Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейским и турецким клиентам «Газпрома» нашли выход: смогут заплатить за газ

Европейским и турецким клиентам «Газпрома» нашли выход: смогут заплатить за газ

20 декабря вступят в силу санкции США против «Газпромбанка», который является ключевым звеном при оплате европейскими компаниями поставок российского трубопроводного газа. Страны Европы и Турции оказались под угрозой остановки импорта. Однако выход нашелся. Теперь средства в «Газпромбанк» могут попадать не напрямую от европейских или турецких клиентов, а через третьи лица.

Президент России внес изменения в указ от 2022 года о специальном порядке исполнения покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Документ размещен на портале правовой информации.

Ранее компании из недружественных стран обязаны были открывать в «Газпромбанке» валютные и рублевые счета и напрямую оплачивать через банк поставки, а уже банк покупал на полученную валюту рубли и происходила конвертация, расчеты. В новом указе говорится, что теперь на уполномоченный счет «Газпромбанка» могут зачисляться средства и от третьих лиц в целях оплаты иностранным покупателем поставки газа.

В «Газпромбанке» сообщили, финучреждение продолжает оставаться единственным уполномоченным банком, через который осуществляются расчеты за поставку природного газа иностранными покупателями из недружественных стран или иностранными покупателями, осуществляющими поставку природного газа в недружественные страны.

При этом, уточнили в финучреждении, «Газпромбанк» больше не осуществляет содействие иностранным покупателям в конвертации иностранной валюты в рубли в целях расчетов за природный газ.

«Обязательство по оплате поставки природного газа считается исполненным иностранным покупателем с момента зачисления на открытый российским поставщиком в „Газпромбанке“ рублевый счет средств в рублях», — говорится в сообщении.

Если «Газпромбанк» окажется через две недели под полными санкциями США и исключения получил только проект «Сахалин — 2», то есть офшорные банки и девять российских финучреждений, которые имеют лицензию Минфина США для осуществления расчетов за энергоресурсы. И расчеты за российский газ при переводе рублей в «Газпромбанк» могут теперь, например, осуществлять через них.

«Очевидно, что это повышение гибкости для плательщиков в условиях американских санкций против „Газпромбанка“. И на тот случай, если американский регулятор не сделает запрошенное некоторыми странами исключение», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Независимый промышленный эксперт Максим Шапошников полагает, что корректировки внесут минимальные изменения в порядок расчёта за газ, поэтому «Газпромбанк» в качестве посредника остаётся.

«Валюту будут получать при помощи других банков, которые пока не под санкциями. Это логичный шаг, так как даёт возможность создавать короткоживущие банки, необходимые для проведения платежей и которые нечувствительны к последующим блокировкам от США», — говорит эксперт.

Вводом санкций США поставили под угрозу поставки «Газпрома» в Европу и Турцию. В этом году их объем составит около 50 млрд кубометров, чья стоимость может составлять около $ 18 млрд. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава Минэнерго Турции Альпарслан Байрактар заявили, что компании их стран и остальные получатели российского газа оказались в трудном положении. Обе страны запросили у США исключения из санкций — как те, которые предоставляют по расчетам за российский уран, который закупают американские компании. При этом представители Венгрии и Словакии посетили Россию, чтобы найти альтернативные варианты расчетов. Петер Сийярто заявлял, что по трем из четырех направлений выход нашли.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков добавляет, что третьей стороной может быть и посредник, который будет перечислять на соответствующий счет в «Газпромбанке» рубли.

Также в новом указе Владимира Путина говорится и о том, что теперь возможны и зачеты встречных требований по инициативе российского поставщика. Может ли это коснуться австрийской OMV, которая вопреки запрету российского суда завершила в ноябре международный арбитраж в Стокгольме? Тогда арбитры присудили ей 230 млн евро компенсации, и компания взяла их из текущего платежа за российский газ. После чего «Газпром» остановил поставки из-за неоплаты.

«Зачет взаимных требований тоже повышает гибкость расчетов. Австрийцев может касаться, но они изначально повели себя неконструктивно, поэтому не уверен, что эта возможность будет ими использована автоматически», — замечает Алексей Гривач.

Игорь Юшков отмечает, что в таком случае может использоваться и бартер, когда некая российская компания будет перечислять средства в оплату поставок газа, а сама получит возможность осуществлять закупки за границей на валюту клиента «Газпрома». Риск состоит в том, что посредник может попасть под вторичные санкции США, говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 06.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики