Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС отказался делать уступки России по Третьему энергопакету

ЕС отказался делать уступки России по Третьему энергопакету

Российское правительство впервые открыто признало, что переговоры об особом статусе российских экспортеров в Европе зашли в тупик. Теперь тот же «Газпром» не сможет одновременно быть на территории Евросоюза и поставщиком газа, и владельцем трубы, и розничным продавцом. Ответ не заржавеет — переориентация экспорта энергоресурсов на восток будет ускорена. Не надо зацикливаться на одном направлении поставок, соглашаются эксперты.

— Переговоры России как важного поставщика энергоресурсов зашли в тупик, — заявил в понедельник министр энергетики России Сергей Шматко. — Интересы потребителей и поставщиков ресурсов резко сталкиваются. Считаю, что сейчас формируется идеологическая основа такого противостояния.

Российским компаниям нужны долгосрочные контракты, которые обеспечат стабильную выручку и гарантируют, что вложения в строительство очень дорогой инфраструктуры окупятся. Европа хочет получить возможность покупать только то, что ей нужно, и участвовать в распродажах.

Большей частью это относится к поставкам природного газа. Россия является для ЕС его крупнейшим поставщиком, наши страны связывает целая система магистральных газопроводов. «Газпром» переговоры с ЕС по Третьему энергопакету не комментирует.

Россия надеялась, что ее интересы как одного из основных поставщиков энергоресурсов будут учтены Еврокомиссией. Однако этого не произошло. Ничего страшного не случилось. Все взятые обязательства будут выполняться, подчеркнул Сергей Шматко.

— Мы приняли решение стремиться к диверсификации. В ближайшее время мы намерены точно сформулировать планы развития восточного вектора российской энергополитики, — добавил министр.

Это не пустые угрозы, «разворот» уже начался. Минэнерго 18 октября объявило конкурс на проведение «анализа технико-экономических показателей реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Победителя определят 22 ноября. Он получит 2 млн рублей и должен уже к середине декабря доложить Минэнерго о том, во сколько обойдется нашей стране строительство на востоке новой инфраструктуры для экспорта голубого топлива.

Впрочем, пока переговоры с новыми покупателями наших энергоресурсов на востоке идут трудно. Об экспорте газа с Китаем они продолжаются уже шестой год. Первое соглашение о поставках после 2011 года в Китай 68 млрд куб. м газа в год «Газпром» и CNPC подписали в марте 2006 года. Это предварительное соглашение предусматривает поставки по двум маршрутам. Первая, «западная» ветка трубопровода мощностью 30 млрд куб. м  обеспечена Чаяндинским и Ямальскими месторождениями в Западной Сибири. Второй, «восточный» газопровод мощностью 38 млрд куб. м должен связать с Китаем месторождения Восточной Сибири и Сахалина. Строительство должно начаться после определения контрактной цены газа, но этот вопрос до сих пор не решен. Китайцы согласны платить максимум $250 за 1 тыс. куб. м голубого топлива, а «Газпром» хочет получать не меньше $350. Последняя попытка была сделана в июне в рамках Петербургского экономического форума на переговорах между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом России Дмитрием Медведевым. После этого окончательное решение вопроса отложили до конца года.

А 5 августа «Газпром» и южнокорейская газовая компания Kogas приняли «Дорожную карту» — план мероприятий по организации поставок трубопроводного газа. Если все получится, труба пройдет через Северную Корею в Южную. Топливо должно пойти от шельфовых месторождений на Сахалине по только что построенному газопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток длиной 1350 км. Его первая очередь мощностью 6 млрд куб. м газа в год должна заработать в III квартале для нужд Приморского края. В дальнейшем мощность планируют довести до 30 млрд куб. м — этого хватит и для продажи газа обеим Кореям.

Никаких проблем со сбытом нефти и газа у России нет и не ожидается. А в Европе зарабатывать можно при любых правилах, считают эксперты.

— Это не катастрофа для России. Мы можем спокойно существовать и по новым европейским правилам, — говорит руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Наверняка за Третьим энергопакетом последует Четвертый. В нем попытаются отменить долгосрочные контракты и заставить всех продавать газ только на краткосрочном спотовом рынке. Но у этих планов есть одна слабая сторона. Они подразумевают, что после либерализации газ станет дешевле. Но это совершенно не очевидно.

— Нефть вся и так законтрактована, — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. — С газом сложнее. Если Европа будет меньше потреблять нашего газа, то мы можем поставлять его только на запад Китая. Поэтому для нас важно развивать производство сжиженного газа, чтобы не быть привязанными трубопроводом к одному потребителю.

Третий энергопакет — условное название общеевропейских законов, направленных на либерализацию рынка энергоресурсов. Он запрещает деятельность вертикально интегрированных компаний. То есть одна группа лиц не может заниматься чем-то одним — транспортировкой, оптовыми или розничными продажами. Третий энергопакет был принят в сентябре 2009 года, а весной этого года вступил в силу.

Автор: Павел Арабов

Источник: Известия, 24.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики