Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обойти санкции США к Газпромбанку: глава МИД Венгрии приехал в Москву

Обойти санкции США к Газпромбанку: глава МИД Венгрии приехал в Москву

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто приехал в Москву, чтобы обсудить санкции США к Газпромбанку, который является ключевым звеном при оплате российского трубопроводного газа. Глава МИД Венгрии заявил, что страна оказалась в тяжелой ситуации.

В Москве Петера Сийярто принял вице-премьер Александр Новак. Судя по фотографиям Минэнерго России, в режиме видеоконференции в переговорах участвовали и представители «Газпрома».

«Венгрия остается важным европейским торгово-экономическим партнером России. Несмотря на внешнее давление, венгерские компании не только продолжают работу на российском рынке, но и приходят с новыми проектными инициативами. Объем взаимных инвестиций российского и венгерского бизнеса вырос по итогам I квартала текущего года на 6%», — заявил вице-премьер Александр Новак.

Сам Петер Сийярто написал в Facebook*, что решение США ввести санкции к Газпромбанку поставило страны Центральной и Юго-Восточной Европы, включая Венгрию, в трудную ситуацию.

Указом президента России финансовое учреждение является ключевым звеном при расчетах за газ с недружественными странами, и Венгрия попадает в их состав, так как входит в ЕС. Сами американские ограничения вступают в силу 20 декабря.

«Хорошие новости состоят в том, что российские партнеры заверили нас в полной приверженности и заинтересованности в сохранении сотрудничества и непрерывных поставок. Подробности скоро будут», — написал в соцсети Петер Сийярто после встречи.

Ранее он был на энергетической конференции в Стамбуле и сообщил, что встречался с министрами энергетики Турции, Болгарии и Азербайджана и обсуждал, как избежать остановки поставок «Газпрома».

«Сегодня мы долго обсуждали этот вопрос с министрами энергетики Турции, Болгарии и Азербайджана», — добавил министр. По его словам, газовые хранилища страны имеют шестимесячный запас газа, а ближайшая оплата за природный газ будет произведена только через месяц.

Как сообщало EADaily, администрация президента США Джо Байдена продолжает накалять обстановку перед своим уходом. Очередной шаг — санкции против Газпромбанка, которые, по мнению экспертов, угрожают дальнейшим поставкам российского трубопроводного газа в Европу после 20 декабря. Финансовое учреждение является ключевым для расчетов с клиентами при экспорте «Газпрома» в недружественные страны Европы. Это предусмотрено указом президента.

«Может быть несколько сценариев. Один — европейские структуры договорятся с США, чтобы те выдали генеральную лицензию — исключение из санкций, чтобы можно было проводить платежи за трубопроводный газ. Либо договориться с Россией и сменить банк. Либо поставки остановятся для всех, кроме Сербии, которая не считается недружественной страной. Иначе „Газпром“ не может сейчас принять платежи за газ», — сказал EADaily ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин не исключает, что Венгрия может предоставить для проведения расчетов свой «ОТП-банк», работающий в России, как альтернативу заблокированному Газпромбанку.

Российский трубопроводный газ в странах ЕС продолжают получать компании Греции, Италии, Венгрии, Словакии, Чехии и Словении. Доля российского газа в общем импорте ЕС по-прежнему достаточно высока — около 18%. Более половины из них — поставки «Газпрома».

На новостях о санкциях к Газпромбанку стоимость газа в странах ЕС подпрыгнула почти до $ 540 за тысячу кубометров. Моментальными выгодоприобретателями в этой ситуации станут поставщики СПГ. Особенно — американского. Из-за более высоких цен в Европе они уже перенаправляют туда партии сжиженного газа, которые ранее предназначались для азиатских потребителей.

*Экстремистская организация, запрещена на территории РФ

Источник: EADaily, 02.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики