Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной проект Острова Свободы

Нефтяной проект Острова Свободы

Куба готовится вступить в клуб нефтедобывающих стран. Бурение на нефть у берегов Острова Свободы должно начаться в начале будущего года

Ожидается, что в декабре в кубинские воды Мексиканского залива прибудет, наконец, буровая платформа Scarabeo 9, построенная в Китае. Американские власти готовятся к возможной утечке нефти и намерены проинспектировать платформу, прежде чем она начнет работу.

Запасы нефти в принадлежащей ей части акватории Мексиканского залива Куба оценивает в 20 миллиардов баррелей. Оценка геологической службы США скромнее — они отписали Острову Свободы не более 5 миллиардов баррелей. Впрочем, независимо от цифр, разработка месторождения должна стать новым стимулом для развития кубинской экономики. Сейчас, по оценке агентства Reuters, она получает 92 тысячи баррелей в день из Венесуэлы. Новый проект даст Кубе 131 тысячу баррелей. О значении нефтедобычи для Кубы рассказал в интервью «Голосу России» специалист по международным экономическим программам в Латинской Америке, вице-президент университета Лексингтона Фил Питерс:

«Экономика Кубы всегда зависела от стран советского блока. Когда его не стало, экономика острова развалилась. Куба хочет быть независимой. Обладание собственным источником нефти станет мощнейшим толчком для развития экономики и гарантом её безопасности. Сейчас Куба, как и США, производит лишь половину необходимой ей нефти. Остальное импортируется, преимущественно из Венесуэлы. Проект поможет Кубе стать экспортёром нефти».

Платформа Scarabeo 9 принадлежит подразделению итальянской компании ENI, специализирующейся на морском бурении. Ее арендует испанская нефтяная компания Respol. «Скарабей» должен пробурить три скважины. Две будут использовать испанская Respol, норвежская Statoil и индийская ONGC. Третью скважина отдается компании Petronas из Малайзии и российской «Газпром Нефть». Участие в проекте российской компании прокомментировал глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Куба является примером общего тренда, который показывает, что человечество всё больше нуждается в нефти, энергетический голод — уже не прогноз, а реальность, и добыча может вестись даже в самых труднодоступных и неожиданных местах… Российские компании не отстают от западных коллег, активно участвуют в добыче во всех регионах мира, особенно в странах, с которыми у нас давно сложились хорошие политические отношения».

Использование новейшей платформы, по сути, ставит кубинцев в один ряд с лидерами отрасли. Такой точки зрения придерживается и президент Международной Ассоциации Буровых Подрядчиков, Ли Хант:

«Платформа оснащена по последнему слову техники и отвечает всем требованиям по глубоководному бурению. Не считая некоторых ограничений из-за американского эмбарго, этот проект не уступает никакому другому по качеству и безопасности», — сказал он «Голосу России».

Соединенные Штаты, которые не скоро забудут разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший из-за аварии на платформе Deepwater Horizon концерна BP в 2010 году, готовятся к вероятной новой утечке.

Вашингтон опасается новой катастрофы, ведь платформа будет находиться менее чем в 100 километрах от берега Флориды, в два раза ближе, чем допускает регламент, действующий в водах Соединенных Штатов. Представители Береговой охраны США и Федеральное бюро по безопасности и охране окружающей среды намерены проинспектировать платформу, когда она сделает остановку в Тринидаде и Тобаго. Правительство США уже выдало лицензии американским фирмам на работы по ликвидации еще не случившейся катастрофы. Как отмечает пресса США, нефтяные компании США и сами были бы рады заняться бурением у берегов Кубы, но не имеют такой возможности по закону.

«В данной ситуации эмбарго США против Кубы играет огромную роль. Во-первых, если нефть будет обнаружена, то пользоваться месторождением смогут все, кроме США. Во-вторых, если случится авария, то нефтяное пятно сможет достичь берегов США всего за несколько дней», — прокомментировал ситуацию Фил Питерс.

Администрация президента Барака Обамы оказалась в непростой ситуации в связи с кубинским нефтяным проектом. С одной стороны, ее призывают отменить наконец торговое эмбарго против Кубы и вместе с ней воспользоваться плодами грядущего нефтяного бума. С другой, — приходится учитывать настроения многочисленной и влиятельной общины кубинских иммигрантов во Флориде. Она выступает против развития экономических отношений с Гаваной. Похоже, их не радует перспектива превращения исторической родины в Кувейт Западного полушария.

По материалам бюро «Голоса России» в Вашингтоне США.

Автор: Максим Яблоков, Михаил Осипов

Источник: Голос России, 19.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики