Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Прекращение экспорта российского газа в Турцию маловероятно

Эксперты: Прекращение экспорта российского газа в Турцию маловероятно

Санкции США против Газпромбанка едва ли сделают невозможными поставки российского трубопроводного газа в Турцию, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты. Если США не снимут запрет на платежи Турции через Газпромбанк за наши энергоносители, то у Анкары, в отличие от ЕС, останется возможность использовать другие схемы оплаты.

Ранее турецкий министр энергетики Альпарслан Байрактар заявил, что страна ведет переговоры с США, чтобы в качестве исключения из введенных Вашингтоном санкций продолжить использовать Газпромбанк для оплаты за импортируемый из России газ.

Турция является не только одним из важнейших торговых партнеров России, но и еще выполняет роль основного посредника между Россией и Евросоюзом. Если разорвать эту цепочку ЕС ждет очередной энергетический кризис, через Турцию в Европу идут нефтепродукты, сделанные из российской нефти или смешанные с нефтепродуктами из других стран, а также наш газ - транзитом через "Турецкий поток".

Не менее выгодна роль посредника и самой Анкаре. Экспорт нефтепродуктов из Турции в некоторые периоды превышает мощности их производства в стране, а транзит через ее территорию российского газа увеличился почти до максимума. Все это приносит дополнительный доход компаниям и в казну государства. Кроме того, роль Турции на международной арене сильно выросла, фактически страна стала одним из важнейших политических и экономических игроков не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Если раньше ЕС мог ставить условия Турции, то сейчас Анкаре вполне по силам лоббировать свои интересы в Европе. И она это успешно делает, Южная Европа уже сильно зависит от турецких товаров и ресурсов, поступающих через эту страну. Но вернемся к газу. 

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Турция, хотя и является страной НАТО, к санкциям против России не присоединилась. Поэтому она не попала в список недружественных стран, и к ней не применяется указ президента РФ о порядке оплаты за наш газ в рублях. Соответственно, у нас и турецких партнеров чуть больше поле для маневра, чем в отношении оплаты газа компаниями из недружественных стран. Сейчас у сторон есть примерно три недели, либо на то, чтобы получить от Минфина США исключения на свои операции с Газпромбанком, либо сформировать альтернативную схему оплаты.

По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова, основной мишенью санкций США против Газпромбанка были поставки российского газа через Украину. Турция просто попалась "под руку". Но после остановки украинского транзита, следующей целью станут поставки российского газа через Турцию. Сейчас задача Анкары - не столько добиться снятия санкций с Газпромбанка, сколько обеспечить себе в дальнейшем надежный и долгосрочный канал расчетов за тот российский газ, который идет на внутренний рынок и который идет транзитом. Что касается расчетов между Анкарой и Москвой за газ, который поступает на турецкий рынок, то здесь особых трудностей возникнуть не должно. А что касается транзита, то юридической препятствий для его продолжения не существует. Но если учитывать идеологические, политические, геополитические моменты, то, естественно, угроза его прекращения есть. 

Остается еще вопрос, не может ли Анкара использовать санкции США для продавливания более выгодных условий импорта и транзита российского газа? Можно вспомнить, что преценденты такого были, Анкара ранее неоднократно заявляла, что в существующей геополитической обстановке рассчитывает на "специальные" цены на российские энергоносители и послабления по срокам и условиям платежей. Но ситуация с санкциями США против Газпромбанка - не тот случай, считает Гривач.

"Такой вариант, конечно, нельзя исключать, но в данном случае речь идет об угрозе энергетической безопасности Турции, поэтому я не думаю, что Анкара будет тут излишне хитрить. Слишком рискованна игра", - уточняет эксперт.

Как отмечает Андрианов, желание поторговаться за российский газ у Турции присутствует постоянно. В Анкаре прекрасно понимают, что Россия находится в достаточно тяжелом положении, и пытаются извлечь определенные выгоды для себя. Затруднение схемы расчетов может стать поводом для того, чтобы потребовать от России скидку на газ или более благоприятных условий в рамках формирования Турецкого хаба (точки торговли газом).

Сейчас мощность газопроводов из России в Турцию составляет 47,75 млрд кубометров, из них 15,75 может быть отправлено транзитом в Европу по продолжению "Турецкого потока".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики