Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС без российского газа: пострадает или выиграет Турция от санкций против "Газпромбанка"?

ЕС без российского газа: пострадает или выиграет Турция от санкций против "Газпромбанка"?

Если европейские компании сейчас никак не пролоббируют в США вывод из-под санкций оплаты за газ в "Газпромбанке" и РФ не пойдет навстречу компаниям ЕС, то поставки в Европу прекратятся.

Пытаясь снизить долю России на европейском газовом рынке и, соответственно, увеличить присутствие своего сжиженного газа, США ввели санкции против "Газпромбанка", через который проводились расчеты по газовым контрактам между РФ и рядом стран-импортеров.
 
В ответ на это в Турции заявили, что ведут переговоры с США по вопросу исключения для Анкары расчетов через "Газпромбанк", чтобы продолжать использовать расчеты через него для оплаты за российский газ. Министр энергетики страны Алпарслан Байрактар отметил, что без такого исключения Турция не сможет платить России и в таком случае не сможет получать товар.

Больше рисков для поставок российского газа в ЕС

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков считает, что отношения РФ и Европы усугубляются с точки зрения прежде всего поставок газа.
"Раньше была интрига вокруг того, сохранится ли транзит газа через Украину. А там проходит около половины наших трубопроводных поставок – суммарно в этом году мы поставим 30-33 млрд кубометров на европейский рынок именно по трубопроводу через Украину", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
Соответственно, отметил эксперт, сначала обсуждалось прекращение поставок через Украину, как основная угроза, это было фактором роста цен на европейском рынке. Больше всего это беспокоило отдельные европейские страны, такие как Словакия, Австрия и частично Молдова. Теперь же добавляется еще более серьезная проблема – это санкции против "Газпромбанка".
 
Юшков сказал, что согласно американским ограничениям к 20 декабря европейским компаниями нужно будет завершить все операции с "Газпромбанком". Дело в том, что компании из недружественных России стран должны проводить все финансовые операции за поставки газа через этот банк.
 
"В 2022 году был указ президента РФ о переходе на рублевый расчет за газ, который подразумевает, что компании из недружественных стран обязаны свои деньги переводить в "Газпромбанк", который меняет их средства на рубли и передает компании "Газпром". По-другому сегодня "Газпром" никак деньги из недружественных стран получить не может", - разъяснил эксперт.
 
Соответственно, отметил он, если европейские компании сейчас никак не пролоббируют в США вывод из-под санкций оплаты за газ в "Газпромбанке", если Вашингтон не согласится на такое исключение и если РФ не пойдет навстречу и не поменяет свои нормативные акты, позволяя как-то по-другому, не через "Газпромбанк", оплачивать поставки газа, то в страны ЕС экспорт прекратится.

Санкции как возможность для Турции

При этом Юшков считает, что Анкара в этом плане стоит особняком. Так, Турция, Молдова и Сербия не входят в список недружественных стран, получающих российский трубопроводный газ. Поэтому эти страны могут рассчитаться и не через "Газпромбанк".
 
"Для Турции ситуация гораздо более мягкая. Да, она обращается к США – возможно, схема с "Газпромбанком" ее устраивает и она не хочет ничего менять. Вероятно, с "Газпромбанком" связаны еще и другие экспортно-импортные операции Турции и РФ по различным товарам. Поэтому с "Газпромбанком" работать удобно, и Турции было бы выгоднее, чтобы исключение из санкций касалось не отдельного товара, а ее как страны. Это было бы идеальным сценарием для Турции", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.
 
Но при этом, отметил эксперт, эти санкции против "Газпромбанка" для Турции не только определенный риск, причем меньший, чем для стран ЕС, но и возможности. Потому что, если страны Евросоюза не получат никаких исключений от США, не договорятся с Россией об альтернативной схеме расчетов, тогда получится, что газ может поступать по "Турецкому потоку" в Турцию и там продаваться турецким трейдерам, а они уже будут перепродавать Европе.
 
"Сейчас определенные объемы и так продаются таким образом, это и есть турецкий хаб, правда, об этом не объявляли официально. Тем не менее часть газа, который поступает в Турцию по "Турецкому потоку", "Газпром" продает трейдерам, меняется право собственности, а это и есть хаб", - сказал Юшков.
 
Например, отметил эксперт, с 2023 года так снабжается вся Болгария. В 2022-м эта страна одна из немногих, кто отказался переходить на рублевые расчеты через "Газпромбанк", но она продолжает получать российский по происхождению газ, но только через посредников, и, как правило, это турецкие трейдеры.
 
Только теперь, если прямые поставки в Европу сократятся, у "Газпрома" высвободится гораздо больше газа, и эти свободные объемы он сможет продавать турецким трейдерам, а они еще больше смогут покупать газ и больше зарабатывать, делая наценки и перепродавая в Грецию, Болгарию, Румынию, может, дальше в Венгрию, Северную Македонию и т.д. Это хорошая возможность для Турции.
 
"У Турции возможности договориться о какой-то альтернативной схеме гораздо больше, именно поэтому эта страна не является недружественной и нет необходимости торговать через "Газпромбанк". Сейчас идет определенный торг, так как Турция может улучшить свои соглашения, возможно, договориться о дополнительных скидках, поэтому ей выгодно говориться о том, что для них это проблема и нужно все это обсуждать", - резюмировал Юшков.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 28.11.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики