экономических элит Запад может использовать. А вторая задача данной публикации, наверное, — продолжение демонизации России, мол, смотрите, Россия станет огромным нефтяным монстром, если раньше можно было говорить с несколькими компаниями, и это была либеральная модель отрасли, то сейчас РФ превратится в масштабного международного гегемона и будет всем уже диктовать и цены, и объемы и так далее. И это, наверное, призвано напугать тех партнеров, с кем РФ сейчас ведет дела в нефтянке».

Россия выйдет на добычу нефти в 540 млн тонн к 2030 году и сохранит этот уровень в течение следующих 20 лет. Это следует из доработанной Энергостратегии-2050, передает ТАСС. В прошлом году Россия добыла 530 млн тонн нефти.

Источник: BFM.RU, 09.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики