Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский транзит не пугает OMV: клиент «Газпрома» ожидает небольшие потери для себя

Украинский транзит не пугает OMV: клиент «Газпрома» ожидает небольшие потери для себя

В австрийской OMV сообщили, что собственные потери компании в случае остановки транзита российского газа через Украину будут ограниченными. Речь идет о десятках миллионов евро. В то же время в компании отмечают, что она заработает на собственном газе при росте цен. Эксперты полагают, что точка зрения OMV играет мало значения, так как вся тяжесть последствий может лечь на конечных потребителей.

В отчете за третий квартал 2024 года австрийская OMV сообщила, что готова к прекращению поставок российского газа в случае остановки транзита через Украину. С 1 января пятилетний контракт на транспортировку между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» прекращает свое действие. И в Киеве заявляли, что не планируют продлевать само соглашение, но готовы пойти на встречу европейским компаниям, если им необходимо получать газ. В западных СМИ сообщается о неспешных кулуарных переговорах, которые подтверждали в словацкой SPP, но конкретного результата нет и может не быть.

В прошлом году через Украину в Европу подали около 15 млрд кубометров — в Италию, Австрию, Чехию и Словакию. Поставки в Австрию составляют 5,7 млрд кубометров в год, и доля российского газа в зависимости от месяца может достигать и 90% в потреблении страны. OMV является многолетним клиентом «Газпрома». В 2018 году праздновали 50-летие поставок российского газа в Австрию.

«За последние два с половиной года мы добились заметного прогресса в обеспечении и диверсификации наших источников поставок газа. Эти усилия успешно устранили нашу зависимость от российского газа, что представляет собой значительную веху в повышении энергетической безопасности и стабильности наших операций», — заявил председатель правления OMV Альфред Штерн.

По его словам, компания уже законтрактовала транспортные мощности через Германию и Италию в 3,8 млрд кубометров в год, а на нидерландском терминале Gate — на 3,4 млрд кубометров. Он добавил, что добыча газа компании в Норвегии составляет 2,4 млрд кубометров год, а контракты с нероссийскими компаниями — 1,9 млрд кубометров. В австрийской OMV серьезно рассчитывают на запуск в 2027 году добычи на румынском морском месторождении Neptun Deep, чья мощность оценивается в 7,1 млрд кубометров в год.

«В настоящее время OMV получает около 480 млн кубометров газа ежемесячно от „Газпрома“. В случае сокращения поставок мы готовы немедленно переключиться на другие источники и по-прежнему выполнять все наши обязательства перед клиентами», — заявил Альфред Штерн.

«Поскольку мы хеджируем (страхуем) российские объемы на месяц вперед, нам нужно будет закупить любые недостающие объемы на спотовом рынке. Если цены на европейских хабах вырастут в ответ на сокращение поставок, мы можем столкнуться с определенным риском. Однако этот риск ограничен краткосрочной перспективой — максимум одним месяцем — и, по нашему мнению, ограничен в финансовом отношении», — продолжил глава OMV.

Он привел прогноз, что в случае роста цен после остановки транзита на 52 евро за тысячу кубометров убытки OMV составят 25 млн евро.

«Однако, пожалуйста, имейте в виду, что в таком сценарии мы и выиграем от более высоких цен на европейских газовых хабах, так как сами добываем газ. С сегодняшней точки зрения общее влияние возможной остановки поставок российского газа на OMV оценивается как довольно небольшое», — добавил Альфред Штерн.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что смысла говорить об остановке транзита с точки зрения OMV нет.

«Если им позволят транслировать вероятный рост цен на потребителей, они, конечно, могут выиграть краткосрочно от транзитного кризиса. Но европейские потребители, европейская промышленность и европейская энергетическая система от этого точно проиграет, если транзит будет прекращен физически», — заметил эксперт.

Последнюю неделю цены на газ на нидерландском хабе TTF торгуются на уровне $ 460 за тысячу кубометров. Они более чем вдвое превышают докризисные котировки.

Замдиректора ФНЭБ отмечает, что стоимость топлива в Европе в случае остановки транзита будет зависеть от многих факторов, включая погоду и потребление.

«Хотя часть риска остановки уже есть в ценах, 10%, о которых говорит OMV, это нижняя граница потенциального роста», — говорит Алексей Гривач.

О том, что альтернативный газ будет дороже ранее говорил и глава словацкой SPP, которая также является крупным клиентом «Газпрома».

«У нас есть контракты на диверсификацию с известными компаниями, мы обеспечили транспортные мощности с Запада и храним рекордные объемы газа в газохранилищах в Словакии. В то же время безопасность поставок имеет свою цену. В случае прекращения транспортировки газа через Украину возникают дополнительные расходы, связанные с его предоставлением и транспортировкой в Словакию, хранением», — говорил гендиректор SPP Войтех Ференц. В словацкой компании дополнительные расходы оценивают в 140−150 млн евро.

Источник: EADaily, 07.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики