Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал «экономической шизофренией» планы ЕС разорвать связи с Россией в сфере энергетики

Аналитик назвал «экономической шизофренией» планы ЕС разорвать связи с Россией в сфере энергетики

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Рамблером прокомментировал планы властей Евросоюза полностью отказаться от энергетических связей с Россией.

Ранее Еврокомиссар по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен заявил, что считает своим «главным приоритетом» разработку стратегического долгосрочного плана, который окончательно разорвет все энергетические связи Европейского Союза с Россией. «Я сделаю своим главным приоритетом снижение цен на энергоносители для нашей промышленности, для наших людей», — подчеркнул бывший министр климата и энергетики Дании. Как передавало издание Politico, европейский чиновник также напомнил о важности активного использования возобновляемых источников энергии ради снижения зависимости региона от поставок топлива из РФ.

Сокращение поставок нефти, трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) из России создаст дефицит энергоносителей на европейском рынке и вызовет рост цен на них, подчеркнул эксперт.

«Видимо, руководство Евросоюза поразила какая-то экономическая шизофрения. Недавно [глава Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен также говорила о необходимости ЕС отказаться от российских энергоносителей для снижения цен. Но если бы российские энергоносители поднимали цены, то, наверное, их бы просто никто не покупал. Однако их покупают, поскольку они являются самым выгодным предложением на рынке. Как цена может снизиться, если ты отказываешься от крупного поставщика? Ведь чем меньше поставщиков, тем меньше конкуренция, тем выше цены. Логика представителей ЕС просто поразительна! Откуда здесь возьмется понижение цен? Фон дер Ляйен отмечала, что в Европе будут развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в результате чего цены будут снижаться. Но если бы развитие ВИЭ приводило к снижению цен, то сейчас бы никто не потреблял ископаемые источники энергии – все бы пользовались ВИЭ. Так что в вопросах о том, у кого и какой покупать энергоноситель, экономический фактор все равно является определяющим. И экономика здесь не на стороне руководства ЕС. Наличие российских углеводородов, наоборот, помогает сдерживать рост цен на энергию в Европе». - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Эксперт отметил, что в случае отказа ЕС от поставок российской нефти по единственному оставшемуся маршруту - южной ветке нефтепровода «Дружба» - соответствующие объемы будут перенаправлены морским транспортом на азиатские рынки.

«Наша трубопроводная нефть сейчас торгуется со скидкой, это самое выгодное предложение на рынке, поэтому отказ европейцев от нее приведет к проблемам в их собственной экономике. В связи с этим Венгрия в 2022 году и заблокировала санкции в отношении трубопроводных поставок нефти. И если сейчас ЕС будет принимать новый пакет санкций, то кто сказал, что решение о запрете трубопроводных поставок пройдет? Его могут заблокировать Венгрия и Словакия», - сказал специалист.

Говоря о поставках трубопроводного газа в Европу, эксперт отметил, что в последнее время Россия их наращивает.

«В 2023 году мы поставили туда примерно 28,5 млрд кубометров трубопроводного газа, а в 2024 году выйдем на где-то 31-33 млрд кубометров. Так что наш газ стал еще более востребован с экономической точки зрения. Оба оставшихся маршрута – транзит через Украину и «Турецкий поток» – ежедневно заполняются по максимуму. Наверное, это раздражает руководство Евросоюза. Но для запрета импорта трубопроводного газа из России нужно, чтобы абсолютно все участники ЕС проголосовали за такое решение. И здесь опять же нужно будет посмотреть на позицию Венгрии, Словакии, Греции, Румынии и ряда других стран, которые покупают и потребляют российский газ. Непонятно, почему они должны отказываться от поставок», - сказал он.

Даже частичное ограничение транзита российского трубопроводного газа в Европу ударит по экономике ЕС, добавил Юшков.

«Если в разгар отопительного сезона остановится транзит через Украину (около 15 млрд кубов газа в год), если еще и ударят морозы, то мы можем увидеть цену в 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров газа. А это станет новым шагом к деиндустриализации Евросоюза, ведь при условии высоких цен на электроэнергию его экономика становится неконкурентоспособной. Поэтому, думаю, европейский бизнес не скажет «спасибо» за такие «старания» руководства ЕС», - отметил эксперт.

По объемам поставок СПГ в Европу Россия уступает только США, добавил аналитик.

«Мы закрепились на втором месте по этому показателю. Поэтому если у Европы не будет российского СПГ, то ей придется конкурировать с азиатскими рынками, например, за катарский СПГ. Европейцам тогда придется платить больше, чем готовы платить в Азии. Поэтому, как ни крути, отказ от российских энергоносителей приведет к росту цен. Национальные правительства это понимают, поэтому, думаю, многие из них будут блокировать попытки принять соответствующие санкции в отношении РФ», - заключил эксперт.

Автор: Семён Капранов

Источник: Рамблер, 12.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики