Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть с "железными нервами": почему рынок больше не реагирует на новости и заявления

Нефть с "железными нервами": почему рынок больше не реагирует на новости и заявления

ОПЕК+ в очередной раз перенесла даты начала восстановления нефтедобычи восемью странами альянса. Рынок отреагировал вяло, а на следующий день торгов нефть вновь начала терять в цене.

 

Уже некоторое время рынок нефти почти не реагирует на новости об обострении ситуации в нефтеносном регионе Ближнего Востока, а решение о продолжении ограничений поставок в рамках договоренностей ОПЕК+ приводит к повышению цен лишь на несколько часов.
 
Так, в минувший четверг страны ОПЕК+ на министерской встрече приняли ряд решений в отношении планов по добыче нефти, включая продление добровольных сокращений производства несколькими членами альянса для балансировки рынка.
 
Основной вопрос, который стоял на повестке ОПЕК+, касался судьбы добровольных сокращений в объеме 2,2 млн баррелей в сутки со стороны восьми стран альянса – России, Саудовской Аравии, Алжира, Ирака, Казахстана, Кувейта, ОАЭ и Омана.
 
С октября данные страны планировали начать постепенное наращивание добычи, однако это решение было отложено сначала на конец года, а в четверг участники альянса договорились о продлении ограничений до марта следующего года. В итоговом коммюнике ОПЕК+ говорится, что альянс может пересмотреть свое решение и изменить график восстановления добычи, если этого потребует ситуация на рынке нефти.
 
Стоит отметь, что сообщение об итогах встречи, можно сказать, никак не отразилось на ценах на "черное золото" – первые часы после обнародования решения ОПЕК цены показали незначительный рост в пределах 0,40%, однако уже на утренних торгах нефть отыграла вечерний рост и начала снижаться и по итогам торгов потеряла в цене около 1%.
Аналитики и участники рынка уже несколько месяцев замечают, что рынок вяло реагирует на новости с Ближнего Востока – очередной виток эскалации в арабо-израильском конфликте или даже дестабилизация ситуации в Сирии почти не сказываются на стоимости нефти.

Сохранение квот – вынужденная мера

В основном причина отсутствия реакции на решение ОПЕК+ заключается в том, что участники альянса сохранили квоты на добычу, то есть речь не идет о каком-то дополнительном снижении объема производства, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
 
"То есть в ОПЕК+ приняли решение не наращивать объем производства, хотя в июне 2024 года была достигнута договоренность увеличивать объем добычи нефти с октября. Но решение это принималось в июне, когда цены на рынке были выше $80 за баррель. А к октябрю, когда надо было повышать объем производства, цены уже снизились до $70-75 за баррель", – разъяснил Юшков в беседе со Sputnik Азербайджан.
 
Естественно, если вместе с таким снижением повысить еще и объем производства, это обвалит стоимость "черного золота" примерно на $10. И если в июне при цене $85 стоимость снизилась бы до $75, это всех устроило бы. Но когда цены уже около $70, то после повышения добычи произойдет снижение до $60, а это уже воспринимается всеми участниками ОПЕК+ как нечто неприемлемое, особенно для России.
 
"Для России, в общем-то, эта ситуация выглядит еще более катастрофично, потому что у нас еще есть скидка на нашу нефть около $10-13 за баррель. Соответственно, если бы цены снизились с $70 до $60, то для нас это было бы $50. У нас бюджет рассчитан исходя из цены $70 за баррель. Поэтому, конечно, Россия не получила бы тех денег, на которых рассчитан бюджет. При наращивании добычи в рамках ОПЕК+ для России и даже для Саудовской Аравии цены оказались бы слишком низкими", – сказал Юшков.
 
По этой причине мы видим постоянные отсрочки восстановления нефтедобычи, и пока цены не вернутся в район выше $80 за баррель, повышения объемов производства не будет, считает Юшков.

Противоречивые заявления Трампа

Еще одна причина, по которой рынок нефти не реагирует на решения и новости, заключается в том, что все участники рынка в ожидании того, какие шаги будет предпринимать следующий президент США Дональд Трамп.
 
"Он много чего наобещал, причем очень противоречивые вещи. Он говорил, что будет давить на Иран, заставляя его выполнять санкции, то есть будет ограничивать объем экспорта из ИРИ, а это будет толкать цены вверх. Но если начнутся торговые войны с Китаем, Мексикой, Канадой, что тоже ранее анонсировал Трамп, то это приведет к снижению цен, потому что замедлится экономическая активность, миру нужно будет меньше нефти", – считает эксперт.
 
И пока, отметил собеседник Sputnik Азербайджан, непонятно, какие из этих пунктов будут выполняться, а какие не будут, и что перевесит в итоге – тренд на повышение добычи и снижение цен или на понижение добычи и рост цен.
 
"Поэтому сейчас ОПЕК+ сохранила текущие квоты для того, чтобы посмотреть, что в итоге произойдет с рынком, какие действия будет предпринимать Трамп. Но в любом случае увеличивать объем добычи выгоднее к весне, потому что весной начнется снова автомобильный сезон и спрос на "черное золото" повысится, в отличие от зимнего сезона, когда в северном полушарии нефть используется меньше", – указал Юшков.
 
При этом эксперт отметил, что дальнейшего падения цен до порядка $60 ожидать не стоит при условии сохранения сделки ОПЕК+.
 
"Пока рынок точно так же, как ОПЕК+, замер и ждет, что же будет происходить дальше, прежде всего с приходом Трампа", – констатировал он.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 07.12.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики