Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Турции пытаются добиться от США исключений для закупок российского газа

Власти Турции пытаются добиться от США исключений для закупок российского газа

Кроме возросшей напряженности с Западом, инвесторы обеспокоены введением новых санкций против Газпромбанка, который до прошлой недели был последним крупным российским банком, не включенным в черный список США. Это может оказать дополнительное давление на рубль по причине сокращения предложения валюты из-за отсрочки оплаты поставок газа в Турцию. О затруднениях в расчетах пишет ТАСС

Санкции США в отношении Газпромбанка, анонсированные на прошлой неделе уходящей администрацией Байдена, не позволяют Турции расплачиваться за российский газ, заявил журналистам глава Минэнерго страны Алпарслан Байрактар. Как указывает Reuters, турецкое потребление газа полностью обеспечивается импортом, половина которого идет именно из России. По словам источника ТАСС в Анкаре, меры могут затронуть платежи по контрактам, которые приходятся на конец этого года. Сообщается, что Турция ведет переговоры с США об исключении для этих транзакций.

Свои оценки дает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Я думаю, самая простая история — дождаться исключений для Газпромбанка, тем более в американской санкционной политике это обычная история. Есть санкции, а есть так называемый вейвер. Это исключения из санкций, которые периодически предоставляются, они были для Газпромбанка и раньше, они могут быть и сейчас для Газпромбанка, для других банков тоже — в зависимости от того, как американцы видят оптимальное развитие своей санкционной политики. Если, например, они считают, что для Америки сейчас не нужно создавать ситуацию, при которой Турция или какие-то другие покупатели российского газа будут в дискомфортном положении, американцы могут пойти на то, чтобы в очередной раз предоставить исключения из санкций. В целом можно думать о переходе и на другие валюты, и на другие банки, и на другие форматы расчетов, все это уже постепенно делается. Яркий пример — это контракты между «Газпромом» и китайской компанией CNPC по поставкам газа в Китай, которые реализованы через юани и рубли, и для них проблема с долларовыми платежами через тот или иной банк, включая Газпромбанк, не принципиальна. Просто, чтобы к этому прийти, нужно время. И самое главное — наличие покупателей и продавца, которые заинтересованы друг в друге. А канал финансовых транзакций они найдут. Если Турция решит отказаться от российского газа по каким-то причинам, эта ситуация будет намного важнее и сложнее».

Ранее действия США против Газпромбанка раскритиковал еще один крупный импортер российского газа — Венгрия. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил Bloomberg, что страны-импортеры «найдут способ» продолжить поставки после переговоров в Стамбуле с региональными министрами энергетики, в том числе с представителем Турции.

Доступность альтернативных каналов для расчетов может зависеть от статуса стран в глазах России, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сербия, Турция, Молдавия — крупные покупатели российского трубопроводного газа, они не относятся к недружественным странам, поэтому с ними «Газпром» и Россия в целом могут договориться о какой-то альтернативной схеме. Они не обязаны покупать через Газпромбанк, потому что, еще когда мы переходили на рублевую систему расчетов, был президентский указ, описавший эту рублевую систему расчетов, которая как раз подразумевала обязательное наличие Газпромбанка. Никак по-другому «Газпром» деньги от компаний из недружественных стран не имеет права получать. Недавно OMV, например, говорила о том, что она в счет долга будет забирать газ. «Газпром» был обязан остановить поставки, даже если бы он был согласен с судебным решением, потому что он не имеет права никак по-другому передавать газ для недружественных стран, кроме как за рубли. Поэтому, если американцы не дадут исключение из-под санкций, это не значит, что в Турцию остановятся поставки. Как раз-таки Турция имеет возможности по-другому договориться. Самое сложное положение у компаний, которые входят в недружественные страны для России. Для них, наверное, единственная возможность — это все-таки договариваться с Соединенными Штатами об исключениях из-под санкций».

Ранее США предоставили Турции санкционное исключение для расчетов с Ираном. По данным собеседников Reuters, Анкара начала переговоры с Вашингтоном о возможных затруднениях на российском направлении до объявления США о новых санкциях. Сообщается, что «работа ведется». В турецком Минэнерго заявили, что не понимают логики Байдена по введению новых санкций, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность Турции, за два месяца до смены главы Белого дома.

Источник: BFM.RU, 26.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики