Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Согласование забуксовало из-за сроков

Согласование забуксовало из-за сроков

Почему у ЕС нет единства в вопросе антироссийских ограничений

Представители Евросоюза не смогли согласовать 15-й пакет санкций против России. По данным Politico, документ заблокировали Латвия и Литва. Как пишет издание, эти две страны не захотели продлевать норму, которая позволяет европейским компаниям работать с российским рынком по спецразрешениям. О том, что согласовать новый пакет ограничений помешали два государства, не уточняя деталей, также писал Reuters. По данным агентства, главные разногласия коснулись продления сроков, в течение которых европейские компании должны вывести свои инвестиции из России.

Австрия и Италия в частности могли выступить против сокращения этого периода, полагает директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк: «Если мы говорим о выводе инвестиций, что якобы есть какой-то план-график по крупнейшим европейским компаниям или группам, которые должны расстаться с Россией, и этот график согласовывают, то здесь первое, что приходит в голову, — крупнейшие банковские группы.

Это Raiffeisen и UniCredit, который судится на текущий момент с Еврокомиссией. Raiffeisen тоже постоянно изъявляет недовольство. Мол, мы делаем все что можем, посмотрите, как сильно сократились, и нет покупателя, что мы можем сделать. И если речь шла именно о том, что до конца 2025 года Raiffeisen и UniCredit должны уйти из России, то, видимо, тогда уже Австрия и Италия, являющиеся их представителями, как минимум не согласовали этот период. Согласование состоится, когда сроки установят с учетом их требований, например, не окончательно выйти, а сокращать размеры бизнеса.

На 15-й пакет санкций ни у кого уже не хватает фантазии.Поэтому мы видим какие-то "сырые" предложения, и это по большому счету ни о чем. 

Если уйдут Raiffeisen и UniCredit, все рухнет? Нет, конечно. Уже точно нет. Столько про это говорят, но уже все адаптировались. Лучше не станет, если они уйдут, но ничего принципиально не изменится».

Предполагалось, что санкции в числе прочего затронут почти 50 российских нефтяных танкеров: им могут запретить доступ в европейские порты. По данным СМИ, представители стран ЕС также поспорили о норме, которая позволяет Чехии, Словакии и Венгрии получать российскую нефть и нефтепродукты: Прага заявляет, что не стремится к продлению исключения. А Братислава, наоборот, хочет и дальше получать топливо из России. Преодолеть эти разногласия будет весьма непросто, считает ведущий эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович: «Когда Европейский союз вводил эмбарго на импорт российской нефти морским путем, касаемо поставок по трубопроводу "Дружба" были специально сделаны исключения из санкций. Потому что тем странам, которые получали нефть именно по трубопроводу, было сложнее переключиться на альтернативные морские поставки.

Особенно сложная ситуация была и есть у Чехии, Словакии и Венгрии, которые получали нефть по южной ветке "Дружбы", и эти страны не имеют выхода к морю. Поэтому к ним всегда был мягкий подход санкционной политики Европейского союза, им давали исключения. Но эти страны не одинаковы с точки зрения, в том числе политической позиции. Понятно, что Словакия со своим нынешним правительством, как и Венгрия, готовы были бы и дальше получать российскую нефть по нефтепроводу "Дружба".

А вот правительство Чехии ориентировано на то, чтобы как можно быстрее разорвать оставшиеся экономические связи с Россией. Поэтому и сложно согласовать единую позицию даже этих стран. Что касается наличия альтернативы, то тут есть очень много нюансов, но по большому счету, конечно, нефть найти можно. Например, поставлять через соседние страны, просто это будет дороже. Из-за вот этих противоречий как раз и не получается согласовать новый санкционный пакет. И поэтому приходится идти между Сциллой и Харибдой».

Это была третья встреча постоянных представителей ЕС с целью согласования очередного пакета антироссийских ограничений. После новые санкции должен будет принять Евросовет. По данным Bloomberg, одобрить 15-й пакет Евросоюз планирует до конца 2024 года, а окончательно принять 24 февраля. Также источники агентства сообщили, что страны ЕС требуют от США смягчить санкции в отношении Газпромбанка. Это позволит вновь возобновить платежи за российский газ через дочернюю компанию банка в Люксембурге.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 07.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики