Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть не дает Евросоюзу успокоиться: каких новых санкций ждать

Российская нефть не дает Евросоюзу успокоиться: каких новых санкций ждать

ЕС готовится к концу года ввести 15-й пакет санкций против России и ударить по экспорту нефти, который, несмотря на все предыдущие ограничения, продолжает приносить в российскую казну высокие доходы. Накануне Европарламент принял резолюцию, которая приоткрывает ограничения, которые сейчас могут обсуждать в Брюсселе.

«Европейский союз работает над новым пакетом санкций, направленных на теневой флот танкеров, которые Россия использует для доставки своей нефти на рынок», — сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данным, 15-й пакет, который блок намерен одобрить до конца года, будет включать штрафы против лиц, вовлеченных в торговлю российской нефтью.

«Государства-члены все еще ведут переговоры о деталях санкций, которые должны быть единогласно одобрены 27 государствами-членами. В последние месяцы ЕС становится все труднее добиваться одобрения пакетов, поскольку Венгрия часто использует свое право вето во время переговоров», — сообщает агентство.

5 декабря ЕС запретил импорт нефти из России и ввел вместе со странами «Большой семерки» лимит цены на нее для третьих стран в $ 60 за баррель. Западным компаниям запрещено предоставлять услуги по транспортировке и страхованию, если потолок стоимости нарушается. В результате количество европейских танкеров на российских маршрутах сократилось.

В ответ появился так называемый теневой флот, к которым причисляют танкеры возрастом старше 15 лет и с неизвестным конечным собственником. Считается, что теневой флот создали российские компании или бизнесмены Ближнего Востока и Азии, которые решили заработать на транспортировке российской нефти.

В результате изменений российские экспорт не снизился, несмотря даже на то, что США, ЕС и Великобритания начали вводить и персональные санкции к отдельным операторам и судам. Ограничения увеличили затраты, но мало повлияли на доходы России, так как та является крупным мировым поставщиком, а уровень цен зависит от слишком многих факторов, которые находятся вне досягаемости стран Запада.

О том, какие новые санкции обсуждаются, можно судить по вчерашней резолюции Европарламента. Депутаты ЕС не раз принимали радикальные решения и не изменили себе и в этот раз.

Они признали, что Россия успешно обходит санкции, поэтому предложили ряд жестких мер. Среди них — ввести санкции ко всем судам теневого флота, которые перевозят российскую нефть, а также к их собственникам, страховым компаниям и всем остальным, кто с ними связан.

Более того, европарламентарии требуют у властей ЕС введение инспекций судов, которые везут российскую нефть мимо берегов Евросоюза даже в нейтральных водах. Речь идет о маршруте из балтийских портов. В Брюсселе требуют проверять состояние и страхование танкеров. Также в Европарламенте призвали совместно работать с Великобританией по ограничению прохождения судов с российской нефтью через Ла-Манш и пересмотреть взаимоотношения со странами, под флагами которых ходит теневой флот.

Эксперты отмечают, что персональные санкции теневой флот уже проходил и решения Европарламента не несут никаких обязательств.

«Какие-либо ограничения на проход проливов может вводить ООН или это могут делать в рамках ужесточения международного права. Но ни Европарламент, ни даже ЕС не могут вводить ограничения. Раньше уже активно обсуждали проход датских проливов…», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Он отмечает, что предлагаемые меры нарушают международной право и при попытке останавливать суда с российской нефтью Россия может осуществлять их проводку военными кораблями.

«Россия будет воспринимать попытки как пиратство», — отмечает экспорт. По его мнению, все подобные заявления направлены на то, чтобы дискредитировать теневой флот и показать, что он якобы состоит из ржавых корыт и представляет угрозу экологии.

«Для Запада проблема состоит в том, что, используя теневой флот, Россия не нарушает международные нормы. Теперь они хватаются за экологические риски, по которым в международном праве есть определенные ограничения. Но и их Россия не нарушает. Пример: через Балтийское море в Польшу приходят куда более старые танкеры, но никто их ни в чем не обвиняет», — говорит Игорь Юшков. Эксперт приводит и другой пример: «У танкеров страховка есть. Только она не западных компаний, так как Запад сам запретил ее для танкеров с российской нефтью, если они нарушают потолок цены».

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов говорит о том, что проверка судов — это крайне сложная процедура, и Иран показал, что арест судов может быть обоюдным.

«Так что, скорее всего, цель заявления — это приподнять цены на нефть для европейских энергокомпаний, добывающих её в пику опасениям роста добычи сланцевой нефти в США с возвращением Трампа. Думаю, санкции затронут конкретные танкеры, но не будут менять действующую систему мировой торговли», — замечает Максим Худалов.

Как сообщало EADaily со ссылкой на данные Минфина России, в январе-октябре российский бюджет получил нефтегазовых доходов на 9,539 трлн рублей. Поступления за 10 месяцев превышают уже не только показатели за весь 2023 год, но и все предыдущие годы, кроме рекордного 2022 года. Тогда в бюджет за весь период заплатили 11,586 трлн рублей.

С одной стороны, высокие показатели получились из-за девальвации рубля. В то же время экспорт российских энергоресурсов остается стабильным, а налоги, выплачиваемые компаниями, высокими.

Источник: EADaily, 15.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики