Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уведомил OMV об остановке поставок в Австрию

«Газпром» уведомил OMV об остановке поставок в Австрию

Это может стать причиной краткосрочного всплеска газовых котировок в Европе

Австрийская компания OMV Gas Marketing & Trading (OGMT; «дочка» OMV) получила уведомление от дочерней структуры «Газпрома» – «Газпром экспорта» – о приостановке поставок российского газа в Австрию с 16 ноября. Об этом говорится в сообщении компании на сайте Центральноевропейского газового хаба (CEGH).

«OGMT только что была проинформирована «Газпром экспортом» о том, что с 06:00 по центральноевропейскому времени (8:00 мск. – «Ведомости») 16 ноября 2024 г. компания приостановит поставки природного газа в рамках контракта с OGMT и, таким образом, сократит их до 0%», – указано в сообщении.

«Выпадающий» объем газа в австрийской компании оценили до 7400 МВтч, что эквивалентно 17,2 млн куб. м в сутки, или 516-533 млн куб. м в месяц.

Россия поставляет газ в Австрию транзитом через газотранспортную систему Украины. Сейчас в общей сложности «Газпром» экспортирует в страны Евросоюза (ЕС) и Молдавию через Украину 42-42,3 млн куб. м в сутки. В ЕС газ по этому маршруту получают также Словакия и Венгрия. По данным Bloomberg, в период с октября 2023 г. по май 2024 г. «Газпром», обеспечил более 80% австрийского импорта в рамках долгосрочного контракта до 2040 г.

В среду, 13 ноября, стало известно о том, что OMV выиграла у «Газпром экспорта» арбитражный спор, который компания вела по правилам Международной торговой палаты (ICC) на сумму 230 млн евро плюс проценты и судебные издержки. Речь шла о взыскании средств из-за нарушения контрактных обязательств по поставкам газа в Германию, которые в 2022 г. «велись нерегулярно», а с сентября были прекращены полностью. В январе 2023 г. компания OGMT обратилась с иском в арбитраж.

В сообщении австрийского энергохолдинга отмечалось, что взыскание соответствующих сумм «положительно влияет на компенсацию соответствующих финансовых потерь», понесенных в 2022 г. по вине «Газпрома». Недопоставку газа по контракту в Германию, как следовало из сообщения, OMV намерена компенсировать в счет платежей по договору на поставки топлива в Австрию. «Сумма компенсации увеличит чистый операционный результат CCS (текущая стоимость поставок) и операционный денежный поток OMV», – говорилось в сообщении.

В энергохолдинге при этом подчеркивали, что ожидают ухудшения отношений по австрийскому контракту между OGMT и «Газпром экспортом», в том числе не исключают потенциальную возможность полной остановки поставок газа в Австрию. «В таком случае могут возникнуть небольшие единовременные убытки по хеджированию, но они будут явно перевешиваться положительными эффектами от возмещенных убытков», – указывала OMV в релизе.

«Газпром» в ответ на претензии со стороны OMV о потерях из-за недопоставок газа в 2022 г. заблокировал разбирательства за рубежом. В мае стало известно об удовлетворении Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области иска «Газпром экспорта» к «дочке» OMV. Иск был подан не к OGMT, а к другой дочерней структуре австрийского холдинга – OMV Exploration & Production. Российский суд запретил ей вести судебные разбирательства в иностранной юрисдикции. В случае нарушения австрийская компания должна будет выплатить «Газпром экспорту» около 575 млн евро. В сентябре Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил правомерность этого решения, сейчас OGMT пытается обжаловать его в Верховном суде России и добиться разрешения вести разбирательство в арбитраже при Торговой палате Стокгольма.

Это не единственный европейский контрагент «Газпрома», кому российские суды запретили вести судебные тяжбы за рубежом – аналогичные решения ранее были вынесены по искам к чешской CEZ и словацкой ZSE.

До начала спецоперации на Украине Австрия входила в пятерку крупнейших потребителей российского трубопроводного газа в ЕС. Согласно последним публичным данным «Газпрома», она купила 13,2 млрд куб. м в 2020 г. и 5,4 млрд куб. м в первом полугодии 2021 г.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что после прекращения поставок российского газа Австрия сможет покупать газ в соседних странах, но уже по более высокой цене, чем газ «Газпрома». При этом он напоминает, что к зиме республика накопила существенный объем топлива в подземных газовых хранилищах (ПГХ). По данным ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe, ПХГ страны заполнены на 93%, 13 ноября в них находились 9,2 млрд куб. м газа.

Юшков считает, что «Газпром» может частично перенаправить поставки газа в Словакию. Венгрия сейчас преимущественно импортирует российский газ по «южному маршруту» – из газопровода «Турецкий поток», напоминает он. Увеличение поставок в Молдавию, по его словам, затруднено из-за политических факторов. Полностью перенаправить выпадающие объемы газа в другие страны Европы «Газпром» не сможет, считает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит.

Юшков допускает, что российский газ продолжит поступать в Австрию, но поставлять его будут Словакия либо Венгрия, которые увеличат закупки. Реэкспорт не запрещен действующими контрактами «Газпрома» с европейскими импортерами, поясняет аналитик. Но для того чтобы заключить дополнительные контакты и наладить реэкспорт, понадобится время, указывает Юшков.

Прекращение поставок газа в Австрию приведет к кратковременному скачку цен на газ в Европе до $550-570 куб. м, но затем цена скорректируется вниз, прогнозирует Юшков. По оценке Смита, цена может вырасти примерно на $25 за 1000 куб. м от текущего уровня. 15 ноября декабрьские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах торговались по $498-521 за 1000 куб. м. Днем ранее цена на газ в ЕС впервые с конца ноября прошлого года превысила $500 за 1000 куб. м.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что одностороннее прекращение поставок газа «Газпромом» в Австрию может быть продиктовано форс-мажорными обстоятельствами, но эти обстоятельства еще предстоит доказать в арбитраже. В свою очередь управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев считает, что в данном случае остановку поставок форс-мажором не признает ни один международный арбитраж. «Ни по законам стран – сторон разбирательства или сторон контракта, ни по международным нормам такие обстоятельства не являются ни форс-мажором, ни непреодолимой силой», – указывает он.

С ним согласен юрист компании «Бизнес совет» Нихад Касумов. Он добавляет, что в целом судебные разбирательства между «Газпромом» и OMV могут продолжаться еще несколько лет.

Но ни одна из сторон, по мнению Жарского, в данном случае не заинтересована в затягивании спора. «OMV не заинтересована судиться с “Газпромом” в России, а “Газпром” – в Международной торговой палате. Куда более вероятно, что во времени будут растянуты последствия спора, поскольку OMV придется добиваться удовлетворения своих требований. Для этого нужно будет найти и изъять имущество ответчика на соразмерную сумму», – отмечает он. 

«Ведомости» направили запрос в «Газпром».

Авторы: Василий Милькин, Александр Волобуев

Источник: Ведомости, 15.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики