Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дальневосточный экспресс: как Россия намерена наращивать экспорт газа в КНР

Дальневосточный экспресс: как Россия намерена наращивать экспорт газа в КНР

Мировой спрос на газ в 2024 году вырастет более чем на 2,5%, следует из октябрьского «Обзора глобальной газовой безопасности» Международного энергетического агентства. Значительную часть роста составят быстрорастущие рынки Азии. На этом фоне российская сторона заинтересована в наращивании экспорта энергоресурса в Китай. Также обсуждаются новые маршруты поставок, среди которых в том числе «дальневосточный».

 
Путь в Китай

Китай наращивает закупки газа из РФ. Так, ожидается, что по итогам текущего года поставки российского трубопроводного газа в Китай превысят контрактные обязательства «Газпрома» на этот год. Как уточнили ИА Регнум в российской энергетической компании, в сентябре 2024 года «Газпром» и китайская CNPC подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Документ подразумевает дополнительные поставки в декабре 2024-го и, как следствие, досрочный вывод суточных поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» на максимальный контрактный уровень. Хотя ранее это планировалось сделать в начале 2025 года.

Наряду с этим продолжается работа по проекту поставок энергоресурса по «дальневосточному» маршруту в Китай. В ноябре стало известно, что Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию строительства участка газопровода-отвода от магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток от газоизмерительной станции до границы с КНР.

В настоящее время в рамках реализации этого проекта ведутся строительные работы, которые идут в строгом соответствии с графиком, сообщили в «Газпроме». Там уточнили, что поставки начнутся в конце января 2027 года.

При этом «дальневосточный» маршрут рассчитан всего на 10 млрд куб. м газа в год. Его экспортная производительность почти в четыре раза меньше, чем у «Силы Сибири», и примерно в пять раз меньше, чем у «Силы Сибири — 2» — газопровода, который планируется построить в будущем. Поэтому «дальневосточный» маршрут по объемам менее важен, рассказал ИА Регнум ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Тем не менее эта газовая артерия позволит снабдить потребителей в КНР и развить экономику российских регионов, прежде всего на Сахалине.

«Это логическое развитие российской экономики и международных отношений. Другое дело, что, например, это никак не связано с восстановлением российских позиций после их утраты в значительной степени в Европе. Тут другая ресурсная база, другие потребители. Это то, чем надо заниматься, но это никак не решает саму по себе проблему «Газпрома», который оказался в ситуации, когда у него утрачено 85% главного экспортного рынка», — отметил эксперт.

В то же время у российской стороны достаточно компетенций и технологий для создания этого трубопровода. По мнению Митраховича, этот проект будет реализован, в отличие от «Силы Сибири — 2», в отношении которой есть сомнения относительно формы и конечных сроков выполнения.

Поставки на новые рынки, увеличение экспорта на восток — это в настоящее время главные цели для менеджеров российской энергетической компании, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков. Российский газовый монополист пока еще испытывает определенную проблему из-за санкций, хотя при этом поставки в Европу продолжаются на неплохом уровне. Еще «Газпром» ориентируется и на внутренний рынок. Однако диверсификация на Восток может являться приоритетом, считает экономист.

Причем трубопроводный газ гораздо более конкурентоспособный, чем сжиженный природный газ (СПГ), потому что при таком варианте предполагаются поставки по долгосрочным контрактам, которые к тому же являются надежными в связи с серьезной инфраструктурой, объяснил эксперт.

Вместе с тем экспорт по «дальневосточному» маршруту — это взаимовыгодный проект. Он будет способствовать интенсивному социально-экономическому и промышленному развитию дальневосточных регионов России и созданию новых рабочих мест, подчеркнули в «Газпроме».

«Для Китая — это дополнительные надежные поставки экологически чистого энергоресурса, что особенно важно для обеспечения растущего спроса на энергию и решения экологических задач», — добавили в компании.

Энергетическое партнерство

Рынок Азии самый динамичный в мире и имеет большие возможности для газа из РФ. К тому же Китай — один из крупнейших потребителей этого энергоресурса, а также ключевой партнер российский стороны.

«Азиатские рынки становятся более перспективными, чем западные. Мы даже видим по динамике газа, который отправляется через СПГ-терминалы, что Азия успешно конкурирует с Европой, зачастую предлагает даже более привлекательные условия», — обратил внимание Чирков.

Поставки восточным партнерам приносят хорошую доходность, позволяют создавать дружеские, партнерские отношения между Россией и странами-покупателями, подчеркнул экономист. Поэтому российская сторона продолжает изучать новые варианты экспорта, а также расширение партнерства. Так, в «Газпроме» уточнили, что обсуждают с китайской компанией CNPC возможности реализации перспективных проектов в газовой сфере.

Так, рассматривается новый потенциальный маршрут поставок газа в Китай через Казахстан. Предполагается, что таким образом можно доставлять до 35 млрд куб. м в год, сообщил в середине ноября вице-премьер Александр Новак. Однако проработка этого проекта находится на начальной стадии. Впрочем, у РФ в целом большие планы по сотрудничеству в сфере энергетики. И для этого есть значительный потенциал. К тому же примерно одна треть всего торгово-экономического оборота между Россией и КНР занимает именно энергетика, подчеркнул вице-премьер, добавив, что сотрудничество идет по всем направлениям.

Источник: ИА Регнум, 27.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики