Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские аналитики считают вероятной цену на нефть в $40 за баррель в 2025 году

Американские аналитики считают вероятной цену на нефть в $40 за баррель в 2025 году

По мнению аналитиков американской Информационной службы цен на нефть, для столь драматичного падения на рынке должен быть переизбыток нефти, который возникнет в случае разрыва соглашения ОПЕК+, ограничивающего добычу. Пока вероятность такого сценария не просматривается, считают российские эксперты

Нефть может подешеветь до 40 долларов за баррель в следующем году. Такой вывод сделали аналитики американской Информационной службы цен на нефть. Сейчас мировые цены на нефть находятся на уровне около 70 долларов за баррель. Ее стоимость вполне может упасть в два раза в следующем году, если на рынке будет переизбыток. Это произойдет в случае разрыва соглашений между странами ОПЕК+, которые ограничивают добычу нефти.
Пока объективных причин для этого нет, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Для России, конечно, падение цен до столь радикального уровня негативно. Потому что, во-первых, мы существенно не сможем нарастить объем производства, у нас сейчас примерно 9 млн баррелей в сутки объем добычи. Ну, допустим, если мы на миллион баррелей можем довольно оперативно нарастить объем производства, дальше уже нужны будут инвестиции, и постепенно, постепенно, только месяц от месяца мы сможем увеличить объем добычи. А бюджет у нас сверстан исходя из примерно 70 долларов за баррель, поэтому, конечно, сокращение вполовину доходов бюджета даже на несколько месяцев будет для нас очень негативным. То есть нужно будет сокращать расходы, а мы понимаем, что это будет крайне сложно сделать. Поэтому, конечно, для нас это негативный сценарий, и разрыв соглашения ОПЕК+ нам невыгоден. Но пока объективных обстоятельств для того, чтобы разорвалось соглашение ОПЕК+, мы тоже не видим. Единственная, наверное, здесь логика, что, мол, при Трампе в США увеличится радикально объем производства нефти и это приведет к развалу ОПЕК+. Что смысла не будет сдерживать объем добычи, когда цена все равно падает из-за того, что США занимают все большую долю на рынке, увеличивая объем своего производства. Но вот здесь сомнителен сам изначальный тезис о том, что при Трампе вдруг произойдет взрывной рост добычи, они и так добывают по максимуму, их ничего не ограничивает. И объем добычи в США зависит не от того, кто президентом является, а от того, какие экономические условия складываются. Поэтому я бы здесь все-таки взрывного роста объемов производства в США не ожидал, а значит, не будет причины для развала ОПЕК+, по крайней мере, в ближайшее время».

Падение цены на нефть до 40 долларов за баррель — крайне маловероятный сценарий, говорит директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Я не думаю, что ОПЕК+ пойдет на резкие шаги по увеличению собственной добычи, напротив, все последние месяцы мы видим, что страны ОПЕК+ готовы оперативно реагировать на изменение цен и откладывать рост. Но бесконечно откладывать, конечно, невозможно, потому что они теряют рыночные ниши и сдерживание добычи противоречит их планам, планам компаний, которые тоже должны получать отдачу инвестиций, ранее вложенных. Поэтому ОПЕК+ придется увеличивать добычу в следующем году, но на какую величину — пока неясно, от этого зависит динамика цен. Кроме того, избрание Дональда Трампа, с одной стороны, будет стимулировать, как все ожидают, увеличение добычи в США, но это не даст быстрого эффекта. В 2025 году это мало на что повлияет. Если Трамп поведет жесткую внешнюю политику, которой все от него ожидают, влияние на рынок будет противоположным тому, о чем он сам говорит. То есть он говорит, что цены будут снижаться, но его внешнеполитическая активность, скорее всего, будет вести к росту цен. Падение до 30-40 долларов — это совсем такой алармистский сценарий, пока ничего не свидетельствует о том, что он реализуется. Никому в рамках ОПЕК+ не выгодно сейчас резкое снижение цены на нефть, и поэтому я не думаю, что кто-то там хочет и тем более будет способствовать обвалу цен. В России чем выше цена — тем лучше, общие нефтегазовые доходы, скорее всего, удастся удерживать на более-менее стабильном уровне».

Накануне ОПЕК четвертый раз подряд снизила прогноз спроса на нефть.

Эксперты отмечают, что низкий мировой спрос может быть вызван малой заинтересованностью Китая. Однако российскую нефть КНР покупает активно, а марка ВСТО впервые с 2022 года торгуется в Китае с премией — 0,7 доллара за баррель к эталону Dubai.

Источник: BFM.RU, 13.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики