Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: Исследования о скором таянии Арктики не должны мешать разработке арктического флота

Константин Симонов: Исследования о скором таянии Арктики не должны мешать разработке арктического флота

Ученые Гётеборгского университета в Швеции заявили о том, что Арктика может полностью освободиться ото льда в течение трех лет.

Используя 300 компьютерных симуляций, деятели науки предсказали, что первый день без льда в Арктике гарантированно наступит в течение 9–20 лет независимо от того, как люди изменят свои выбросы парниковых газов.

Своим мнением о том, почему именно сейчас появились такие результаты исследований и почему антропогенный фактор, который называли наиболее значимым в процессе глобального потепления, оказался «в стороне» с Агентством нефтегазовой информации поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Давайте зададим себе вопрос, видели ли мы прогнозы погоды, которые хотя бы на месяц дают точные результаты? К сожалению, это невозможно, поэтому говорить о том, что будет через 9−20 лет, это просто смешно.

Поэтому все прогнозы погоды, которые даются на 10 лет вперед, отправляйте по единственно верному адресу - в мусорное ведро.

Если данные исследования - это намек на то, что скоро в Арктике не будет льдов и поэтому мы спокойно сможем возить грузы по Севморпути, не увлекаясь арктическим флотом, я думаю, что это приятная, но слишком оптимистичная точка зрения.

Если правы те ученые, которые говорят о том, что на самом деле потепление связано не столько с антропогенной деятельностью, сколько с солнечными циклами - это означает, что, цикл потепления может смениться похолоданием, а дальше возможна масса спекуляций на тему Гольфстрима и прочего.

Поэтому, пока у нас не научатся определять погоду хотя бы на месяц вперед, рассуждать на тему, что будет с климатом через 10 лет, достаточно наивно. Если мы говорим с точки зрения льдов в Арктике, эта тема для нас интересна, прежде всего, с позиции судоходства в арктической зоне. Можно ли будет использовать Севморпуть круглогодично без использования ледоколов специального класса, которые колют трехметровый лед? Как мы знаем сегодня сезон навигации сильно ограничен. А ледокольного флота не хватает.

Я бы не стал полагаться на такие благоприятные прогнозы, которые дают посылы ничего не делать и ждать пока льды растают и все у нас будет замечательно. Тем более, имея погрешность в 10 лет - за это время, мягко говоря, слишком многое может произойти.

В любом случае, ключевая задача России - это уметь строить корабли. Проблема в том, что мы эту компетенцию потеряли. Поэтому вне зависимости от того, будет ли потепление или нет - сейчас главная задача кардинально изменить ситуацию судостроения.

Если через 15 лет не понадобятся нам атомные ледоколы в Арктике - замечательно, будем танкеры строить. Сейчас же у нас другая проблема. К сожалению, все наши судостроительные проекты, мягко говоря, не вытягивают. И не случайно у нас Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) передали во временное управление ВТБ, который «хватается за голову» и называет совершенно умопомрачительные цифры вложений. И председатель совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Костин, когда только получил ОСК, заявлял, что там устаревшее оборудование, произведенное до Второй мировой войны. Поэтому я бы не стал расслаблять себя такими «благостными» прогнозами.

Опять же не забывайте, что вообще западники очень активно занимаются вредными советами. До этого был досточно классический, когда весь запад нам говорил «не добывайте нефть - она никому не нужна». Это пытаются нам внушить уже 30 лет. А в этот же момент США добывают на 30% больше, чем мы. Они за нас с удовольствием и дальше будут добывать. А другие страны за нас с удовольствием будут перевозить грузы через Суэцкий канал и Красное море.

Сейчас они начали говорить - не волнуйтесь у вас через 10 лет уже льда не будет, не развивайте свой флот, не развивайте свое судостроение, подождите, через 15 лет растают льды и Севморпуть и все будет прекрасно, он откроется для вас.

Слушать эти истории, мне кажется, слишком наивное занятие.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 11.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики