Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Риск сокращения поставок из РФ стал причиной роста цен на газ в ЕС

Риск сокращения поставок из РФ стал причиной роста цен на газ в ЕС

Биржевые цены на газ в Европе впервые в этом году превысили отметку 500 долларов за тысячу кубометров. Утром 15 ноября на основной для стран Северо-западной и Центральной Европы точке торговли газом - хабе TTF в Нидерландах тысяча кубометров газа торговалась за 508,8 долларов. Последний раз цены на этом уровне были в конце 2023 года, но тогда они снижались, а сейчас растут.

Поводом для роста котировок стали новости о выигрыше австрийской OMV в арбитражном споре с "Газпромом". Присужденную сумму в 230 млн евро OMV хочет зачесть в счет действующего контракта с российской компанией. Это создает риск прекращения поставок газа из нашей страны в Австрию (около 6 млрд кубометров в год).

Но это только повод, газовые котировки в ЕС перешли к росту с середины сентября, задолго до решения суда не в пользу "Газпрома", которое лишь спровоцировало очередной скачок цен вверх. Главная причина очередного подорожания "голубого топлива" в Европе - неопределенность с поставками газа в ближайшие месяцы.

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, приближается зима, холодает и европейцы сдерживают отбор газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ) для того, чтобы сохранить максимум запасов на начало следующего года. Это связано с опасениями относительно окончания контракта на транзит российского газа через Украину, а также со значительным падением гибкости и надежности европейской энергосистемы. Причинами последнего стало сокращение притока газа из России и рост доли нестабильных источников генерации в энергобалансе (на солнце и ветре). 

Договор с Украиной о транзите российского газа истекает в конце декабря этого года и, по-видимому, не будет пролонгирован. Главные его получатели по этому маршруту: Австрия, Италия, Словакия, Венгрия и Молдова. Об альтернативных способах доставки, через газопровод "Турецкий поток" есть соглашение только с Венгрией. То есть в случае прекращения транзита через Украину, Австрия все равно остается в 2025 году без поставок из нашей страны.

Впрочем, по мнению руководителя практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максима Малкова, риски, связанные с ожиданием прекращения транзита через Украину, то они уже заложены в цене. Этот фактор уже отыгран трейдерами. А вот какие-либо новые ограничения на поставку российского сжиженного природного газа (СПГ) могут существенно разогреть европейский газовый рынок.

Ранее в СМИ появлялась информация, что в следующий пакет санкций ЕС против России, который будет обсуждаться в начале 2025 года, войдут ограничения, связанные с российским СПГ, но пока никакой конкретики нет. Причем у самой ЕС с СПГ все не очень хорошо. Основным его поставщиком в прошлом году стали США. Именно американский СПГ стал главным, хоть и "неполноценным" по объемам, заменителем нашего газа. Но в этом году поставки из США стали падать, что стало следствием изменившейся конъюнктуры. В Азию экспортировать СПГ стало выгодней, а Европа оказалась вынуждена наращивать закупки российского газа как трубопроводного, так и сжиженного. По данным Евростата, с января по август в этом году Россия продала в страны ЕС газ на сумму 9 млрд евро (трубопроводного газа - на 4,6 млрд евро, СПГ - 4,4 млрд евро). Но это наша выручка, которая зависит от котировок. По объемам, за тот же период поставки трубопроводного газа выросли на 11%, а СПГ - на 10% В 2023 году доля российского газа в импорте ЕС составляла 15%, то за девять месяцев 2024 года она выросла до 20%. Но если прервется украинский транзит, то наш экспорт газа в ЕС сократится приблизительно на треть (15-16 млрд кубометров в год). Учитывая снижение российского экспорта газа с 2021 года в этом направлении более чем на 100 млрд кубометров - для нас это мелочь, а для Европы - серьезный выпадающий объем.

При этом никакого замерзания стран Старого Света ждать не стоит. Как отмечает Малков, запасы в европейских ПХГ сейчас высокие, угроз прерывания поставок на других маршрутах пока не наблюдается. Так что если не будет сильного дальнейшего похолодания в северном полушарии, то и цены будут стабильными.

С точки зрения Гривача, до разрешения вопроса с поставками через Украину цены на газ в Европе будут испытывать на себе влияние этого фактора и смотреть вверх. И, конечно, остро реагировать на любые негативные факторы на стороне спроса (погода) или предложения (поставки из других источников, ветер, доступность атомной генерации, спрос на газ в Азии).

Как отмечает директор по исследованиям "Имплемента" Мария Белова, к середине дня цена торгов в ЕС уже ниже 500 долларов за тысячу кубометров. Дальнейший рост цен будет зависеть от того, случится ли остановка поставок российского газа в Австрию или нет. Если случится, то рост продолжится, причем скачкообразно, до момента, когда будет понятно, насколько эффективно другие поставщики газа в Австрию смогут заместить поставки Газпрома.

Здесь можно только добавить, что существующие котировки на газ в ЕС кажутся не очень высокими только на фоне значений последних трех лет. До конца 2021 года цена выше 300 долларов за тысячу кубометров считалась в Европе запредельно высокой, неподъемной для промышленности и населения. В этом же году, когда цены были на уровне 320 долларов за тысячу кубометров, можно было часто можно услышать фразу, что "котировки вернулись к нормальному уровню". Кстати, российский трубопроводный газ поставляется в ЕС по ценам значительно ниже. По данным Оксфордского института энергетических исследований, как раз в районе 300 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.11.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики