Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайская электростанция добралась до «Арктик СПГ — 2»: с Трампом не будет легче

Китайская электростанция добралась до «Арктик СПГ — 2»: с Трампом не будет легче

На строительство второй очереди «Арктик СПГ — 2», попавшего под прямые санкции США, доставили первые секции электростанции из Китая. Вашингтон пока никак не отреагировал на операцию. Эксперты полагают, что в случае победы Дональда Трампа на выборах президента США ожидать изменений в санкционной политике вряд ли приходится.

«Россия сделала важный шаг к вводу в эксплуатацию второй технологической линии флагманского проекта страны по производству сжиженного природного газа „Арктик СПГ 2“. Несмотря на продолжающиеся санкции США, направленные на сокращение потока материалов с китайских верфей, первые секции электростанции мощностью 650 МВт прибыли в российскую Арктику в минувшие выходные», — сообщает gCaptain.

По данным издания, полупогружные тяжеловозы Ocean 28 и Nan Feng Zhi Xing привезли в Мурманск подстанцию и первый из четырех энергоблоков. Второй ожидается на следующей неделе на борту Hunter Star. Информация gCaptain подтверждается данными АИС судов.

«Еще два энергоблока остаются на верфи Wison New Energies в Чжоушане, ожидая поставки в течение сезона отгрузки в следующем году. В окончательной конфигурации электростанция будет содержать 24 турбины Harbin Guanghan CGT30 общей мощностью около 650 МВт», — продолжили в издании.

Ранее в этом году Wison New Energies пыталась поставить законтрактованные модули для последней, третьей очереди «Арктик СПГ — 2». Но отозвала груз опасаясь санкций. Под них попали доставлявшие модули тяжеловозы.

Источники gCaptain сообщили, что успешная доставка блоков электростанции для второй очереди без каких-либо санкционных действий может подтолкнуть Wison к повторной попытке поставки модулей для третьей очереди проекта этой зимой. Пока модули продолжают оставаться на борту тяжеловоза Wei Xiao Tian Shi, который находится в Южно-Китайском море.

Завершение строительства второй очереди с помощью китайского завода приведет к увеличению производства СПГ в России еще на 6,6 млн тонн (9,1 млрд кубометров) в год. Проект «Арктик СПГ — 2» должен стать третьим крупным проектом СПГ в России — мощностью около 20 млн тонн (27 млрд кубометров газа) в год. Тогда как правительство планирует увеличить производство сжиженного газа к 2035 году почти втрое — до 100 млн тонн в год.

Еще в ноябре 2023 года США ввели к «Арктик СПГ — 2» прямые санкции и пообещали разобраться и со всеми последующими проектами, вводя время от времени санкции к танкерам и компаниям, которые продолжают участвовать в санкционном проекте.

Доставка секций электростанции происходит во время выборов президента США, на которых побеждает Дональд Трамп. Эксперты, однако, не ожидают изменения санкционной политики США с его возвращением в Белый дом.

«Что касается каких-то фундаментальных и официальных изменений американской санкционной политики, в том числе по СПГ, я бы не ставил на быстрые решения вне зависимости от исхода выборов. Во-первых, это мелкий вопрос для них и тем более для новой администрации. Во-вторых, в ограничении конкуренции у США есть глубинные интересы, а, значит, снятие барьеров будет предметом торга по широкому кругу вопросов», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что снимать санкции в США достаточно сложно, а Трамп будет поддерживать экспортные проекты США.

«Поэтому будет убирать конкурентов с газового рынка. В США есть консолидированная позиция к российским проектам СПГ и в этом вряд ли что-то изменится. То, что кто-то не попал под санкции, еще ничего не означает, так как это может произойти в следующее обновление санкционных списков», — замечает эксперт.

Доставка электростанции под вторую очередь позволит запустить вторую очередь «Арктик СПГ — 2», но пока еще никто не купил ни одной партии с запущенной в прошлом декабре первой очереди из-за проблем с перевозкой и реализацией, добавляет Игорь Юшков.

«Нет достаточного количества танкеров, чтобы вывести все хотя бы с первой очереди. Танкеров ледового класса нет вообще. „Новатэк“ не нашел еще путей продажи санкционного СПГ. Поэтому и запускать вторую очередь пока не будут», — полагает эксперт.

Отгрузки с «Арктик СПГ — 2» начались в августе. Но грузы поставили пока или на плавучие хранилища под Мурманском и на Камчатке, или хранят на газовозах. Попавшие же под санкции танкеры стоят в Баренцевом море или под Владивостоком, говорят данные АИС судов.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Капитал» Максим Худалов видит в логике Трампа стремление увеличить товарооборот с Китаем и, прежде всего, по энергоресурсам.

«Поэтому отменять давление на российский СПГ он вряд ли намерен, но и дополнительно ссориться с Китаем в преддверии переговоров о торговом балансе вряд ли захочет. В нынешнем положении стратегия США — запугать перед переговорами, а потом пойти на уступки — работает плохо, ведь финансовая стабильность правительства США находится под большим вопросом», — отмечает Максим Худалов.

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач не исключает, что, вполне возможно, через некоторое время потенциальные покупатели могут попробовать протестировать приверженность американцев к старой линии поведения в отношении «Арктик СПГ — 2» и попробуют принять груз. Но говорить об этом еще рано.

Тем временем в России продолжают действовать два крупнотоннажных завода СПГ «Ямал СПГ» (17,4 млн тонн) и «Сахалин-2» (9,6 млн тонн) и балтийские среднетоннажные «Портовая» (1,5 млн тонн) и «Криогаз Высоцк» (660 тыс. тонн). Сжиженный газ доставляется в Европу и Азию и проекты не находятся под санкциями США.

При этом их выгода от поступлений в бюджет куда ниже, чем по трубопроводному газу, так как арктические проекты СПГ обладают серьезными налоговыми льготами.

«Это действительно так. Но „Арктик СПГ — 2“ — фактический и единственный действующий нефтегазовый проект в России, который подвергнут блокирующим санкциям США. То есть, элемент показательности, информационного шума имеется и со стороны инициаторов санкционного давления», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 06.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики