Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России цены на АИ-95 приблизились к 60 рублям за литр

В России цены на АИ-95 приблизились к 60 рублям за литр

Инфляция и снятие запрета на экспорт влияют на стоимость топлива

В России возросли темпы удорожания топлива, достигнув летних уровней. В среднем стоимость бензина прибавляет по 20 копеек в неделю за литр. После ряда мер, принятых в июле, цены успокоились, и в середине осени на АИ-95 они росли примерно на 5 копеек в неделю. Однако с середины ноября подорожание ускорилось: средняя стоимость литра АИ-95 в России вплотную приблизилась к отметке 60 рублей (точнее, 59,71 рубля). Бензин АИ-92 стоит сейчас 54,55 рубля за литр, дизтопливо — 69,04.

Стоимость топлива отличается в регионах: например, самый дешевый бензин АИ-92 в Челябинске (51,02 рубля за литр), самый дорогой — в Якутске (70,05). Разбег для бензина АИ-95 — от 55,39 рубля за литр в Барнауле до 74,34 в Южно-Сахалинске.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что подорожание бензина идет с лета и тенденция не является новой. В чем причины?

— Ответ банален: как отвечают и многие производители других товаров, если всё дорожает, то почему наши товары не должны дорожать? — говорит эксперт. — Годовая инфляция цен на бензин больше, чем для других товаров, но пока ненамного. У нас ожидается инфляция по году в районе 8%, посмотрим, удастся ли бензину удержаться в этом коридоре.

После бензинового кризиса весны 2018 года Правительство РФ и нефтяные компании придерживались негласного правила, которое ограничивало темпы подорожания топлива величиной, равной средней инфляции в России. До сих пор это правило соблюдалось, однако летом 2024 года бензин ушел в небольшой отрыв. Но осенью разогналась и инфляция, так что теперь паритет плюс-минус соблюдается. Так, по данным Минэкономразвития, на начало декабря годовая инфляция составила 9,07%. АИ-92 за год прибавил 8,6%, АИ-95 — 9%. Цена дизтоплива подросла на 7,4%.

Что касается причин регулярного удорожания бензина, помимо инфляции, Константин Симонов отмечает еще несколько факторов.

— Отрасль серьезно обложена налогами, например на добычу полезных ископаемых. Есть акцизы на бензин, — объясняет он. — Не забывайте, что более 70% в цене бензина — это разного рода налоги и акцизы и они будут увеличиваться в следующем году. Если они увеличиваются, то почему бензины должны дешеветь? Поскольку государство планирует и дальше наращивать фискальные сборы с нефтяного сектора, несложно предположить, что нефтяные компании не смогут искусственно удерживать цены на бензин в ситуации, когда дорожает всё.

Осенью 2024 года согласованы поправки в Налоговый кодекс, и акциз на бензин 5-го экологического класса возрастет сразу на 14%, с 15,048 тысячи рублей за тонну до 17,088 тысячи. При пересчете на привычные величины это эквивалентно увеличению «акцизной наценки» с 11,3 рубля в литре бензина до 12,8 рубля. То есть только это изменение должно увеличить стоимость бензина в начале года на 1,5 рубля с литра. Акцизы на дизтопливо вырастут на 16%, с 10,425 тысячи рублей за тонну до 12,12 тысячи.

Константин Симонов отмечает, что бензин является экспортным товаром, что также оказывает давление на цены.

— Никаких проблем с реализацией бензина на внешних рынках нет, и у государства есть смягчающая политика под названием «демпфер», с помощью которой оно пытается компенсировать нефтяным компаниям часть затрат для сохранения топлива на внутреннем рынке, но даже так экспорт остается привлекательным, — добавляет специалист.

"Надо понимать, что сейчас экспортная альтернатива по бензину лучше, чем по внутреннему рынку". - Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности

С осени прошлого года государство несколько раз вводило и отменяло запрет на экспорт бензина. Последние ограничения действовали с начала августа, но в декабре компаниям опять разрешили отгружать бензин на экспортные рынки. Это совпало с заметным обесцениванием рубля, что увеличило привлекательность экспортной альтернативы для нефтяных компаний.

Влияет и сезонный фактор, но в большей степени он касается дизтоплива. Осенью регионы переходят сначала на межсезонное, затем на зимнее топливо, что традиционно дает повод повысить цены.

— «Дизельная инфляция» пока ниже общей, поэтому зимой этот вид топлива будет догонять, — говорит Константин Симонов. — В ситуации, когда дорожает всё, а нефтяная отрасль обложена налогами, ожидать дешевого бензина или дизтоплива не приходится.

Интересно, что оптовая стоимость топлива в конце ноября составляла в районе 60–63 тысяч рублей за тонну АИ-95 и 58–61 тысячи рублей за тонну АИ-92 с тенденцией к снижению. Это высокие, но не рекордные величины: например, осенью прошлого года АИ-95 стоил на бирже до 75 тысяч рублей за тонну.

Автор: Артём Краснов

Источник: 74.ru, 09.12.2024 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики