Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паническая газовая атака: Катар и Украина нанесли двойной удар по Европе

Паническая газовая атака: Катар и Украина нанесли двойной удар по Европе

Станислав Митрахович: Российские поставщики заработают больше, сегодняшний рост на бирже уже учтен

Россия извлечёт выгоду из газовой лихорадки, которая нахлынула на Евросоюз. Такое мнение в разговоре со «Свободной Прессой» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Цена на газ в Европе на спотовом рынке выросла до €490−500 за тысячу кубометров, что примерно в 2 раза дороже, чем обычно. Об этом сообщил 25 декабря вице-премьер Александр Новак.

Он также отметил, что уровень запасов газа в европейских хранилищах сократился до 75 млрд кубометров, и это меньше, чем бывает обычно в начале зимы.

Рост цен на газ в ЕС, по мнению европейских же аналитиков, спровоцировали два обстоятельства.

Первое: министр энергетики Катара Саад аль-Кааби пообещал, что Доха прекратит экспорт своего сжиженного природного газа в Европу. Это станет ответом на принятое в мае положение, что ведущие бизнес в Европе компании будут штрафоваться на 5% от выручки за углеродные выбросы и нарушения прав работников.

— Мы не можем платить Европе 5% от дохода государства Катар — это деньги народа, и мы найдём другие рынки, — сказал министр.

Второе — это демарш Зеленского, который отказал своей кормилице Европе в транзите газа.

— Никакого транзита российского газа не будет, в том числе по альтернативным вариантам (с формальной сменой владельца топлива, — «СП»), — сказал киевский диктатор.

Таким образом, Европа потеряет ещё 15 млрд кубометров газа.

В итоге оба этих обстоятельства просто привели к паническому росту цен в ЕС.

О том, что в сложившейся ситуации предстоит пережить Европе, и где Россия найдёт свою выгоду, «Свободной Прессе» рассказал Станислав Митрахович.

«СП»: Станислав Павлович, Доха может выполнить свою угрозу, оставив Европу без катарского СПГ?

— Евросоюз пытается выстроить свои отношения с поставщиками газа с позиции диктата. От Катара пытались добиться того, чтобы контракты были не долгосрочными. Хотели получить от Дохи право на перепродажу СПГ.

В 2022 году европейцы пытались ввести механизм предельных цен на газ. Поэтому заявление о прекращении поставок в Европу Катар делал ещё в 2022 году, но затем ситуация успокоилась.

Теперь ЕС пытается придумать новую схему — отнимать у экспортёров деньги за то, что ситуация с выбросами парниковых газов или правами работников в этих странах не соответствует европейским стандартам.

Опыт прошлых лет свидетельствует, что заявления о прекращении поставок так и остаются заявлениями. Экспортеры из стран глобального Юга и Востока таким образом демонстрируют нежелание, чтобы Запад говорил с ними в таком тоне.

«СП»: Цены на газ в Европе растут уже несколько дней подряд. Для России это открывает какое-то новое окно возможностей?

— Мы — участники рынка, и рост цен на наш продукт, естественно, интересен. Сейчас цена на газ в Старом Свете на десятки процентов выше, чем в это же время год назад. И даже через несколько месяцев, когда мы будем заключать новые контракты, сегодняшний рост цен на бирже будет учтён. Российские поставщики газа заработают больше.

«СП»: Если Киев на самом деле запретит экспорт 15 миллиардов кубометров нашего газа через свою территорию — эти потери компенсируются ростом цены на газ?

— Ещё несколько месяцев назад я был абсолютно уверен, что Киев не запретит транзит нашего газа. Сейчас такой уверенности нет. Однако к решению о сохранении транзита Украину подталкивают Словакия, Венгрия, Австрия.

Зеленский, когда заявлял о полном прекращении транзита, мог не знать одну техническую деталь: украинская газораспределительная система конструктивно связана с нашей газотранспортной.

Газ, который прокачиваем мы, поддерживает давление во всей системе. Если оно упадёт в трубе, то Украина не сможет доставать и распределять запасы из своих хранилищ и со своих месторождений. Поэтому если страны Европы не смогут уговорить Украину, то они — переживут, а вот ей самой будет только хуже.

Для нас же в любом случае останется как трубопроводный маршрут через Турцию, так и пути поставки СПГ.

По крайней мере, в 15-ом пакете санкций ЕС никаких новых ограничений на поставки российского газа странам Европы нет, хотя такие призывы и звучали.

«СП»: Увеличить прокачку через «Турецкий поток» мы можем?

— Его мощности — не резиновые. Мы можем дополнительно через него «протолкнуть» около 2 млрд «кубов». И, скорее всего, эти 2 миллиарда пойдут в Приднестровье.

Потому что там — наши граждане, и все-таки Словакии такого объёма всё равно не хватит, а в Приднестровье без газа может начаться коммунальный кризис. В странах Европы без нашего газа пострадает только промышленность, а в Приднестровье — люди.

«СП»: Мы можем увеличить поставки СПГ в Европу?

— Преимущественно на Европу работает наш крупный завод «Ямал-СПГ», на неё же ориентированы ещё два средних предприятия — на станции Портовая и в городе Высоцк Ленинградской области.

Новые проекты — Мурманский СПГ и «Арктик СПГ-2» пока сталкиваются с нехваткой танкеров. Это ограничивает, — констатировал Станислав Митрахович.

В то же время Александр Новак отметил, что суммарные поставки трубопроводного и сжиженного природного газа в Европу в 2024 году оказались на 18−20% больше, чем в прошлом.

Автор: Михаил Зубов

Источник: Свободная пресса, 25.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики