Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЧП: Приднестровье с Нового года может остаться без газа и света

ЧП: Приднестровье с Нового года может остаться без газа и света

Времени на решение проблемы у Тирасполя, Москвы и Кишинева почти не осталось

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики на внеочередном заседании утвердил указ главы ПМР Вадима Красносельского о введении чрезвычайного экономического положения. Решение принято из-за угрозы энергетического кризиса, связанного с риском прекращения или резкого уменьшения поставок природного газа в республику.

Приднестровье, напомним, получает газ из России через территорию Украины. А транзитный договор прекращает действие с 1 января, и Киев не раз давал понять, что не намерен его продлевать. Если выход не будет найден, чем это грозит Приднестровью?

— Запасов газа в республике нет, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Говорят, что есть запасы угля, которые позволят какое-то время вырабатывать электроэнергию на Молдавской ГРЭС для обеспечения минимальных потребностей Приднестровья. 

Что касается объемов потребления газа, то левый берег традиционно потреблял вдвое больше газа, чем территория, подконтрольная Кишиневу. Сейчас вследствие снижения потребления в Молдавии, разница уже трехкратная. Но большую часть газа Приднестровье использует для выработки электроэнергии, которая в основном продается затем Кишиневу и обеспечивает около 70% его потребностей в электричестве.

«СП»: Может ли быть задействован «Турецкий поток»?

— Теоретически. Но этот маршрут, во-первых, существенно длиннее и дороже. А во-вторых, также требует транзита (пусть и короткого) через территорию Украины.

«СП»: Разве Кишинев не заинтересован в решении вопроса? Свет-то он из ПМР получает…

— Должен быть заинтересован, если не хочет остаться без электричества в разгар зимы. Но там странные люди во власти, ведут себя неадекватно ситуации. Хотя заместить электроэнергию с Молдавской ГРЭС, судя по всему, невозможно.

— Чрезвычайное положение предусматривает особые меры в управлении республикой, будет введён режим экономии, выключена лишняя подсветка, отменены те или иные увеселительные мероприятия, — поясняет Владимир Букарский.

— В самом критическом случае дома будут отключены от центрального отопления, как это уже произошло в январе 2009 года, когда президент Украины Ющенко спровоцировал газовый конфликт с Россией, и Приднестровье на несколько недель осталось совсем без газа.

«СП»: А что Кишинев? Не может поделиться газом? Он в этом вроде как тоже заинтересован…

— Кишинёв поделиться может, и даже обещает, но вопрос в объёмах и цене для конечных потребителей.

«СП»: А как насчет «Турецкого потока»? Возможен такой вариант?

— Для того, чтобы «Турецкий поток» принимал российский газ для Молдавии, нужен договор между поставщиком и потребителем, а это невозможно, поскольку «Газпром» ставит условием его подписания признание долга в 709 миллионов долларов. Кишинёв, как известно, категорически отказывается, шантажируя Россию гуманитарной катастрофой в Приднестровье.

«СП»: И какие тогда варианты?

— Единственный вариант — новый долгосрочный контракт с «Газпромом». Возможно, при участии азербайджанской газовой компании SOCAR. По этой схеме заключили контракты Венгрия и Словакия. Формально в эти страны через украинскую ГТС поступает не российский, а азербайджанский газ. Но для этого необходима политическая воля самого Кишинёва. Сомневаюсь, что нынешнее молдавское руководство способно её проявить.

«СП»: Какие будут политические последствия? Кишинев не попытается использовать ситуацию в пропаганде для приднестрвоцев? Мол, ПМР полный банкрот без нас, давайте возвращайтесь в состав единой страны, и будет у вас газ, свет, тепло и безвиз в Европу.

— Молдавское руководство уже это делает, в частности, устами главы Бюро по реинтеграции Олега Серебряна, который заявляет, что Россия, не поддаваясь совместному газовому шантажу Киева и Кишинёва, якобы бросает на произвол судьбы 220 тысяч собственных граждан, живущих в Приднестровье.

В ближайшие недели мы увидим эту пропаганду из каждого утюга, ведь в Молдавии информационное пространство монополизировано правящей группировкой при полном одобрении коллективного Запада. Клюнут ли на это жители Приднестровья?

Сомневаюсь, потому что у приднестровцев жива память о том, кто и какими мерами устанавливал в 1992 году на их земле «конституционный порядок».

Кроме того, приднестровцы, в отличие от жителей правобережной Молдавии, обладают привилегией получения информации из многих источников, включая российские.

— В Молдавии и Приднестровье нет специальных хранилищ для газа, — сетует историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства, депутат парламента Республики Молдова (2010−2014) Зураб Тодуа.

— Вся технология его потребления построена таким образом, что весь поступаемый газ немедленно отправляется потребителям. Определенные объемы газа Молдавия хранит в Румынии (20 млн кубометров) и на Украине (около 650 млн кубометров). Причем о судьбе газа в хранилищах на Украине давно ничего не слышно.

Молдавия вместе с Приднестровьем в год в среднем потребляют 2,5−3 млрд кубометров газа. С 2022 года Кишинев отказался приобретать топливо у «Газпрома» и закупает его на европейских биржах.

Тогда молдавские чиновники с гордостью говорили о том, что «страна больше не зависит от российского газа». Но умалчивали о том, что так называемый «европейский» демократический газ — всё тот же российский, как минимум наполовину. Только Молдавия приобретает его намного дороже. Что привело к резкому росту цен на коммунальные услуги и различные товары.

Вместе с тем 2 млрд кубометров в год поступало в РМ и Приднестровье по территории Украины. Этот газ в основном использовался Приднестровьем. На этом топливе работает Молдавская ГРЭС (она находится под контролем Тирасполя), обеспечивая 80 процентов электроэнергии, которая нужна на правом берегу Днестра.

«СП»: Чем чревато это чрезвычайное положение? Кто пострадает? Как долго республика это выдержит?

— Чрезвычайное экономическое положение призвано подготовить Приднестровье к тем последствиям, которые могут наступить после прекращения действия контракта на поставку газа из России через территорию Украины. Контракт истекает 31 декабря 2024 года.

Главная цель — сэкономить ресурсы и попытаться временно заменить газ на уголь там, где это возможно, до решения проблемы. Сколько времени регион может прожить в таком состоянии — сказать пока трудно.

«СП»: Какие предприятия Приднестровья остановятся сразу, какие нет? Какие последствия для экономики это будет иметь?

— В случае, если контракт не будет продлен или перезаключен, пострадают все жители региона. Правый берег останется без света, левый берег — без газа. Остановятся крупные промышленные предприятия Приднестровья, прежде всего Молдавский металлургический завод — крупнейшее предприятие подобного рода в Восточной Европе, которое обеспечивает более половины всех налоговых отчислений в бюджет непризнанной республики.

«СП»: Как будут выходить из положения? Почему Россия ничего не предпринимает? Чего ждет?

— Вопрос не в России и не в Украине. Дело в том, что решение вопроса есть, и оно лежит на поверхности: официальный Кишинев должен немедленно провести переговоры с Киевом и Москвой на предмет продления контракта.

Президент непризнанной республики Вадим Красносельский, выступая 11 декабря в парламенте Приднестровья, прямо заявил, что, по его данным, никаких препятствий в Киеве и Москве по этому вопросу нет. Учитывая то, что Кишиневу необходима электроэнергия от Молдавской ГРЭС, а также то, что эта же электроэнергия в особо острой ситуации может потребоваться и южным областям Украины — все стороны заинтересованы в том, чтобы вопрос о продлении контракта решить положительно.

«СП»: А что власти Молдавии? Не боятся лишиться электроэнергии с левого берега?

— Относительно, мягко говоря, странного поведения руководства Молдавии по этому вопросу есть три предположения. Первое: обстановка специально нагнетается с тем, чтобы поиграть на нервах Тирасполя и заодно поволновать свое население. Затем Майя Санду незадолго до Нового года лично договорится по этой теме с Зеленским, чтобы предстать перед населением РМ в светлом образе спасителя граждан от холода и темноты.

Второе: руководство РМ решило проблему альтернативных источников электроэнергии и уже не зависит от Молдавской ГРЭС. Поэтому взяло курс на экономическое удушение Приднестровья. Однако это вариант маловероятен. Нынешнее руководство РМ паталогически не способно на решение каких-либо конструктивных задач и проблем. Кроме того, в Румынии нет лишней электроэнергии, а если и будет, то по нереальной цене.

Наконец, третий и самый алармистский вариант. Руководство РМ под внешним давлением решило полностью прервать все связи и контакты с Россией и отказаться от поставок газа через Украину ценой коллапса экономики Приднестровья и Молдовы и возвращения к первобытным условия жизни на обеих берегах Днестра. Ответственность за эту авантюру полностью ляжет на Санду и её окружение. Политические последствия нетрудно предсказать. Тем более, что в первой половине будущего года предстоят парламентские выборы.

Рискну предположить, что тем не менее проблема будет решена. Все основные участники процесса — Кишинев, Киев и Москва — в этом объективно заинтересованы.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 15.12.2024 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики