Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Триллион на перспективу (аудио)

Триллион на перспективу (аудио)

Российское министерство природных ресурсов и экологии разработало программу разведки континентального шельфа России. Документ, утверждения которого ждут не только российские, но и иностранные нефтегазовые холдинги, должен определить порядок разработки перспективных месторождений нефти и газа

Предполагается, что на освоение потребуется до 225 миллиардов долларов, из которых свыше 40 миллиардов выделит правительство. А чтобы сделать проект более привлекательным власти готовы предоставить инвесторам серьезные льготы.

Один из главных и едва ли не судьбоносный документ для российского топливно-энергетического сектора будет рассматриваться на заседании правительства 17 ноября. Но уже сейчас государственная программа разведки континентального шельфа России находится на согласовании в министерствах.

Документ был подготовлен министерством природных ресурсов и экологии. Программа рассчитана до 2030 года. Основная задача — «энергетически безопасное развитие национальной экономики». Предполагается, что упор будет сделан на добыче на шельфе до 80 миллионов тонн нефти и до 210 миллиардов кубометров газа в год.

Правда, есть проблема — недостаточная изученность сырьевых запасов. Если о западноарктическом и дальневосточном шельфах известно много, то о восточноарктическом — крайне мало. Чтобы самые масштабные проекты были реализованы, необходимо активное привлечение иностранных компаний, признают в Минприроды. И власти готовы ликвидировать барьеры для этого, считает эксперт министерства Дарья Василевская:

»Для иностранцев, конечно, очень привлекательна работа на российском шельфе. Особенно с учетом того, что он очень большой и обладает колоссальными потенциальными ресурсами углеводородного сырья. Но есть достаточно большое количество сдерживающих моментов. Самый основной — действующее российское законодательство, которое говорит, что право пользования недрами в настоящее время могут получить только две компании — «Роснефть» и «Газпром». Поэтому наша программа построена на этих двух вариантах развития событий. Вариант № 1 — мы его называем инерционным, имея в виду, что работать будут только две компании. И второй вариант — инновационный, который предполагает расширение состава возможных недропользователей, включив в него и иностранных инвесторов».

Стоимость реализации всей госпрограммы с учетом инвестиций частных компаний оценивается от 200 до 225 миллиардов долларов. При этом государство готово как напрямую финансировать проекты, так и помогать льготами. Без них обеспечить экономическую привлекательность будет сложно, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«России нужно будет решить две задачи. Первая — привлечь иностранных инвесторов в качестве участников стратегических альянсов, подобных Роснефти с Exxon. А чем можно привлечь? Необходимо предоставить налоговые и другие преференции со стороны государства. В одиночку российским компаниям справится со сложными промысловыми базами в Арктике и на Дальнем Востоке будет сложно».

Вклад государственного бюджета в программу составит более 40 миллиардов долларов. И эти инвестиции с лихвой окупятся. По оценке Минприроды, доход государства составит только к 2030 году более 230 миллиардов долларов. Правда, быстрых денег ждать не стоит. Для разработки месторождений нет инфраструктуры. В программе указано, что только на геологоразведку уйдет 3 года, а сама разработка начнется не раньше, чем через 6 лет, рассказал аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский:

«Это действительно долгосрочный проект, аналогов которому в России нет. До этого большинство проектов были рассчитаны на окупаемость в течение 5–10 лет. Мы же говорим о как минимум 20-летнем проекте, для которого сейчас нет даже инфраструктуры. Это значит, что только первый этап — геологические исследования — займет один-два года. Затем компаниям необходимо создать инфраструктуру, купить флот, чтобы начать строительство буровых платформ. На этот процесс, на проверку безопасности оборудования уйдет не менее 5–10 лет».

Пример успешного сотрудничества на шельфе уже есть — это проект «Сахалин». А совсем недавно Роснефть договорилась с Exxon Mobil о разработке месторождений на шельфе Карского и Черного морей. Но проблема в том, что никто никогда не добывал сырье в сложных условиях Крайнего Севера. И инвесторам потребуются детальное технико-экономическое обоснование проекта и поддержка государства, говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский:

«Я думаю, что это программа действительно вызовет интерес у инвесторов. По крайней мере, и западные, и российские компании демонстрировали заинтересованность, что подтверждается успехом проекта „Сахалин“ и других. Мы также видим серьезный интерес к арктическим проектам. Я полагаю, что решающим станет оценка экономической эффективности — насколько прибыльными будут эти проекты».

Российские госкомпании — «Роснефть» и «Газпром», «Зарубежнефть» уже подали несколько десятков заявок на работы на шельфе. Если государство допустит к проектам частные компании и позволит участвовать иностранцам, по мнению экспертов, заявок будет на порядок больше.

Автор: Роман Мамонов

Источник: Голос России, 21.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики