Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как новые газовые санкции помогут России: эксперт Юшков назвал положительные стороны

Как новые газовые санкции помогут России: эксперт Юшков назвал положительные стороны

Американские экономические ограничения ослабят валютный дефицит благодаря “контрудару”

Американские санкции против «Газпромбанка», за счет которых Штаты хотели наложить запрет на расчеты за экспорт российского газа и существенно затруднить поставки «голубого топлива» из нашей страны в ЕС, судя по всему, провалились. Владимир Путин своим указом разрешил участвовать в цепочке оплаты продаваемого за рубеж сырья сторонним посредникам, не подвергнутым экономическим ограничениям Запада. Более того, теперь Джо Байден, который скоро покинет кресло президента США, рискует серьезно испортить отношения Вашингтона с Евросоюзом, потребовавшим от заокеанских партнеров ослабить давление на банковскую систему России.

Спустя всего две недели после объявления США очередного пакета санкций, налагающего ограничения на международную деятельность 50 российских банков, Москва нашла способ, как защитить национальную финансовую систему от внешнего враждебного вмешательства. Участники рынка изначально не сомневались, что главной целью, которой американцы планировали нанести максимальный урон своими рестрикциями, является «Газпромбанк». Это финансовая организация является ключевым звеном в схеме оплаты российского экспортного трубопроводного газа, закупаемого зарубежными, прежде всего европейскими компаниями. Американские санкции запрещали «Газпромбанку» служить демпфером между поставщиком и покупателями энергоресурсов, помогая последним конвертировать валютные платежи в рублевый эквивалент, как того требует российское законодательство. Таким образом Вашингтон сводил фактически до минимума возможность поставок трубопроводного газа из России в Европу, которые с момента отказа многих стран Старого Света от наших энергоресурсов, снова начали показывать заметный рост, увеличившись за январь-ноябрь этого года на 15% - до 30 млрд кубометров. Так как «Газпромбанк» являлся единственным уполномоченным финансовым институтом, которому были делегированы права на конвертацию валютных поступлений за экспорт газа в рубли, то начиная уже с 20 декабря, когда американские санкции вступали в силу, поставки в Европу могли полностью прекратиться. «Газпрому» в этом случае грозили штрафы на сотни миллионов долларов со стороны импортеров континента за нарушение контрактных обязательств.

Россия не стала дожидаться критического срока и нанесла контрудар. Владимир Путин подписал указ, позволяющий привлекать к зарубежным расчетам газовой монополии третьи лица, то есть посредников, участие которых в экспортных сделках дает возможность сохранить объемы поставок.

Европа также не осталась в стороне очередных претензий США к России и потребовала от Вашингтона смягчить санкции против «Газпромбанка». По информации Bloomberg, власти и бизнес ряда стран ЕС предупредили, что рестрикции несут угрозу энергобезопасности континента и попросили узаконить платежи через люксембургскую «дочку» российского банка или другие каналы, тем самым по-своему «одобрив» указ Владимира Путина. В связи с этим можно предположить, что находясь сейчас в роли «хромой утки» и дорабатывающий последние дни на посту американского президента Джо Байден рискует поссорить Соединенные Штаты со своим главным союзником - Евросоюзом.

На вопросы, пойдет ли администрация Белого Дома навстречу пожеланиям европейцев, смогут ли сторонние посредники убедительно выполнить нынешние функции «Газпромбанка» и какое будущее ожидает поставки российского «голубого топлива» в страны ЕС, ответил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Что изменится в схеме расчета за поставки российского газа в недружественные страны ЕС в соответствии с новым указом Владимира Путина?

- Необходимо сразу отметить, что «Газпромбанк» полностью не выводится из схемы оплаты импортерами зарубежных поставок российского трубопроводного газа и сохраняет за собой статус уполномоченного финансового учреждения, контролирующего своевременность поступления и полноту объемов платежей. Просто теперь придется немного удлинить цепочку расчетов и денежных переводов. Ранее алгоритм оплаты экспортных поставок нашего газа в недружественные страны, в первую очередь на европейский рынок, заключался в следующем. Сначала покупатели ЕС, чтобы выполнить требование Москвы оплачивать покупаемые энергоресурсы в рублях, перечисляли необходимые транши в валюте - в евро и долларах - на соответствующие открытые счета в «Газпромбанке». Последний затем конвертировал полученные финансовые средства в российские денежные знаки и направлял итоговую сумму «Газпрому», который в свою очередь продолжал или останавливал поставки, если платежи не соответствовали отраженным в контракте параметрам. «Газпромбанк» считался профильной и наиболее удобной организацией для проведения таких расчетов, которая к тому же имела прямое отношение к добывающей монополии. После попадания финансового учреждения в санкционные списки США европейцам придется отказаться от контактов с «токсичным» контрагентом и проводить оплату газа через третьих лиц, которые будут самостоятельно конвертировать доллары или евро в рубли и перечислять деньги в «Газпромбанк» с дальнейшим поступлением средств непосредственно в «Газпром». Президентский указ разрешает такую форму расчетов.

- Для российской стороны процесс оплаты усложнится?

- После того как новая система оплаты газа будет апробирована на практике, продолжительность сроков согласования платежей, по видимости, будет сокращена до минимума. Скорее, американские санкции против «Газпромбанка» усложнят жизнь европейским импортерам российских энергоресурсов - ведь именно покупателям придется искать посредников, через которых можно будет осуществлять платежи. Выдвинутые ЕС требования по смягчению санкций против этого банка - наглядное тому свидетельство. Думаю, что участвующие в сделках компании рискуют столкнуться с иной проблемой. В будущем контрагентам, которые будут привлечены к схеме оплаты газа, США могут выдвинуть вторичные санкции, стараясь также исключить их из финансовых расчетов с «Газпромом». Фактически процесс подбора посредников и предъявления очередных санкций может оказаться бесконечным.

- Кто может выступить в роли посредника - российские или иностранные структуры?

- Полагаю, что посредниками станут преимущественно российские компании. Наша страна уже давно подвержена серьезному санкционному прессингу, поэтому отечественным финансовым организациям, как говорится, не привыкать к новым изощренным ограничительным и заградительным экономическим мерам со стороны Запада. В конце концов, можно будет создавать «короткоживущие» банки, необходимые для проведения платежей, которые окажутся нечувствительны к последующим блокировкам США или другим западным санкциям.

Впрочем, в роли посредников также могут выступить китайские или иные азиатские банки, обслуживающие небольшое количество внешних торговых операций, и не опасающиеся, что их деятельность серьезно пострадает от американских рестрикций.

- Пострадают ли экспортные доходы России от нынешней санкционной атаки Вашингтона?

- Очевидно, что привлечение посредников увеличит издержки, поскольку дополнительные контрагенты потребуют комиссионные для проведения промежуточных финансовых операций. Теоретически, покупатели должны взять на себя расходы на посредников, поскольку в соглашении с «Газпромом» четко прописана конкретная сумма, которую должна получить монополия в виде оплаты экспортируемых углеводородов.

- Возможен ли вариант, что Россия заложит издержки на посредников в стоимость поставляемого в Европу газа?

- Подобный вариант также нельзя исключать. Для европейцев повышение стоимости газа в самый разгар отопительного сезона станет крайне неприятным сюрпризом, преподнесенным американскими союзниками.

- Другими словами, России по силам преодолеть очередные западные экономические препоны?

- То, что не убивает, делает нас сильнее. У России существует шанс извлечь пользу из этих американских санкций. Валютные платежи за газ могут теперь вообще не поступать в российскую юридическую зону, а переводиться на зарубежные банковские счета, например, в Китае. Полученные средства отечественный бизнес сможет использовать для закупки товаров за границей. Эквивалент в рублях согласившиеся участвовать в таком своеобразном бартере компании будут перечислять «Газпромбанку» уже на финансовых просторах России. Получится достаточно прагматичная и коммерчески эффективная схема, которая, помимо прочего, позволит сократить валютный дефицит внутри нашей страны.

Автор: Роман Николаев

Источник: МК, 08.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики