Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпромбанк попал под санкции США

Газпромбанк попал под санкции США

Российский банк после попадания в SDN-лист заявил, что все системы и офисы работают в штатном режиме, а карты банка, в том числе иностранных платежных систем, продолжат работать на предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории России

Газпромбанк теперь под американскими санкциями, следует из обновленного списка на сайте Управления по контролю за иностранными активами США. До сих пор банк не подпадал под серьезные рестрикции Запада.

Через Газпромбанк проводилась оплата энергетических сделок, а именно поставок российского газа. Также это был последний государственный банк, который все еще позволял провести переводы за рубеж в валюте. Правда, только в евро и с определенными ограничениями.

Как теперь будет выглядеть оплата Европой российского газа и будет ли она вообще? Рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Встает вопрос. Либо Соединенные Штаты, с одной стороны, вводят санкции против Газпромбанка, но должны быстро дать генеральную лицензию на то, чтобы операции, которые связаны с оплатой углеводородов или газа, можно было проводить дальше. И Соединенные Штаты, как правило, именно так и делают. Либо мы видим обострение отношений, причем обострение отношений не только с Россией, а даже Соединенных Штатов с европейцами. Какие-то отдельные страны, наверное, все-таки могут договориться об альтернативной системе расчета, не через Газпромбанк, например, Венгрия. Когда в Венгрии появилась опасность, что они будут недополучать газ, потому что Украина постоянно говорит, что не хочет осуществлять транзит после 2024 года, то глава венгерского МИД Петер Сийярто полетел в Санкт-Петербург, провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и договорился, что все абсолютно объемы газа для Венгрии в 2025 году будут идти транзитом через «Турецкий поток», а не через Украину. Возможно, если все-таки никакой генеральной лицензии не будет, то Венгрия попытается проскочить, что называется, и договориться с «Газпромом» о расчете в какой-то иной системе, не через Газпромбанк. Иначе, если не найдется альтернативное решение, то тогда, конечно, «Газпром» посчитает, что ему не оплатили поставки газа, и новую партию газа в Европу не пришлет. От этого пострадают прежде всего Словакия, Австрия, Венгрия. Но в реальности, наверное, будет даже более широкий круг пострадавших, потому что все страны Европы пострадают от того, что поднимется цена, и это будет довольно большой шок для европейского рынка. Но, как правило, американцы вводили санкции и учитывали интересы своих европейских союзников, и давали исключения».

Также Газпромбанк выпускал карты китайской платежной системы UnionPay, с их помощью россияне могли оплатить покупки за рубежом. О последствиях санкций против Газпромбанка рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

«Даже до сегодняшнего дня, до 21 ноября, карты UnionPay от Газпромбанка работали не во всех странах и не по всем операциям, то есть уже ограничения были. Я все-таки склонен думать, что новые санкционные ограничения сильно не повлияют на положение российских клиентов. Операции с долларами и евро сейчас перетекли преимущественно в валютный канал, то есть мало у кого есть карты, номинированные в долларах и евро, в большей степени это касается покупки и продажи наличной валюты. Здесь у нас ограничений нет, сохранились все обменники, все российские банки, в том числе подсанкционные тоже позволяют это делать. С другой стороны, на китайскую платежную систему еще лет десять назад возлагались очень большие надежды, она была реальным конкурентом Visa и Mastercard, еще до развития платежной системы «Мир». Надо понимать, что китайские банки тоже часто способствуют распространению санкций и сами опасаются вторичных санкций. Просто ожидания не оправдались. А если говорить конкретно про Газпромбанк, это розничное и карточное направление, оно было достаточно небольшим, достаточно компактным. Мы видим в последней стратегии банка упор на развитие малого и среднего бизнеса, по сути, развитие на внутреннем рынке, которое в меньшей степени зависит от валютной выручки, от валютной составляющей, поэтому, в принципе, банк к этому уже был готов».

Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

«То, что в эти два месяца пойдет обострение по всем сферам, было понятно. То есть уходящая администрация США делает сейчас все, чтобы то, что они как бы еще не доделали, доделать. Но зная достаточно неплохой интеллект ребят из этого банка, я не сомневаюсь ни секунды, что они уже нашли ответы на данные вопросы. Но то, что сегодня усложняются расчеты за, в частности, не только газ, а вообще за российский экспорт, это факт. Может быть, в этом как раз одна из причин слабости рубля последних дней. Видимо, информация уже просочилась, и кто-то об этом знал. У нас каждый раз, когда что-то происходит, мы думаем, что теперь уже больше ничего хорошего не будет. Будет, будет и еще раз будет. Я думаю, что найден какой-то ответ».

Всего в новом списке санкций более 50 банков и 40 регистраторов и депозитариев. В SDN-лист попали БКС Банк, «Дом.РФ», Братский народный банк и другие. Среди физлиц в списке оказались первые зампреды ЦБ РФ Владимир Чистюхин и Дмитрий Тулин, зампред ЦБ Ольга Полякова и несколько глав департаментов регулятора.

Ранее о возможности отключения Газпромбанка от SWIFT писало японское агентство Nikkei. Сообщалось, что такое решение рассматривала администрация Джо Байдена до инаугурации Трампа.

Источник: BFM.ru, 21.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики