Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страна без нефти и газа: зачем Россия десять лет играла в «сирийской песочнице»

Страна без нефти и газа: зачем Россия десять лет играла в «сирийской песочнице»

В 2023 году в Сирии добыли 1,8 млн баррелей нефти

Российские нефтяные компании так и не смогли наладить нефтедобычу в Сирии. Причина не только в том, что в условиях гражданской войны гарантии безопасности были нулевыми. Запасов черного золота хватает разве что на бизнес семьи Эрдогана. У РФ экономического резона воевать в пустыне не было.

«Экономика Сирии называется словом „коллапс"»

Перемирие, заключенное для Башара Асада Турцией, Россией и Ираном в 2020 году, не только не улучшило экономическую ситуацию в Сирии, но даже ее усугубило. Пока дамасский правитель сидел в своем дворце и наслаждался плодами относительного мира, говорят эксперты, страна стремительными темпами превращалась в руины.

Заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ, профессор Департамента политологии и международных отношений Санкт-Петербургской школы социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев жизнь в Сирии называет коллапсом:

— Серьезный продовольственный кризис, топливный кризис, энергетический кризис. В Алеппо электричество включают на час в сутки. Полный тотальный социально-экономический и энергетический коллапс, в котором страна живет на протяжении последних лет, особенно последние года четыре, когда ситуация сильно ухудшилась.

Что делали в Сирии главные игроки, помимо Асада, который по воле случая пришел к власти на управление наследством своего отца, понятно. Иран обеспечивал свое влияние в регионе и снабжал «Хезболлу» в Ливане в ее борьбе с Израилем.

Турция строила новую Османскую империю, и параллельно семья Эрдогана торговала с курдами нефтью. Американцы следили за тем, чтобы аятоллы не получили слишком большую фору в регионе.

А Россия? Единственным достижением нашей страны были две военные базы на Средиземном море, судьба которых сейчас под очень большим вопросом.

Потому что нефть и газ, о которых без устали десять лет подряд рассказывали российские пропагандисты, в мировом масштабе мираж в пустыне.

Поможем Сирии

В 2016 году Александр Новак, тогда министр энергетики, заявил, что «Лукойл», «Газпромнефть» и «Зарубежнефть» помогут Сирии восстановить инфраструктуру ТЭК, имея в виду в первую очередь нефте- и газодобычу. На эти цели сирийское правительство пообещало 850 млн долларов.

Откуда должны были взяться эти деньги, чиновник не уточнил. В самой разрушенной стране этих денег не было. Вполне вероятно, что предусматривалась та же кредитная схема в отношении других российских компаний, работавших в Сирии, когда правительство страны получало кредиты из РФ, которые выплачивались строго названным в соглашении российским компаниям.

Эту схему в мире придумали и применяли давно. Так, после финансового кризиса 2008 года Евросоюз «помогал» Греции. Общий объем предоставленных средств составил около 400 млрд евро. Большую часть этих денег получили немецкие и французские банки — держатели долговых расписок Греции.

Однако российская нефтянка не соблазнилась инвестициями. Причина в том, что нефти в Сирии крайне мало.

— в Сирии, по официальным данным и данным ВР, запасы составляют примерно 300 млн тонн. Мы в год добываем 500 с лишним, а у них всего лишь 300 — запасы. Да, может быть, там и побольше, потому что геологоразведку и доразведку действующих месторождений там давно никто не проводил, но тем не менее даже в лучшие времена они имели небольшие запасы и небольшую добычу. У них пик добычи был в 2022 году, когда они добыли 32,7 млн тонн, потом пошло снижение.

Гражданская война окончательно подорвала добычу. По официальным данным, в прошлом году на территории Сирии было добыто примерно 1,8 млн тонн нефти, — дает общую картину эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Лукойл» отказался от Сирии, но работает в Ираке

Через пять лет самая большая частная нефтяная компания страны отказалась от возложенных на нее обязанностей помогать Асаду, да и все месторождения, которые приносили хоть какие-то деньги, были на территории, подконтрольной курдам и американцам, которые курдам помогают.

— Для «Лукойла» это была непривлекательная инвестиция. Все логично. И вообще, насколько я понимаю, российские компании последние годы ничего особенного там не делали с точки зрения энергетики, — подтвердил «НИ» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.

Если бы в Сирии были уникальные месторождения, как в Ираке, российские ВИНКи вполне могли бы за них побиться, считает Игорь Юшков. «Лукойл» заходил в Ирак дважды, чтобы поучаствовать в разработке «Западной Курны — 2» с начальными извлекаемыми запасами 14 млрд баррелей. Для сравнения: в РФ общий объем запасов нефти составляет 18,61 млрд бочек.

— «Лукойл» получил лицензию на разработку этого месторождения еще при Саддаме Хусейне, потом началась война, и появилась американская администрация, которая вновь начала распределять ресурсную базу, по сути, незаконно забрали у «Лукойла» право разрабатывать месторождение, но он еще раз участвовал в конкурсе и снова победил, в итоге реализовал этот проект. Там идет большая добыча, «Лукойл» даже фильм снял про это — «Большая нефть Ирака», — вспоминает Игорь Юшков

Даже во время боевых действий в Ираке российские нефтяники договаривались с воюющими группировками, сами проводили разминирование местности, а оборудование завозили бронированными грузовиками. «Было бы ради чего биться», — замечает эксперт.

Эрдоган и «маленький бизнес» босфорской семьи в Сирии

Один из двух главных районов нефтедобычи в сирийской пустыне — северо-восток страны. Нефтяные месторождения находятся на стыке Турции, Сирии, Ирака и Ирана. За десять лет Асад так и не смог вернуть контроль над этими районами.

Второй район — на границе с Ираком, там также ведут добычу проамериканские группировки. Налажена и примитивная переработка — курды производят прямоперегонный бензин, низкокачественное топливо. Но большая часть добытого грузится на цистерны и отправляется в Турцию. Цена такого сырья несравнима с биржевыми и очень выгодна туркам. Там сирийское черное золото либо перерабатывается, либо закачивается в нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Так нефть из Сирии становилась азербайджанской.

— Я думаю, что, с точки зрения государств, это незначительные объемы, но, с точки зрения каких-то политических элит, в том числе семьи Эрдогана, вполне может быть подконтрольный бизнес. Поэтому эти сделки разрешались, они делились с кем надо. Сейчас если Эрдоган сможет выдавить курдов с этих месторождений, тогда лояльные ему политические и экономические круги будут зарабатывать еще больше, — делает прогноз Игорь Юшков.

Таких историй в Сирии было немало. Пересекая другую границу, Ирака и Сирии, сирийская нефть «превращалась» в иракскую. В Сирии все торговали со всеми, даже с ИГИЛ*. Воюющие группировки снабжали друг друга прямоперегонным бензином, нефтепродуктами, электроэнергией и газом. «Энергетика объединяет», — с иронией замечает эксперт ТЭК Юшков.

Асад получал нефть от Ирана. Как говорили, поставки были почти бесплатными. Танкеры приходили в Латакию, и сырье перерабатывалось уже на территории, подконтрольной Дамаску. Теперь таким подаркам пришел конец.

Газопровод Катар — Европа: еще один мираж сирийской пустыни

Со сменой власти в Сирии всплывает еще один проект, о котором говорили 15 лет назад. Речь идет о трубе между Катаром и странами ЕС, по которому может поставляться трубопроводный газ на старый континент.

Одни эксперты, с которыми эту тему обсудили «НИ», называют данную идею мертвой. Станислав Митрахович вообще говорит, что это из области фантазий:

— Этот проект никогда никто не подтверждал, кроме конспирологов. Зачем он нужен Катару при наличии морского экспорта, который дает возможность гораздо более гибких поставок? Это байка, которая популярна у людей, далеких от мира нефти и газа. Даже когда Катар конфликтовал с Саудовской Аравией и она организовала его блокаду, даже тогда это не затронуло экспорта катарского газа. Потому что половина инвесторов — американцы, флот отчасти тоже принадлежит западным структурам.

Нет никаких гарантий, что в странах, через которые он будет проходить, не сменятся режимы. И тогда транзит газа под большим вопросом. Опыт украинской трубы научил многие государства, где просто торгуют топливом, а не решают геополитические задачи. Катар — не Россия. Для монархии значительно выгоднее привлекать иностранные инвестиции, увеличивать производство газа и транспортировать его морским путем.

— У него есть военно-воздушная американская база, есть наземная турецкая база. Этого вполне достаточно для того, чтобы его интересы были защищены, — считает эксперт Митрахович.

Как смена власти в Сирии повлияет на мировые рынки нефти

Хотя Эрдоган и рассматривает себя в качестве победителя в Сирии, есть красные линии, которые Турция не перейдет никогда. Районы под контролем американцев останутся за американцами.

— Они и при Трампе там были, когда он говорил о том, что давайте, пусть русские с иранцами там в песок играют. Было у него такое. «В сирийской песочнице будут играть». Базы американские остались, присутствие американское осталось. Вмешиваться не будут, так им и не надо никуда вмешиваться. Они контролируют самые богатые территории Сирии, им неважно, что происходит в Дамаске, Латакии, на турецко-сирийской границе. У каждого свои интересы, — говорит эксперт по Ближнему Востоку Леонид Исаев. 

С точки зрения энергетического рынка больших потрясений эксперты по энергетике не ожидают. Расширение добычи требует инвестиций, которых не было у Асада и не будет у переходного правительства, формируемого победителями. Потрясений в самой Сирии пока не ждут — Иран и Россия не вмешиваются, американцы тоже сохраняют нейтралитет.

Худший вариант для нефтяного рынка — это продолжение войны. Но и другой сценарий — ливийский — немногим лучше. Там на месторождениях сидела одна группировка, на нефтепроводе — другая, а продавала третья. Все шло хорошо, и производительность росла, рассказывает Юшков:

— А потом они получали деньги за проданный танкер нефти. И вот тут начиналась опять история с дележом, все между собой ссорились, опять останавливалась отгрузка. И так происходило годами. В Сирии может вполне возникнуть такая история.

Вырастут цены на нефть в мире в связи с Сирией только в двух случаях — если конфликт захватит соседние страны или сирийцы за неимением лучшего пойдут по пути хуситов. Игорь Юшков не исключает и такого развития событий:

— Вряд ли боевики сейчас все пойдут работать на заводы. А что, если дальше они начнут воевать? Если Россия уходит с побережья, и все побережье будут контролировать радикальные группировки? Может быть, они, как йеменские хуситы, начнут обстреливать проходящие суда? Это выход нестабильности в часть Средиземноморья, где проходят танкеры и с азербайджанской нефтью, и с российской, эти танкеры подходят к Израилю. Это не хотелось бы видеть Турции и самому Израилю. Все это может толкать цену вверх. Непонятно, что будет происходить. 

*Террористическая организация, запрещенная в России

Авторы: Елена Петрова, Татьяна Свиридова

Источник: Новые Известия, 10.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики