Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа без газа, «Газпром» без денег: как новые санкции вредят и друзьям, и врагам

Европа без газа, «Газпром» без денег: как новые санкции вредят и друзьям, и врагам

Американские санкции против Газпромбанка не только обрушили российскую национальную валюту, но и поставили под вопрос поставки газа в Европу. Кто и сколько потеряет из-за новых ограничений и почему цены на голубое топливо на старом континенте вырастут, разбирались «НИ».

Почему недружественные страны зависят от Газпромбанка

Для энергетического рынка Восточной Европы американские санкции против Газпромбанка, через который идут расчеты за российский газ, оказались шоком. Под новые ограничения попали и дружественная Турция, и пока дружественная Молдавия с Приднестровьем, и совсем недружественные европейские страны, которые согласились в 2022 году покупать голубое топливо за рубли.

Указ российского президента, утвердивший оплату через единственный банк, не оставил им другой возможности. Поставки уже два года оплачиваются не напрямую «Газпрому». Евро за газ покупатели платят в Газпромбанк, а он переводит уже рубли на счета «народного достояния».

Другого пути у европейских государств нет. Поэтому ЕС и Великобритания хотя и ввели санкции против Газпромбанка, но оставили ему возможность проводить платежи по энергетическим сделкам. Новые ограничения со стороны США схему «разрешено, хотя и запрещено» сломали. Теперь все ждут 20 декабря. 

После начала СВО Евросоюз и Великобритания хотя и ввели санкции против Газпромбанка, но оставили ему возможность проводить платежи по энергетическим сделкам. 
— Это стандартная процедура, когда США вводят какие-то санкции, а потом вводят исключения под них. Сейчас все ждут, примут ли американцы эти исключения, позволяющие оплачивать через Газпромбанк поставки газа, или нет. Дадут или нет, тут большой вопрос. До 20 декабря все операции следует завершить, — говорит эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Похоже, что европейские покупатели российского газа и «Газпром» в который раз попали в геополитическую ловушку. С одной стороны, венгерские, словацкие и другие восточноевропейские лоббисты обивают пороги в Вашингтоне. С другой — на изменение схемы расчетов должна согласиться РФ. 

Венгерский опыт показывает, что быстрого решения ни от американской, ни от российской стороны ждать не приходится.

«Газовая» дипломатия венгерского МИД

Министр иностранных дел Венгрии побывал в Санкт-Петербурге, в штаб-квартире «Газпрома» не один раз этой осенью. Петер Сийярто встречался с Алексеем Миллером и пытался решить проблему украинского транзита. Что будет, когда 1 января 2025 года ямальский газ перестанет течь через Суджу в Европу? Как оказалось, молчание Киева по этому вопросу не единственное препятствие для голубого топлива.

— Тогда Сийярто договаривался о том, что если Украина перекроет транзит, чтобы весь газ Венгрия получала через «Турецкий поток». Но, может быть, они договорились о том, что будет альтернативная схема оплаты? Остальные европейцы тоже сейчас смотрят на Венгрию, может быть, они договорились и что-то скажут, — описывает статус-кво Игорь Юшков.

Похоже, что никакого решения венгры не увидели. Теперь у Восточной Европы не одна проблема, а сразу две — не только как получить газ после Нового года, но и как заплатить за него сейчас.

«Закат Европы» для «Газпрома»?

Не весь газ, который течет по двум маршрутам в Европу, предназначается для недружественных стран.

Из 15 млрд кубометров, которые «Газпром» качает по украинскому маршруту, 2 млрд предназначены для пока дружественной Молдавии. И хотя Кишинев отказывается платить свыше 700 млн долларов за уже поставленный газ, своего статуса он не потерял, поскольку голубое топливо поступает сначала в Приднестровье, которое Россия считает союзником. 

3,5 млрд кубометров по «Турецкому потоку» также идут в дружественную Сербию.

— Через Украину проходят 15 млрд кубов, из них 2 млрд — молдавские поставки. Остаются 13 млрд по украинскому транзиту и 13 млрд кубов по «Турецкому потоку». 25 млрд кубов могут не прийти из России в Европу из-за этих санкций. По 2024 году я думаю, что средняя цена будет около 400 долларов за 1000 кубометров. Под угрозой 10 млрд долларов для «Газпрома», — полагает эксперт.

Под угрозой — российский бюджет

В отличие от СПГ, трубопроводный газ важен для доходной части российского бюджета. С сокращением поставок после начала СВО на 130 млрд кубометров денег от его продажи стало значительно меньше, но и сам бюджет давно перестал быть профицитным. Разрыв между доходами и расходами сохранится и на следующие три года, поэтому «каждая копейка дорога», говорит Игорь Юшков.

Сжиженный газ никакой роли в государственных финансах не играет. Налоговые льготы для производителей СПГ настолько велики, что можно смело утверждать: государство не получает ничего, а экспортная пошлина на СПГ и вовсе отсутствует в Налоговом кодексе. Напротив, НДПИ Минфин получает от «Газпрома» уже при добыче трубопроводного газа.

Последний раз, когда государство смогло заработать на «Газпроме», случилось в 2022 году. Цены на газ взлетели с началом СВО и ограничением поставок в Европу свыше 1000 долларов за 1000 кубометров. В истории «Газпрома» это был самый доходный год, за что пришлось заплатить дополнительный налог в размере 25 млрд рублей в месяц. Правда, после этого европейский рынок для компании закрылся, а налог остался, что и привело уже в 2023 году к рекордному чистому убытку. Но с 2025-го и то, и другое стало историей. 

— От «Газпрома» требуют продолжать газификацию, социальную газификацию. Этого с него не снимали. Единственное, что с него сняли, — это дополнительные налоги, чтобы изъять сверхприбыль 2022 года, — напоминает о других обязательствах «народного достояния» эксперт ТЭК.

Кому выгодны американские санкции?

Помимо проигравших, в очередной геополитической партии есть и те, кто от новых ограничений только выиграет. Помимо американского СПГ, который продвигают в Европе и старая, и новая администрации США, новые санкции пойдут на пользу Турции.

Сейчас власти страны просят американцев ввести исключения на торговлю газом для Газпромбанка. Но вполне вероятен вариант, когда громкие призывы о помощи — это своего рода уловка.

Если европейцы не договорятся с США или РФ, то 10 млрд кубометров российского газа «Газпром» будет вынужден продавать не напрямую в Восточную Европу, а через посредников. И здесь в игру вступают турецкие трейдеры. Для них российские законы менять не нужно, потому что Турция, несмотря на все сложности и с банками, и с «Байрактарами», и с последними событиями в Сирии, продолжает оставаться дружественной страной.

Перед турецким бизнесом открываются широкие перспективы, описывает возможный сценарий Игорь Юшков:

— Может быть, турецким трейдерам и удобнее работать через Газпромбанк. Или они намекают «Газпрому» и хотят выбить из него дополнительную скидку. Аргумент может быть такой: «У нас была устойчивая схема, мы по ней работали, но теперь мы пострадали». Это все антураж для того, чтобы потом сказать: ну ладно, давайте перейдем на альтернативную схему. И это затронет не только поставки в Турцию, но и те объемы, которые они потом будут перепродавать дальше.

«Газпром» активно работает с любыми трейдерами, что показала, например, недавняя история с поставками газа в Австрию. После отказа австрийской OMV заплатить за поставленный газ «Газпром» прекратил подачу топлива в альпийскую республику, но не прокачку в Европу. Через два дня весь объем был продан через посредников в ту же Австрию.

«Турецкий поток» ждет та же самая схема. Газ для европейцев будет дороже, «Газпром» получит меньше, посредники обогатятся, политики соблюдут лицо. Ничего нового.

Авторы: Елена Петрова, Татьяна Свиридова

Источник: Новые Известия, 02.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики