Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три в одном: WSJ обещает России мегахолдинг «Госнефть»

Три в одном: WSJ обещает России мегахолдинг «Госнефть»

Уже несколько дней в отрасли бурно обсуждают возможность слияния трех ведущих игроков нефтяного рынка РФ – «Роснефти», «Газпром нефти» и «Лукойла». Российские эксперты считают подобный сценарий маловероятным, однако полностью не исключают его.

Российские власти планируют создать единого «мегапроизводителя» нефти и уже несколько месяцев обсуждают такую идею. Об этом сообщила 9 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По версии издания, госкомпания «Роснефть» намерена поглотить государственную «Газпром нефть» и частный «Лукойл». Если сделка состоится, новая национальная нефтекомпания станет крупнейшей в мире после саудовской Aramco. Это поможет России укрепить свое влияние на мировом энергетическом рынке и эффективнее обходить санкции, пишет газета. Однако российские чиновники и руководители компаний пока не достигли успеха в переговорах, заявляют собеседники издания. В Кремле отрицают сам факт обсуждения подобной сделки.

Опрошенные Mashnews эксперты сходятся во мнении, что у государства сегодня нет никакой необходимости в создании единого национального нефтяного «гиганта» - наоборот, такой шаг имел бы целый ряд минусов. 

«Лучше бы вернули госплан…»

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль уверен, что слияние нефтяных компаний, о котором пишет иностранное издание, вряд ли возможно – во всяком случае, в ближайшее время. Он напомнил, что, в отличие от газовой промышленности, которой удалось сохранить единую госкомпанию, занимающуюся добычей и транспортировкой трубопроводного газа и успешно развивающейся даже в условиях санкций, нефтяная отрасль в свое время была раздроблена на множество крупных и мелких предприятий.

«Сегодня это самостоятельные компании, у каждой из которых есть свои направления деятельности, и то, что приемлемо для одного участника рынка, не подходит для другого. Что касается «Газпром нефти», то она вообще работает под эгидой «Газпрома». К тому же «Лукойл» – компания частная, у неё свои акционеры, и их довольно много…», - считает Генадий Шмаль.

В то же время, по его словам, в стране должна быть одна такая мощная компания, какой сегодня является «Роснефть» - недаром на ее долю приходится более 50% всей российской добычи «черного золота». Тем не менее, от слияния указанных предприятий государство ничего не выиграет, считает эксперт.

«Наоборот, сейчас есть три компании, каждая из которых платит налоги, как правило, немалые (с учетом нашей несовершенной системы налогообложения нефтегазового сектора), а если объединятся – думаю, государству лучше не будет», - говорит Генадий Шмаль.

О чем властям стоило бы задуматься – так о возрождении госплана в «нефтянке», убежден президент Союза нефтегазопромышленников. Это позволило бы эффективнее планировать развитие отрасли и ставить участникам рынка какие-то стратегические задачи, потому что сегодня они работают «каждый сам по себе».

«Что касается публикации WSJ об объединении компаний, не могу на 100% говорить, что это «утка» - может, кому-то такая идея действительно пришла в голову, почему бы и не пообсуждать? Но в нынешних условиях властям хватает других забот, а дальше будет видно», - резюмирует Генадий Шмаль. 

«Госнефти» будет сложнее обходить санкции

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что вопрос создания «мегапроизводителя» нефти сегодня вряд ли обсуждается.

«В статье WSJ это выставляется как некий план российского государства по слиянию компаний, но я думаю, что как раз государство в этом не заинтересовано, потому что нет такой необходимости. Такое еще можно было бы допустить, если бы существовала проблема с выполнением сделки ОПЕК+ из-за того, что какие-то компании не подчиняются общему решению, и нужно было бы их поглощать, чтобы установить больший контроль над отраслью. Но этого нет – компании четко соблюдают распределяемые квоты. Государство вообще не может им указывать, сколько нужно добывать. Это некое джентльменское соглашение, заключенное государством и нефтяными компаниями в 2016 году, чтобы стабилизировать рынок нефти. И в этом плане никаких проблем мы не видим…», - поясняет Игорь Юшков.

Также нет сложностей с точки зрения обхода санкций – наоборот, экспортировать нефть в условиях введенных ограничений проще, когда есть множество каналов сбыта, а не один.

«Если бы была одна большая компания, западным санкционным регуляторам было бы легче отследить все, что она делает. А тут мы имеем несколько компаний, которые тоже дробят финансовые потоки, товары, действуют через разных трейдеров, чтобы запутать следы. Проще обходить санкционные ограничения, когда компаний много…», - говорит аналитик.

Аппаратная логика тоже не в пользу объединения. Очевидно, что управлять нефтяным «гигантом», имеющим мощное лобби, сложнее, чем отдельными участниками рынка. Возможны проблемы и с соблюдением антимонопольного законодательства.

«ФАС и так приходится периодически вмешиваться в деятельность компаний. Если же создать еще более крупного игрока, то такая Госнефть станет настоящей монополией», - подчеркивает Игорь Юшков

«Зачем продавать прибыльный бизнес?»

Наконец, непонятно, как Роснефти технически осуществить такое «поглощение». Если с государственной «Газпром нефтью» это как-то можно урегулировать, то частный «Лукойл» остается только купить – других вариантов нет.

«А откуда сейчас у любой компании столько денег, чтобы поглотить крупнейших игроков отрасли? Это десятки миллиардов долларов. Западный рынок кредитования закрыт, на азиатском тоже все непросто – не каждый рискнет дать деньги, да и ставки для нас были бы высокие. А внутри страны тоже денег нет. Поэтому чисто технически сегодня не лучшее время для подобных сделок», - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, собственники указанных компаний может и могли бы задуматься о продаже активов в случае угрозы банкротства или других проблем, но их опять же нет. Зачем им продавать прибыльный бизнес?

«Конечно, если бы «Роснефти» государственным решением бесплатно передали ту же «Газпром нефть», она бы не отказалась. Мы помним, что «Роснефть» успела купить и «ТНК-BP», и «Башнефть», и «Итеру», и многие другие компании. В отрасли шла консолидация в последние десятилетия, и предприятие Игоря Сечина было одним из главных, кто поглощал активы – естественно, они не отказались бы и сейчас, но – вопрос цены и позиции государства! Государству, думаю, сейчас это не нужно, и оно на это не пойдет…», - поясняет Игорь Юшков.

Да, в России существует пример экспортной монополии «Газпрома» на трубопроводный газ, но это другая история, подчеркивает эксперт. Если на рынке газа конкурировали бы несколько компаний, они сбивали бы цену, а экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых рассчитываются именно исходя из рыночной цены. Что касается «черного золота», то оно торгуется на бирже, поэтому подобной логики в «нефтянке» нет – как и смысла в создании монополии.

«Смысл публикации, думаю, в другом. Она призвана внести некую конфликтность внутри российских политических и экономических элит, чтобы кто-то испугался, что его компанию поглотят, начал жаловаться – чтобы произошла некая дестабилизация политической и экономической системы. Еще это может быть попыткой напугать наших основных покупателей: мол, Россия сейчас создаст огромного монополиста, который будет диктовать цены и, соответственно, повышать их – поэтому с Россией не надо дружить. Это может быть посыл нашим крупнейшим покупателям – Китаю и Индии, на которых приходится чуть ли не 90% экспорта российской сырой нефти», - подытоживает Игорь Юшков

Похоже на «утку»

Главный эксперт ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ», председатель комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, д.э.н., профессор Тамара Канделаки считает, что «возможно всё», в том числе слияние нефтяных компаний. Но маловероятно, что это принесет положительный эффект на внутреннем и внешнем рынках.

«Думаю, такое объединение может привести к проблемам для подрядчиков - работать с единственным покупателем товаров и услуг рискованно. Сегодня подрядчик может выбирать, с какой компанией сотрудничать – исходя из комфортности предлагаемых условий. Если на рынке появится монополист, такой возможности не будет. Это может способствовать оттоку подрядных организаций в какие-то другие отрасли», - отмечает эксперт.

По ее мнению, государству, возможно, было бы удобнее управлять одним игроком, но не факт, что прибыль и налоги от этого увеличатся. Что касается внешнего рынка, то вряд ли цены на российскую нефть поднимутся, если будет один продавец вместо трех. А вот на внутреннем они действительно могут вырасти.

«Мне кажется, сейчас не время для подобного слияния, сегодня в приоритете другие задачи. И потом – не совсем понятно, почему в данной «сделке», в которой якобы участвует «Газпром нефть», никак не фигурирует ее головная компания – «Газпром»? – говорит Тамара Канделаки. – На мой взгляд, появившаяся в The Wall Street Journal информация – «утка», выпущенная с целью вызвать какую-то реакцию на рынке. Хотя, повторюсь, - все может быть…».

Mashnews отправил запросы трем компаниям, фигурирующим в планируемой «сделке». В «Лукойле» заявили, что предприятие не ведет никаких переговоров о слиянии с кем-либо, поскольку это не отвечает его интересам. В «Роснефти» и «Газпром нефти» не ответили на запрос издания. В пресс-службе Минэнерго России ответили: «Пока не комментируем». Так что следим за ситуацией и ждем новостей.

Автор: Виктория Мухина

Источник: Технология Машиностроения, 12.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики