Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На взорванный «Северный поток-2» нашелся покупатель: «Похоже на хайп»

На взорванный «Северный поток-2» нашелся покупатель: «Похоже на хайп»

Эксперт Юшков назвал преграды для совершения необычной сделки

На взорванный и, казалось бы, никому не нужный «Северный поток-2» неожиданно нашёлся покупатель. Американский инвестор Стивен Линч, специализирующийся на проблемных активах, обратился в Минфин США с просьбой выдать ему лицензию на участие в торгах, если трубопровод выставят на аукцион. Инициатива небезынтересная, вот только сегодняшние геополитические обстоятельства заставляют усомниться в её реализуемости.

Как убежден Линч, партнер и основатель международной инвестиционной компании Monte Valle Partners, владение трубопроводом послужит долгосрочным интересам Запада. «Это уникальная возможность для США и ЕС контролировать энергоснабжение Европы до конца эры ископаемого топлива», - приводит The Wall Street Journal слова бизнесмена. По признанию Линча, он «хочет стать самым богатым человеком, о котором вы никогда не слышали». В его письме говорится, что в рамках процедуры банкротства оператора СП-2, компании Nord Stream 2 AG, наступает окончательный дедлайн для реструктуризации долга или (что более вероятно) ликвидации. И что после окончания конфликта на Украине Россия и бывшие покупатели ее газа в странах ЕС могут захотеть вновь эксплуатировать трубопровод, независимо от того, кому тот принадлежит. 

По словам источников WSJ, Линч рассчитывает купить «Северный поток-2», некогда оцененный в $11 млрд, буквально за копейки. Поскольку, мол, многие западные инвесторы не захотят участвовать в торгах из-за геополитических обстоятельств, связанных с СП-2. Другими же участниками торгов могут стать российские доверенные лица или китайские компании, что абсолютно не отвечает интересам Вашингтона. Как отмечают собеседники WSJ, о плане Стивена Линча проинформированы (помимо людей в Минфине США) группа сенаторов, а также должностные лица в американском Госдепе. Особый оттенок этой истории придает то обстоятельство, что Линч не понаслышке знаком с российской предпринимательской средой: он 20 лет прожил в Москве и лишь в 2019-м переехал с семьей в Майами из-за растущих проблем для своего бизнеса на фоне санкций.

- Предложение американского бизнесмена вызывает массу вопросов, - комментирует ситуацию эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - С одной стороны, американское законодательство налагает определенные ограничения на подобного рода действия, касающиеся «Северного потока-2». Вместе с тем теоретически «Газпром» мог бы продать газопровод. Однако зачем ему это? Ведь компания тоже наверняка рассчитывает, что в дальнейшем "СП-2" будет восстановлен в результате подводных ремонтных работ. Встает также вопрос цены. Вряд ли кто-то в Америке или Европе предложит «Газпрому» деньги, которые позволят окупить строительство газопровода. Ещё одна проблема: если российская сторона продаст морской участок "СП-2", то в любом случае, если ей представится возможность поставлять по нему газ в Европу, придется договариваться с новым собственником.

- Как-то всё сложно выглядит. Интересно, видит ли подводные камни у своей инициативы сам Линч? Или же считает её беспроигрышной?

- Действительно, нюансов хватает. Сейчас газотранспортная система (ГТС) «Газпрома» доходит до непосредственно сухопутных границ ЕС. А дальше, там, где труба выходит на берег, начинается европейское антимонопольное регулирование. Оно одновременно и ограничивает «Газпром», и защищает. Ограничивает в том смысле, что на территории стран - членов альянса российская компания не может загрузить «Северный поток-2» больше, чем на 50% проектной мощности. Этот момент зафиксирован в Третьем энергопакете, что в свое время мешало раскрыться и «Северному потоку-1». С другой стороны, если уж «Газпром» получит доступ к европейской ГТС, то никто не помешает ему загрузить любую трубу (независимо от её владельца) наполовину. Но едва ли американец захочет пускать туда «Газпром». Его мотивы и логика понятны: он хочет купить "СП-2" в качестве проблемного актива, а впоследствии, в случае нормализации отношений между Россией и Западом и запуска газопровода в эксплуатацию, продать кому-нибудь из профильных игроков. Разумеется, это будет уже другая цена. Либо же оставит "СП-2" себе и сам будет делать деньги на прокачке газа. Кстати, для «Газпрома» риск в том, что, если труба заработает, европейские компании-подрядчики, инвестировавшие в проект, могут потребовать возврата денег.

- С кем будет договариваться Линч как покупатель, кто выступит в качестве продавца?

- Никто не знает, как юридически будет выглядеть эта сделка. Непонятно, под чьим контролем находится сейчас компания-оператор Nord Stream 2 AG, формальный хозяин «Северного потока-2». Будучи зарегистрированной в Швейцарии, она при этом принадлежала другим европейским дочкам «Газпрома». Сейчас все их активы арестованы, хотя право собственности сохраняется за российской стороной. Чтобы поменять его, «Газпром» должен будет согласовать процедуру с еврочиновниками. А те вряд ли согласятся, сославшись на статус-кво: мол, активы заморожены. Вот когда разморозим, тогда и продавайте.

- В публикации The Wall Street Journal сказано, что американец хочет выкупить уцелевшую нитку «Северного потока-2». А что будет в таком случае со второй, разрушенной?

- Вообще-то эти две нитки неотделимы друг от друга. Сомневаюсь, что кто-то будет выделять уцелевшую нитку в отдельное юрлицо с целью продажи. Либо они идут вместе, либо вообще не продаются. Что касается той, что взорвана, думаю, технически её можно восстановить, предварительно проведя анализ и выяснив, как за эти годы сказалась соленая вода на состоянии трубы, на её внутренней поверхности и в какую сумму обойдется ремонт. Думаю, всерьез инициативу Линча никто сейчас не рассматривает: она очень похожа на хайп. Бизнесмен может позиционировать своё предложение как угодно. Например, сославшись на плохие отношения между Вашингтоном и Москвой, он может сказать, что, если «Северным потоком-2» будет владеть гражданин США, к трубе благосклонно отнесутся санкционные регуляторы. И снимут ограничения ради помощи американскому бизнесу. На самом деле для регулирующих органов важно совсем другое: не кому принадлежит газопровод, а чей газ по нему идет, кто на этом зарабатывает. Разумеется, по "СП-2" может идти только российский газ.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 22.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики