Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России объяснили, почему в Европе выросли цены на газ

В России объяснили, почему в Европе выросли цены на газ

Аналитик Юшков: цены на газ в ЕС растут из-за похолоданий и нервозности

Рост цен на газ в Европе вызван резким похолоданием и некоторыми обстоятельствами, которые вызвали определённую нервозность относительно объёма поставок газа в будущем. Об этом в субботу, 30 ноября, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков корреспонденту ИА Регнум.

Согласно отчётам Лондонской биржи ICE о фьючерсах, цена газа в Европе в ноябре поднялась на 21%, и достигла 521 доллара за 1 тыс. кубометров.

Аналитик считает, что у такого подорожания есть две причины. Первая из них связана с резким похолоданием в Европе и большими расходами газа, который исторически используется на континенте для отопления, а вторая — с возникшей в последнее время нервозностью.

«Ещё недавно эта нервозность была связана с импортом газа через Украину. Был вопрос, будет ли сохранён украинский транзит с января 2025 года, поскольку Украина периодически заявляет, что не будет подписывать новый контракт с Россией или не будет продлевать старый. Звучат разные формулировки. Этот риск и создавал нервозность. Потому что если с первого января прекратится транзит, то Европа лишится примерно 15 млрд кубов газа в годовом выражении»,— напомнил эксперт.

Юшков добавил, что, помимо вопросов об украинском транзите, появилась ещё одна нервозность в связи с новыми санкциями США, которые были введены в отношении «Газпромбанка», притом что все компании из недружественных стран платят «Газпрому» через этот банк.

«Если теперь эти компании не смогут перечислить деньги в «Газпромбанк», чтобы не нарушать американские санкции, то соответственно «Газпром» посчитает, что ему не заплатили, и прекратит поставку. И эти операции по нынешним американским санкциям надо завершить до 20 декабря. Даже раньше, чем заканчивается договор о транзите газа через Украину. И это тоже нервозность — в разгар отопительного сезона лишаться ещё больших объёмов, чем идёт через Украину»,— уточнил аналитик.

Исходя из отчётов Лондонской биржи ICE, прекращение импорта российского газа австрийской компанией OMV также отразилось на росте цены. Однако эксперт уверяет, что прекращение поставок австрийской компании никак не сказались на объёмах отгружаемого в Европу газа.

«Газпром» до Австрии качает газ и передаёт его другим компаниям, а те уже могут перепродавать его и в OMV, и другим потребителям. Это была скорее корпоративная потеря OMV. Теперь они те же самые объёмы будут вынуждены покупать у посредников по более высоким ценам. На общий объём поставок это не повлияло, но по конкретной австрийской компании ударило»,— объяснил Юшков.

Говоря об обещаниях американских политиков заместить российский газ американским сжиженным природным газом (СПГ), аналитик уверяет, что это всегда был некий блеф, а европейские политики, которые ничего не понимают в рынке газа, может быть, на это и клевали, но потом удивлялись, почему американский СПГ не пришёл.

«У американцев и компаний государственных нет, и подавляющее большинство объёмов СПГ, который из США экспортируется, это уже не американский как бы газ. Его либо продают при загрузке на танкер международным трейдерам, либо продают возможность этот газ сжижать. Покупатель уже в любом случае деньги отдал, и ему нужно как можно больше денег заработать. Поэтому он направляет этот СПГ туда где выше цены, где больше платят. Этот газ приходил в Европу в 2022 году, потому что там были самые высокие цены. Как только цены снизились, а в Азии стали выше, СПГ отправили в Азию. Единственный способ получить больше американского СПГ — это повысить цены на газ»,— пояснил эксперт.

Юшков отметил, что европейцы теперь гораздо больше зависят от того, что происходит в Азии, чем это было раньше, так как в случае, если какую-то европейскую страну не устраивала цена на СПГ, всегда была возможность докупить необходимые объёмы у «Газпрома», но теперь такой возможности нет и приходится конкурировать за СПГ с азиатами.

Как передавало ИА Регнум, 25 ноября «Газпром» прекратил поставки газа в Австрию после того, как австрийская компания OMV не закрыла долг в размере €230 млн. Таким образом австрийская сторона попыталась получить «компенсацию» в рамках исполнения решения арбитражного суда в связи с якобы нерегулярными поставками газа «Газпромом» её немецкому подразделению.

28 мая генеральный директор OMV Альфред Штерн заявил, что компания считает невозможным отказ от контракта с «Газпромом», поскольку на российский газ пока не введены санкции. По его словам, OMV не рассматривает возможность выхода из контрактов, которые рассчитаны до 2040 года.

В феврале президент России Владимир Путин заявил, что Москва не зависит от европейских покупателей газа. Глава государства посоветовал странам Европы самостоятельно решить, заинтересованы ли они в закупках российских энергоресурсов. В случае отказа Россия будет использовать другие экспортные маршруты, а также продолжит развивать внутреннюю газификацию.

Источник: ИА Регнум, 30.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики