Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе уже за $ 500: снижение поставок «Газпрома» стало как никогда реальным

Газ в Европе уже за $ 500: снижение поставок «Газпрома» стало как никогда реальным

Цена газа в Европе перевалила за $ 500 за тысячу кубометров. Нового движения ей придали новости из Австрии, где OMV сообщила о выигрыше компенсации у «Газпрома» в арбитраже и планах получения ее из платежей, которые австрийцы делают за российский газ ежемесячно. Такой подход заставит «Газпром» или снизить поставки, или вообще остановить их.

14 ноября цены на газ в Европе достигли $ 505 впервые с 4 декабря 2023 года. По данным Ice, поставки газа на месяц вперед с нидерландского хаба TTF достигли $ 505 за тысячу кубометров. В то же время в австрийском Баумгартене они превысили $ 514, а на виртуальной точке в Чехии — $ 529, по данным EEX. За сутки котировки выросли на $ 20−24 за тысячу кубометров.

С одной стороны, риски остановки украинского транзита российского газа уже заложили в цены, которые более чем в два раза превышают докризисные. С другой, остановка части поставок — в Австрию — стала реальной, как никогда, уже в этом месяце.

Австрийская OMV сообщила, что выиграла компенсацию у «Газпром экспорта» по немецкому контракту в арбитраже и собирается получить 230 млн евро из платежей, которые осуществляет российской компании за поставки в Австрию. Ежемесячно OMV импортирует около 480 млн кубометров и их стоимость может находиться в районе 200 млн евро.

Предупреждение OMV о своих планах и сообщение о том, что компания не исключает и остановки поставок, и стали причиной нового роста цен.

Эксперты отмечали EADaily, что «Газпром» обязан остановить экспорт, если он не оплачивается. Таков порядок расчетов с недружественными странами по указу президента. При этом поставки могут и сохраниться, но на том уровне, на каком будет производиться оплата.

Аналитик ICIS Том Марзек-Мансер полагает, что ближайший платеж должен быть 20 ноября, и 21 ноября украинский транзит может уже снизиться вдвое.

Ежемесячно Австрия получает от «Газпрома» около 480 млн кубометров — 5,7 млрд кубометров в год. OMV является крупнейшим клиентом российской компании по поставкам через Украину — 40% транзита. В OMV заявляли, что имеют достаточно альтернативных источников, но рост цены в случае остановки поставок все равно несет риски. На подорожании на каждые 52 евро за тысячу кубометров компания ожидает убытки в 25 млн евро. Их как раз планируют покрыть из суммы компенсации.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал EADaily, что смысла говорить об остановке поставок с точки зрения OMV нет.

«Если им позволят транслировать вероятный рост цен на потребителей, они, конечно, могут выиграть краткосрочно от транзитного кризиса. Но европейские потребители, европейская промышленность и европейская энергетическая система от этого точно проиграет, если транзит будет прекращен физически», — говорил эксперт.

Как сообщало EADaily, австрийская OMV объявила о получении арбитражного решения по иску на «Газпром экспорт» по контракту, по которому поставки газа шли в Германию. Летом 2022 года они снизились, а в сентябре полностью остановились. Компания потребовала компенсацию в 230 млн евро, подав в арбитраж в январе 2023 года, так как вынуждена была покупать выпавшие объемы по много более высокой цене на рынке.

В компании пояснили, что претензий по контракту на поставку российского газа в Австрию нет, но не исключают, что они остановятся из-за арбитражного решения.

В апреле «Газпром» подал иск на OMV Gas Marketing & Trading в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и тот запретил австрийской компании международные арбитражные разбирательства. В «Газпром экспорте» не признавали нарушение контрактов и правомерность заявленных требований о возмещении убытков. Очевидно, речь идет о поставках газа для Германии по «Северному потоку». Летом из-за санкционных ограничений на ремонт турбин компрессорной станции поставки по газопроводу снизились, в конце августа остановились, а 26 сентября диверсанты взорвали магистраль в Балтийском море.

Источник: EADaily, 14.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики