Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ будет дорожать, а Украина - приближаться к коллапсу

Газ будет дорожать, а Украина - приближаться к коллапсу

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Политика Украины в вопросе цены на газ смешна. Украинские политики выступают с двумя формулировками – «Снизьте цену! А то мы вам платить не сможем!» и «Снизьте цену, а то мы вам трубу перекроем!» Эти позиции не могут быть конструктивными – ни в плаксивом, ни в ультимативно жестком варианте. Других предложений от Украины нет. И положительного результата переговоров нет. Между тем, господин Бойко летает в Москву с одной фразой: «дайте нам газ подешевле». Дело Тимошенко для этого и было затеяно – чтобы показать, что она всех обманула, и подписанный ею контракт, мол, не легитимен. Они перекроют по этой причине трубу, и мы окажемся в ситуации, которая была на начало 2009 года.

И главного при этом не произносится, хотя в украинских СМИ я регулярно читаю о том, что якобы Янукович поехал в Москву и предложил вернуться к идее консорциума. Однако публично об этом ни разу заявлено не было. За 20 лет Украина создала миф о том, что вся государственность Украины заключается в трубе. Это как иголка у Кащея – отними трубу и пропадет Украина. И Янукович не пытается даже этот миф развенчать. Хотя есть масса аргументов, и даже пример Белоруссии, которая отдала трубу, но при этом не рухнула.

Если Россия построит газопроводы в обход Украины, то никаких 3-4 млрд долларов в год эта страна уже не получит, и снижения цены не будет, и давить на Россию будет нечем. Есть масса логических аргументов, которые надо предъявить украинскому избирателю. Но украинские власти идут по другому пути, настаивая на версии «Отдадим трубу – предадим Украину». Янукович своими действиями этот миф только подогревает. Обратите внимание, Тимошенко из тюрьмы заявляет, что ее обвиняет в предательстве интересов Украины, хотя она ни землю, ни флот в Крыму русским не отдавала, и трубу уж точно никогда бы им не отдала. Таким образом, она намекает, что Янукович подписал Харьковский договор по флоту и тем самым предал Украину, да еще и ведет переговоры по трубе. Прессуя Тимошенко, Янукович заставляет ее делать агрессивные заявления по поводу предательства и сдачи трубы «москалям». Этот же миф будет снова действовать и на выборах.

Тут мы уперлись в тупик. О каких уступках Украина может вести речь, если не решается главный вопрос – о собственности на трубу. И я уверен, что в этих переговорах мы не должны идти ни на какие уступки. С чего? Только потому, что Украина не может объяснить своему народу это повышение? Так давайте мы сами объясним все на калькуляторах! Янукович говорит, что они газ покупают дороже, чем немцы в Германии. Это его летнее заявление, когда газ на Украине стоил 355, а в Германии 405 долларов. В каком месте для Украины это дороже?

У Януковича на самом деле очень мало времени. Газ в следующем году будет дороже, цена будет расти, в том числе, и для населения. Янукович этим почему-то угрожает России и роет себе яму под названием «поражение на выборах в Раду». Но и нам тут тянуть нельзя: если он проиграет и придут «оранжевые», то логика будет антироссийская – «москалям трубу не отдадим».

Главное в том, что газ дорожает, а Украина с этой возрастающей ценой не справится. Ей остается только одно – просто отказаться от выполнения контрактов. Это означает, что Украина станет страной-парией. И если в 2009 году Европа занимала аккуратную позицию, предпочитая критиковать за газовую войну и Украину, и Россию, то теперь Европа четко говорит – договор надо выполнять. Если Украина собирается прикинуться цивилизованной страной, она должна пойти в стокгольмский арбитраж. Хотя и там у нее нет никаких шансов, что бы Янукович не рассказывал. Украинцы прекрасно понимают, что им не с чем обращаться в арбитражный суд. Ведь этот договор уже пересматривался, по харьковскому соглашению они получили 100 долларов скидки. Более того, за невыбор газа в 2009 году им простили все 8 млрд долларов и т. д., если взять сегодня стоимость газа в Германии и вычесть стоимость доставки из Украины в Германию по принципу take or pay, то получим ту же цену, что Украина платит по этому договору от 19 января. Это убойный аргумент! Когда Янукович заявляет, что надо им перейти на принцип take or pay, и тогда газ сразу подешевеет на 200 долларов, он просто врет. Он неправильно считает стоимость транзита, закладывая в нее скидку 100 долларов, хотя она должна действовать только в том случае, если соблюдается договор от 19 января. Они автоматом считают, что скидка действует, а договор, в рамках которого она появилась, нет.

Если не будет договора, газ будет дорогой. Это приведет к развалу экономики, а затем и смене собственности. И вот тогда сбудется самый страшный сон украинского националиста – «москали все скупят». Чем дольше Украина затягивает решение вопроса о трубе, тем ближе ее экономический дефолт, тем дешевле будут ее активы, которые будут покупать российские предприниматели. Именно российские, потому что европейцам эти постсоветские активы не особо-то и интересны. Если только не купить и закрыть, чтобы не создавали конкуренции, как это происходит с сельским хозяйством.

В Европе никто Украину как манну небесную не рассматривает. Она для них потенциальный конкурент по целому сегменту отраслей. Напомню, что предложение российской стороны простое – если решим вопрос по трубе, газ будет продаваться по внутрироссийским ценам. Это означает снижение стоимости газа в 3-4 раза. Это фантастическое предложение. И я совершенно не понимаю, что еще нужно Украине. Вместо того, чтобы решать вопрос по трубе, она придумывает новые причины, почему этого не делает. Последнее из таких объяснений – мы бы рады отдать трубу, но подписали уже с Европой документы, по которым должны применить первый, второй и даже третий энергопакет. Мол, как раз третий пакет предполагает, что труба должна быть отдельно от собственника газа. Но третий энергопакет предназначен только для европейских стран. Когда Украина успела вступить в ЕС? Я отмечу, что даже члены Евросоюза не знают, что делать с этим третьим энергопакетом. 18 стран, по данным Еврокомиссии, нарушают процедуру применения третьего энергопакета по переводу на уровень национального законодательства. То есть 18 стран из 27 не могут никак войти в ритм, заложенный Еврокомиссией. Куда Украина там бежит впереди паровоза? И ведь тогда в рамках этого энергопакета Украина должна приватизировать трубу, чтобы был отдельный от государства управляющий. Иначе это никакая не либерализация, если она останется в собственности государства. И тогда возникает вопрос – кто купит украинскую трубу, если она не будет иметь гарантий заполняемости российским газом? И кто тот инвестор, который купит трубу, зная, что через 7 лет она будет пустой, потому что «Газпром» строит «Южный поток».

До этого Янукович был уверен, что проблема исчезнет, если не будет «Нафтогаза», мол, ликвидировал его, и нет договора, спрятал голову в песок – и все наладится. И он вместе с советниками только тем и занимается, чтобы придумать причину не отдавать трубу. Но как можно не понимать, что не отдавая трубу, они потеряют транзит, бизнес, 4 млрд долларов в год и последнюю возможность хоть как-то влиять на Россию? Украина требует гарантий заполняемости трубы, но при этом официально не говорит, что готова отдать трубу. Пусть Бойко, который как на работу каждый день ездит в «Газпром», скажет: «я как министр считаю, что передача трубы России – это не катастрофа для Украины»! Это будет более конструктивно, чем все предыдущие переговоры. Без этого мы с места не сдвинемся. Газ будет дорожать, а Украина – приближаться к коллапсу. Сейчас Украина должна понимать, что время работает против них.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 19.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики