Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты уверены, что остановка транзита газа РФ добьет ГТС Украины

Эксперты уверены, что остановка транзита газа РФ добьет ГТС Украины

Украинская ГТС может продолжить нормально функционировать с точки зрения газоснабжения внутреннего рынка, но экономически она станет "чемоданом без ручки", отметил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

Полное прекращение транзита российского газа через Украину с 2025 года может окончательно добить украинскую газотранспортную систему (ГТС) из-за ее сильного износа и потери доходов от прокачки, считают опрошенные ТАСС эксперты. ГТС потребует дополнительных затрат на содержание и перестанет существовать как интегрированный объект.

Еще в 2012 году глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя роль украинской газотранспортной системы, заявил, что, "если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". С тех пор неоднократно поднимался вопрос о ее техническом состоянии, а в 2021 году президент России Владимир Путин отмечал, что износ ГТС Украины составляет более 80%.

"Износ, безусловно, есть. Большая часть инфраструктуры построена 40 и более лет назад. И с тех пор не подвергалась капитальной реконструкции. То есть, выработала свой ресурс. С другой стороны, объемы товарно-транспортной работы сократились в разы от проектной мощности и по внутреннему рынку Украины, и по транзиту. Поэтому система худо-бедно функционирует", - сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач, добавляя, что физическое прекращение транзита снизит актуальный объем транспортировки по ГТС вдвое и добьет систему.

Обновление основных фондов украинской ГТС хронически недофинансировалось с начала 1990-х годов, согласен директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, полная потеря транзита российского газа означает для Украины не только утрату основных транзитных доходов (около $1,3 млрд в год в рамках истекающего контракта), но и рост удельных издержек на транспортировку газа для внутренних и внешних потребителей, и необходимость оптимизации простаивающих газотранспортных мощностей для снижения общих расходов на поддержание работоспособности ГТС. Также увеличится потребление газа на производственные и технологические нужды подземных хранилищ (ПХГ) из-за снижения давления в точках их соединения с ГТС.

Кроме того, Украине придется перестроить потоки газа на внутреннем рынке (с запада на восток) и решить соответствующие проблемы с поддержанием давления в восточной и центральной частях ГТС, отмечают эксперты. Внутрисистемный своп между востоком Украины, где добывается газ и находится основное потребление, и западом, где расположены основные мощности по хранению, не будет работать, и газотранспортная система окончательно перестанет существовать как интегрированный объект, уверен Гривач.

"Все это не означает, что украинская ГТС не сможет нормально функционировать с точки зрения газоснабжения внутреннего рынка, но экономически она станет чемоданом без ручки", - заключил Белогорьев.

Что физически произойдет с ГТС?

Потеря платежей за транзит и необходимость дополнительных затрат на поддержание системы приведет к падению стоимости объекта и его стратегической значимости, говорит Гривач. Эксперт даже допускает, что часть ГТС может быть разобрана и продана на лом и запчасти.

"Если станет очевидно, что транзит не возобновится, то с экономической точки зрения потребуется масштабная оптимизация мощностей, чтобы снизить постоянные издержки на обслуживание газопроводов и компрессорных станций. Будет ли она своевременно проведена и в какой форме, зависит уже больше от политических решений руководства Украины", - считает Белогорьев.

В то же время без транзитного потока значительную часть украинской ГТС можно будет оценивать только "по стоимости оставшегося металлолома", заявил он.

Перспективы газового хаба Украины и Польши

19 декабря Украина заявила о намерении создать вместе с Польшей Восточно-Европейский газовый хаб, который поможет обеспечить страны Западной и Восточной Европы этим энергоносителем в условиях прекращения транзита российского газа. Однако опрошенные ТАСС эксперты скептически оценивают эту идею.

"Сейчас мы не видим потребности в создании Восточно-Европейского газового хаба. Вероятно, эта идея могла появиться из-за достаточно объемных газовых хранилищ в Украине, однако логистического смысла в такой идее нет. Также непонятно, кто бы был заинтересован в поставке значительных объемов газа на такой хаб", - сказал аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.

Для формирования настоящего хаба нужно схождение в одном месте больших потоков газа, далее перераспределяемых в крупные точки потребления, подчеркивает Белогорьев. Без транзитного потока украинские ПХГ не представляют для ЕС реального интереса, учитывая наличие огромных мощностей по хранению в Австрии, Венгрии и Словакии, добавляет он. Возможности Польши по приему и регазификации СПГ также несопоставимы с мощностями Северо-Западной Европы, Италии и даже Турции.

При этом Гривач считает, что украинские хранилища газа в Львовской области могут представлять серьезный интерес для западных соседей, и те, вероятно, "постараются взять их под контроль тем или иным способом".

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Александр Фролов допускает, что в случае полного прекращения транзита инфраструктура украинской газотранспортной системы может стать "законной военной целью".

О транзите газа через Украину

Договор о транзите российского газа через украинскую территорию истекает в конце 2024 года и предусматривает прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Путин заявлял, что нового контракта на транзит российского газа через Украину уже точно не будет, но Россия и "Газпром" это переживут. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина прекратит транзит российского газа в 7:00 (08:00 мск) 1 января 2025 года. В то же время Шмыгаль пояснил, что возобновление транзита через украинскую ГТС будет возможно по запросу Европейской комиссии, если это будет не российский газ.

Источник: ТАСС, 26.12.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики