Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Социальная газификация: Как подключить дом или дачу к газу

Социальная газификация: Как подключить дом или дачу к газу

В России с 2021 года действует программа социальной газификации, которая в 2023 году стала бессрочной. После принятия соответствующего закона, газовые сети бесплатно прокладываются до границ земельных участков и домовладений. С 2024 года участниками программы смогли стать и владельцы садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Как подключить дом к газу, кто может рассчитывать на социальную газификацию, а также с какими подводными камнями могут столкнуться абоненты – в материале Агентства нефтегазовой информации.

Газификация газификации рознь

Социальная газификации, которая ведется в России на протяжении трех лет, рассчитана на широкий круг жителей регионов страны. В чем преимущества данной программы? Ключевым фактором, который играет важную роль и определяет суть проекта, является прокладка газовой трубы до границ частных участков. Раньше Газпром протягивал газопроводы лишь до населенных пунктов, за разводку отвечали местные власти, в связи с чем, в большинстве случаев на подведенной трубе дело и останавливалось.

В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин распорядился подготовить поправки в закон «О газоснабжении в РФ». После чего правительство определило и утвердило дорожную карту по газификации без привлечения средств от населения. Прокладка газовых магистралей так и осталась за Газпромом.

Но вот только в каждой программе есть свои нюансы и уточнения. Несмотря на заявленную газификацию каждого жилого помещения, для того чтобы претендовать на подведение заветной трубы, дом должен быть капитальным и предназначенным для проживания. Помимо этого, в частном доме должна быть техническая возможность подключения к газораспределительным сетям.

По словам ведущего аналитика ФНЭБ, научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, программу социальной газификации нельзя назвать провальной, правда ряд проблем у нее безусловно есть.

«Если раньше приходилось платить буквально за все при подключении газа, то теперь часть затрат государство забирает на себя. Это большой плюс. Но проблема в том, что потом Газпром может попытаться, как единственный оператор тарификации, включить дополнительные затраты в тариф и это опасно», - отметил эксперт.

 

Но, как подчеркнул Игорь Юшков, для многих абонентов решающим все же выступает тот факт, что трубу подводят прямо к дому. До принятия программы за данную услугу люди платили огромные суммы, которые порой доходили до 1 млн рублей. Вся забота непременно ложилась на плечи абонентов, у местных бюджетов денег на подобные цели практически не было. В этом плане социальная газификация спасла ситуацию.

СНТ в деле

В 2024 году к программе добавили СНТ. Правда, подключить участок к «голубому топливу», смогут только те, чьи садоводства расположены рядом с газифицированным населенным пунктом или включены в региональную программу газификации.

«Ранее СНТ рассматривалось как единый покупатель, газопровод строили до его границы. После чего собственники участков скидывались на газификацию, далее нанимали какую-нибудь строительную компанию, которая прокладывала газопроводы по улицам СНТ. И тогда все члены товарищества платили еще раз. А потом, третий раз оплачивали проведение трубы по участку. Проблем в общем-то было много. Теперь же часть затрат на газификацию снимается с людей и перекладывается на Газпром», - рассказал Игорь Юшков.

 

Начать догазификацию возможно только с собрания собственников, на котором принимается решение о ее проведении. Затем в газораспределительную организацию подается заявка от собственника участка либо от представителя СНТ.

«При подаче заявки о подключении домовладения в садоводстве, наряду с документами о собственности, необходимо также приложить протокол общего собрания членов садового некоммерческого товарищества», - уточнили Агентству нефтегазовой информации в Минэнерго РФ.

 

Но может оказаться и так, что региональной программой не предусмотрены мероприятия по газификации вашего региона, то, при наличии технической возможности, подводить газ к территории садоводства и домам в его границах придется на платной основе самостоятельно.

Как отметили в ведомстве, как раз таки чаще всего отказы в приеме заявок объясняются тем, что, либо СНТ не расположено в границах газифицированного населенного пункта, либо отсутствует протокол общего собрания его членов.

Кто получит газ, а кому придется подождать

Текущая программа развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021–2025 гг. включает в себя 72 из 89 субъектов РФ. Дорожная карта разрабатывалась и актуализируется сейчас не только на основе пожеланий жителей регионов, но в первую очередь на основе региональных топливно-энергетических балансов (ТЭБ). Это свод показателей, в котором видно, сколько топливно-энергетических ресурсов в регионе производится, добывается или поставляется и как он их потребляет.

Техническую возможность подключения к газу рассматривают по нескольким критериям: удаленность территории, плотность ее населения, состояние жилья, обеспеченность другими видами топлива. Отсюда и выявление целесообразности проведения газа к тому или иному населенному пункту.

На данном этапе в план газификации не вошли восемь субъектов: Мурманск, Тыва, Хакасия, Бурятия, Амурская область, Еврейская автономная область, Чукотский национальный округ и Магаданская область.

Сейчас ответственность за реализацию программы газификации несут главы регионов. При этом они во многом зависят от Единого оператора газификации (ЕОГ). Это федеральная структура, которая должна подсчитать количество потенциальных потребителей, к участкам которых необходимо подвести газ, и совместно с Газпромом довести «голубое топливо» до границы населенных пунктов. В каждом регионе их может быть несколько – от одной до 10 и более.

Свой или чужой?

Но, помимо этого, ключевой проблемой в любом регионе остается подключение к частным газопроводам. Именно этот момент уже стал предметом споров и судебных разбирательств между «частниками», которые также оказались вовлечены в программу, и газораспределительными компаниями. Строительство частного газопровода требует существенных затрат, а по новой программе на собственников таких сетей государство возлагает обязанность бесплатно присоединять новых пользователей.

«В законодательстве не прописано чей газопровод должен принимать участие в программе – Газпром это будет или же частный газопровод. В связи с этим возникают споры. Ранее, если ты своими силами тянул трубу к своему участку, то ты мог передать ее на баланс газораспределительной компании, либо же оставить в собственности у себя. Это позволяло в последующем подключать к нему соседей уже на своих условиях, тем самым покрыв хотя бы на половину затраты, понесенные в строительстве. Безусловно, тогда люди начинали злоупотреблять своим положением, запрашивали большие суммы с тех, кто хотел сделать врезку. А теперь, по новому закону, от этого газопровода можно совершенно бесплатно протянуть трубу до конечных потребителей. Собственники таких газопроводов конечно же не рады такой перспективе, требуя компенсации за врезки. Отсюда - судебные процессы. А Газпром, как оператор газификации, конечно же не собирается никому платить. И вообще компания уже неоднократно просила передать ему на баланс газопроводы, к которым он подключается», - подчеркнул Игорь Юшков.

 

По его словам, этот нюанс провоцирует все новые и новые обращения в суд, но, они были и до внедрения программы, только между жителями улицы, например, и хозяином газопровода.

Как быстро подключат газ?

Если вы все же решились подать документы на техприсоединение, то важно знать, что сроки подключения напрямую зависят от плана, сформированного администрацией региона. Если домовладение стоит в плане, значит, подключить должны в указанные в нем сроки. Если же участок в списках на подключение не значится, то сроки будут варьироваться от 30 до 365 дней.

Если газопровод расположен совсем рядом, то работы могут занять 30 дней. 100-200 дней закладывается в зависимости от удаления трубы от дома на 30, 200 или 500 метров. Если же расстояния больше, то срок ожидания увеличиваются до года. Также стоит помнить, что даты подключения могут сдвинуться.

Как сообщили в Минэнерго РФ Агентству нефтегазовой информации, на сегодняшний день по программе выполнено около 679 тыс. подключений (технологических присоединений) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Также уже произведено 715 подключений домовладений, расположенных в границах СНТ.

«Согласно мониторингу, который регулярно проводит Минэнерго России, наиболее частыми причинами отказов при приеме заявок на догазификацию становятся отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок и домовладение, а также несоответствие домовладения основным критериям догазификации», - уточнили в ведомстве.

Тюменская область и Югра – идет ли газ?

В Тюменском регионе газифицировано более 850 домовладений и квартир, построено 143 км газопроводов, подключено 10 котельных и предприятий. Всего подано заявок 29 695, 567 газифицированных населенных пунктов.

В Тюменской области за 2024-2028 гг. планируется строительство 1,5 км газовых сетей. Всего за этот период в социальную газификацию попадут около 850 населенных пунктов.

«В 2025 году по программе газификации в регионе будут проведены сети в деревни Ишимского и Тобольского районов. А в течение следующих двух лет запланировано проведение сетей в деревни Юртобор, Тарханы, Староалександровка, Куртюганы и другие», - отметил в рамках прямой линии губернатор Тюменской области Александр Моор.

 

Он также уточнил, что в регионе полная компенсация стоимости установки предусмотрена для 49 категорий граждан. Стоимость – 156 тыс. рублей.

Югра в этом плане немного преуспела: 1252 домохозяйства уже могут пользоваться газом, более 104 км. газопровода построено в округе, а также 12 объектов – котельных, предприятий, - подключено к сети.

По словам регионального директора ООО «Газпром межрегионгаз Север» в Югре Виктории Некрыловой, всего в округе подано 5 767 заявок на догазификацию, газифицировано 63 населенных пункта.

«В зоне эксплуатационной ответственности АО «Газпром газораспределение Север» на сегодняшний день принято 1835 обращений. Из них отказано – 622 заявителям», - привела данные специалист.

 

В 2024 году в план догазификации также было включено одно СНТ в г. Белоярский. По словам Виктории Некрыловой, в 2025 году в Югре запланирована газификация 150 домовладений, из них 17 домовладений, расположенных на территории СНТ.

В 2025 году программа социальной газификации продолжит свое существование. По данным Минэнерго РФ, будет проведено активное строительство газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов, строительство и реконструкция газораспределительных станций, газификация населения и котельных во многих регионах страны.

«По мере расширения и развития газовой инфраструктуры будет также расширяться и социальная газификация. Это задачи обозначены в региональных программах газификации», - добавили в ведомстве.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 15.11.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики