Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитный кейс: ЕС больше года готовится к прекращению поставок газа через Украину

Транзитный кейс: ЕС больше года готовится к прекращению поставок газа через Украину

Самая сложная ситуация ожидается в Австрии, Словакии и Молдавии

Еврокомиссия больше года готовится к прекращению транзита российского газа через Украину, заявили там «Известиям». В сохранении поставок главным образом заинтересованы Словакия и Австрия, поскольку РФ обеспечивает более 60% их спроса. При этом, как отмечают в нашем посольстве в Братиславе, внутренние потребности Словакии полностью покрываются за счет импорта из России. Не менее сложная ситуация в Молдавии, которой грозит коммунальный кризис в случае полного прекращения поставок через Украину. О том, какой ценой ЕС замещает транзит и насколько может пострадать сам Киев, — в материале «Известий».

Подготовка к остановке транзита

Европейская комиссия вместе с государствами — членами ЕС уже более года готовится к остановке транзита российского газа через Украину.

— Остановка потока через Украину 1 января — ожидаемая ситуация, и ЕС к ней готов, — заявила «Известиям» представитель ЕК Анна-Кайса Итконен. — Еврокомиссия в координации с государствами-членами уже более года работает над подготовкой к сценарию, при котором транзит российского газа через Украину прекращается с 1 января 2025 года и обеспечиваются альтернативные поставки для государств-членов, которых это затрагивает.

Напомним, что Киев намерен прекратить транзит российского газа — срок действия контракта с «Газпромом», который был заключен в 2019 году, истекает в конце этого месяца.

Несмотря на то что продление текущего контракта уже невозможно, некоторые европейские лидеры пытаются договориться о продолжении поставок: 22 декабря премьер Словакии Роберт Фицо посетил Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным. При этом ситуация с продолжением транзита российского газа через Украину в Европу с 2025 года оказалась более многогранной, чем представлялось ранее. До настоящего времени звучал исключительно отказ Киева от транзита в любом виде. 26 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что обсуждаются различные варианты продолжения поставок, однако они осложнены спорными арбитражными процессами «Нафтогаза Украины» против «Газпрома».

— Контракта нет. И за три-четыре дня заключить его невозможно, его не будет. Там сейчас опять подрастут цены. Но не мы же это провоцируем, это их политика. Так? А в чем проблема заключается? Они объявили об этом: «Не будет контракта, не будем продлевать». А потом осознали, что для них самих это проблема. Засуетились, — рассказал президент. — Суета в чем начала выражаться? Начали обращаться, по сути, ко всем подряд, чтобы кто-то вместо НАК «Нафтогаз Украины» заключил с нами контракт на этот транзит по территории Украины, чтобы до границы он шел под управлением «Газпрома», а по территории Украины — под чьим-то другим контролем, чтобы там, не знаю, соответствующие структуры Венгрии, Словакии, Турции, Азербайджана заключили контракт на транзит через территорию Украины, а на границе Украины и Европы чтобы опять «Газпром» со своими партнерами разбирался.

Он добавил, что у «Газпрома» контракты длительные, до 2035-го, до 2049-го, и для того чтобы изменить ситуацию, связанную с транзитом, надо их вскрывать, что очень сложно. Кроме того, президент РФ отметил, что Украина закрыла России один из маршрутов транзита в Европу через газоизмерительную станцию «Сохрановка», а затем предъявила РФ иск в суде с требованием оплатить то, что не шло транзитом через Украину.

— Мы сказали, что мы будем поставлять, даже если это будет там SOCAR азербайджанский, либо турецкая компания, либо венгерская, либо словацкая. Ну пусть они иск заберут из суда. Это что за бред? Сказали: «Нет, забирать не будем». Ну, тогда «пожалуйте бриться», живите без нашего газа, — заключил Владимир Путин.

Ранее украинские власти отмечали, что перекачка газа будет возможна по запросу Европейской комиссии, но только если это будет нероссийское топливо. Примечательно, что Владимир Зеленский в последний момент заявил: его не устраивает никакой вариант транзита. Тем не менее теоретически всё еще возможен вариант, когда решение о продолжении поставок в другом формате будет принято в последний момент, сказал «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

— Возможно продолжение транзита в другой юридической форме, то есть вместо транзита российского газа будет идти словацкий газ, который Братислава купит на границе России и Украины, — заявил он.

Транзит российского газа через Украину составляет около 15 млрд куб. м в год. В случае его прекращения европейский рынок будет терять порядка 1 млрд куб. м газа в месяц, рассказал «Известиям» заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор журнала «ИнфоТЭК» Александр Фролов. Заместить такие объемы ЕС сможет с помощью закупок СПГ на биржевом рынке, что приведет к временному скачку цен.

— Европейская газовая инфраструктура достаточно гибкая, чтобы обеспечить поставки топлива нероссийского происхождения в Центральную и Восточную Европу по альтернативным маршрутам. С 2022 года она была усилена значительными новыми мощностями по импорту СПГ, — сообщила «Известиям» представитель Еврокомиссии.

Второй вариант — приостановка промышленных предприятий. На фоне холодной зимы Евросоюз уже опустошает свои газовые хранилища самыми быстрыми темпами с 2021 года: запасы опустились ниже 75%. Наибольшие потери от прекращения транзита могут понести государства Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, те, для кого стоимость СПГ будет значительно выше. 

Кто пострадает от остановки транзита газа через Украину

Больше всего в продолжении транзита заинтересованы Австрия и Словакия, поскольку более 60% от их спроса на газ обеспечивает Россия, отметили «Известиям» в Еврокомиссии.

Внутренние потребности Словакии в природном газе (около 4,7 млрд куб. м) полностью покрываются за счет поставок из Российской Федерации, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Братиславе. По заявлению правительства Словакии, хранилища заполнены на 90%, что позволит пережить возможные перебои с поставками газа.

— Вместе с тем с учетом неконструктивной политики киевских властей руководство Словакии вынуждено в авральном порядке прорабатывать варианты диверсификации поставок голубого топлива и маршрутов его доставки, — подчеркнули в российском посольстве республики.

Теоретически Вене и Братиславе способны помочь соседи — Венгрия, Чехия, Италия, Германия — с помощью разветвленной сети газопроводов. Однако объемов поставок может не хватить для поддержания нормальной работы всей промышленности, хотя коммунального кризиса в Австрии и Словакии, скорее всего, не будет, считает Станислав Митрахович.

Вена и Братислава могут восполнить по крайней мере часть украинского транзита за счет импорта с других направлений, в частности из Норвегии. Технически можно и использовать российский СПГ, объемы поставок которого в ЕС за 2024 год в регазифицированном состоянии составили 20 млрд куб. м, считает Александр Фролов. При этом любые другие поставки обойдутся дороже для потребителей.

Однако главной проблемой для ЕС будут не локальные перебои в поставках газа, а относительно низкие темпы роста промышленного производства и экономического развития. К примеру, в 2023 году ВВП ЕС вырос лишь на 0,5%, в 2024-м ожидается увеличение на 0,9%, в 2025-м — на 1,5%. При этом объем промышленного производства в Евросоюзе в январе 2024 года снизился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Экономика Австрии в этом году потеряет 0,6%, а в 2025 году может вырасти на 1%. Перспективы Словакии оцениваются немного лучше: ВВП страны может прибавить по 2% в 2024–2025 годах. Индустриальное производство в 2023 году в Австрии упало на 5,2%, а Словакии пока удается сохранить имеющиеся объемы промышленного производства.

Коммунальный кризис в Молдавии

Особое внимание Европейская комиссия намерена уделить поиску альтернативных поставок топлива для Молдавии, рассказали «Известиям» в ЕК. По словам официального представителя Брюсселя, Кишинев зависит от российского газа, который он передает Приднестровью в обмен на поставки электроэнергии с ГРЭС на Кучурганском лимане.

— Службы Еврокомиссии поддерживают тесный контакт с молдавскими властями, чтобы убедиться, что могут быть организованы поставки из альтернативных источников и любая необходимая финансовая поддержка предоставлена в срок, — заявили «Известиям» в Еврокомиссии.

В отличие от Словакии или Австрии в Молдавии может произойти настоящий коммунальный кризис, если не получится договориться о продолжении транзита через Украину или об обходных поставках, заявил Станислав Митрахович.

Власти Молдавии уже готовятся к прекращению поставок газа через Украину. Правительство ввело в стране режим чрезвычайного положения на 60 дней, а с 1 декабря тариф на газ для бытовых нужд для молдавских потребителей вырос на 30% — с 12,1 до 15,5 молдавского лея за 1 куб. м. На этом фоне в Кишиневе рассматривается силовой сценарий захвата Молдавской ГРЭС и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе, заявили 23 декабря в Службе внешней разведки России.

Помимо этого, власти Молдавии могут обратиться за помощью к ЕС и Румынии. Еще летом «Молдовагаз» закупил 748 млн куб. м газа на румынской бирже, чтобы обеспечить запасы на зиму. Молдавия может получать газ через Румынию по газопроводу Яссы – Кишинев. В сентябре тогдашний министр энергетики республики Виктор Парликов отправил запрос в «Газпром» о возможности увеличения поставок российского газа через Турцию. Проблемой может стать не только долг Кишинева перед российским поставщиком в $709 млн, но и логистические трудности.

— Через «Турецкий поток» можно перебросить не более трети объема транзита через Украину, то есть 5–6 млрд куб. м, при самом благоприятном сценарии — 10 млрд куб. м, — отметил Александр Фролов.

Возможностей по прокачке топлива в ЕС по другим газопроводам стало значительно меньше: поставки по газопроводу Ямал – Европа были остановлены в 2022 году на фоне взаимных ограничений со стороны Польши и России. При этом Владимир Путин заявил в конце декабря, что Россия готова возобновить их, если Варшава даст такую возможность. Прокачка по газопроводам «Северный поток» и «Северный поток – 2» стала невозможна после взрыва трех из четырех веток в сентябре 2022 года.

Стоит отметить, что от прекращения транзита через свою территорию пострадает и сама Украина. По подсчетам западных журналистов, ее доходы от этого бизнеса в 2022 году составили $1,2 млрд и $800 млн в 2023-м. Это около 0,5% ВВП страны. Примерно столько же Киев рискует потерять и в будущем году. В октябре 2023-го Владимир Путин отметил, что Украина получала от европейских стран и США за транзит российского газа ежемесячно $4–5 млрд.

Авторы: Кирилл Фенин, Семен Бойков

Источник: Известия, 28.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики