Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Восточно-Европейский хаб на Украине никому не нужен

Игорь Юшков: Восточно-Европейский хаб на Украине никому не нужен

Замминистра энергетики Украины Николай Колесник сообщил, что Украина и Польша могут создать Восточно-Европейский газовый хаб. По его словам, в условиях прекращения транзита газа из РФ, данная мера позволит обеспечить страны Западной и Восточной Европы голубым топливом.

Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

- Идея создания Восточно-Европейского газового хаба на Украине при участии Польши выглядит очень странно, потому что непонятно, зачем вообще нужен Киев для создания какого-то хаба и зачем сам хаб нужен.

Украина раньше высказывала подобные идеи и настаивала на том, что у них есть большие подземные хранилища, но тогда она подразумевала, что основным поставщиком будет Россия. Соответственно, РФ поставляла бы газ на Украину, в район этих ПХГ, затем был бы переход права собственности для европейских компаний по контрактам с Газпромом. Эти же европейские компании смогли бы закачивать газ в подземные хранилища, а зимой забирать. Вот в чем тогда был смысл.

Когда Украина сейчас устраняет из этого проекта Россию, то совершенно непонятно, кто будет качать туда газ. Также возникает ряд других проблем. Сейчас в Польше газ берется в основном из приемного СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Он работает для нужд самой Польши. Получается, что нужно будет построить еще несколько СПГ приемных терминалов.

Кто это будет делать? Никто из коммерческих компаний за такое не возьмется, без гарантии их загрузки. Соответственно, они тоже зададут вопрос, зачем для поставки газа в Европу, качать его на Украину? В Европе полно своих подземных хранилищ газа, никто не пользуется сейчас украинским ПХГ для того, чтобы там оставлять топливо себе на зиму.

Более того, европейцы строят все больше и больше подземных хранилищ, при этом у них за последние годы упал объем потребления примерно до 80−90 млрд кубометров в год. Если раньше в отопительный сезон они заходили с заполненностью примерно 85−88%, то вот в прошлом году показатель был почти равен 100%. В нынешнем году заполненность ПХГ на ноябрь составляла 96%. Получается, что потреблять они стали меньше, а закачивать больше. Значит готовность к отопительному сезону у них даже возросла. Соответственно, потребности еще и в украинских подземных хранилищах, чтобы подготовиться к зиме, у них тем более нет.

Если кому-то нужно доставить себе газ, например, в свои подземные хранилища, то уж тем более не надо строить дополнительных приемных СПГ-терминалов и качать зачем-то газ через Украину. Страны, которые находятся за Киевом и сейчас получают российский трубопроводный газ, - это Словакия, Австрия, Чехия. Они могут использовать приемные терминалы, которые сейчас достраиваются в Германии или которые уже есть в Нидерландах и в Бельгии.

Немцы скоро достроят свои «приемники» и все СПГ-терминалы будут подключены к их газотранспортной системе. А там есть газопроводы, которые строились как продолжение «Северных потоков». И они как раз идут из Германии в Чехию, Словакию и Австрию. Поэтому зачем тут нужна Украина? Зачем качать дальше куда-то на Восток? Совершенно непонятно.

В этом плане Украина никаких бонусов-козырей представить не может, и высказывание о Восточно-Европейском газовом хабе, скорее всего, просто какая-то срочная антикризисная идея. Когда Украину спрашивают, «а зачем вы собираетесь перекрыть транзит российского газа, ведь от этого пострадает и Европа, там начнутся дефициты, цены повысятся. Зачем вы это делаете, если вы и сами пострадаете и так далее?». И, видимо, в качестве антикризисного объяснения, они говорят, «а мы будем строить вместо этого Восточно-Европейский газовый хаб». То есть, мы не просто так из вредности всем перекрываем газ, а у нас есть план.

Звучит красиво, но, в реальности ничего за этим проектом нет и никакого газового хаба, конечно, там построено не будет. Потому что это никому не нужно и все обходятся без Украины в этом плане. Страна нужна только как транзит и все.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 20.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики