Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трудности есть и будут: что ждет российский нефтегаз в 2025 году

Трудности есть и будут: что ждет российский нефтегаз в 2025 году

2024 год для нефтегазовой промышленности России стал успешнее, чем предыдущий, но проблемы никуда не исчезли.

Угольщики должны думать, что делать с убытками. Нефтяники – как снизить себестоимость добычи. Газовики – где найти новые рынки сбыта. Чем запомнится 2024 год для российского ТЭК и к чему готовиться в ближайшем будущем, рассказали опрошенные Mashnews эксперты.

Российская нефть: дисконт нормальный

Для разных отраслей российской энергетики 2024 год сложился не одинаково. Газовая отрасль РФ впервые показала рост после двух лет падения экспорта в Европу – за счет увеличения поставок в Китай и страны ЕС, отмечают в аналитическом центре «Яков и Партнёры».

Наступают тяжелые времена для угольной промышленности: в 2024 году отрасль получит убыток, он оценивается в 34 млрд рублей, сообщил генеральный директор Межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Анатолий Замрий. При этом 2022 и 2023 годы угольщики закончили с прибылью в 783 млрд рублей и 357 млрд рублей соответственно. Ухудшение ситуации связано с падением мировых цен и ростом стоимости логистики.

Нефтяная промышленность РФ в 2024 году демонстрировала стабильность, ключевую роль сыграло наращивание поставок в дружественные страны. Около 90% экспорта российского сырья пришлось на Индию и Китай, по нефтепродуктам основным покупателем с 2022 года выступает Турция, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. И даже скидка на российскую нефть остается стабильной – в пределах 10-13 долларов на баррель, тогда как в начале 2023 года дисконт достигал 30-35 долларов, отмечает эксперт.

«Никаких принципиально новых санкций в отношении российской нефти пока не вводили. Периодически в санкционные списки попадают танкеры, которые перевозят наше сырье, но не более того. Это просто влечет определенные издержки при экспорте нефти и позволяет сохраняться упомянутой скидке в 10-13 долларов на баррель. Поэтому по нефти и нефтепродуктам у нас все более-менее стабильно», - поясняет Игорь Юшков.

По прогнозам Союза нефтегазопромышленников России, добыча нефти в 2024 году сохранится на уровне предыдущего периода – около 521 млн т (минус 9 млн тонн к уровню 2023 года). Объем переработки также аналогичен показателям прошлого года – 279 млн тонн, экспорт нефти чуть вырастет – с 234,3 млн до почти 240 млн тонн в текущем году.

СПРАВКА MASHNEWS

  • В 2024 году* добыча нефти в РФ может составить 521 млн тонн (минус 9 млн тонн к уровню 2023 г.); природного газа – 687,8 млрд куб.м (плюс 50 млрд куб.м к уровню 2023 г.), производство СПГ – 35 млн тонн (в 2023 году – 32 млн тонн).

*предварительный прогноз Союза нефтегазопромышленников России

Главная интрига – украинский транзит

Наиболее заметные угрозы наблюдаются на рынке газа. С одной стороны, Россия наращивает добычу, экспорт, а также потребление внутри страны, с другой – не все расчеты на диверсификацию поставок оправдались.

«Не удалось на протяжении всего 2024 года заключить соглашение с Китаем по газопроводу «Сила Сибири-2». К концу года наоборот начались разговоры о том, что, возможно, маршрут экспорта дополнительного газа в КНР будет пересмотрен – и, может быть, это будет не «Сила Сибири-2», а некий газопровод транзитом через Казахстан, и мощностью не 50 млн куб. м в год, а 30 млн кубометров», - отмечает Игорь Юшков.

Текущий год был успешен с точки зрения роста экспорта газа – по словам эксперта, почти каждый день загружались на полную мощность действующие газопроводы («Турецкий поток» и транзит через украинскую ГТС). Выход газопровода «Сила Сибири» на проектную мощность на месяц раньше срока (1 декабря 2024 года) также обеспечит прибавку в показателях поставок газа в Китай: вместо планировавшихся 30 млн до 31-32 млн куб. м.

Важным успехом 2024 года стало заключение соглашений на поставки газа в страны Средней Азии. «Контракт на поставку 12 млрд куб. м газа в Узбекистан и Кыргызстан, несмотря на ожидаемо меньшую маржинальность, позволит покрыть 10% от выпавших объемов экспорта в ЕС в 2021-2023 гг.», - отметил старший аналитик аналитического центра «Яков и Партнёры» Валдис Плявиньш.

В то же время Казахстан нарастил собственную добычу газа и не стал заключать контракт с «Газпромом» на поставки «голубого топлива», хотя такие надежды были, добавил Игорь Юшков.

Сейчас главная интрига – что будет с поставками газа в Европу после отказа Украины продлевать контракт с «Газпромом» с 2025 года. По мнению Юшкова, поставки могут продолжиться, но в другом формате – не в рамках долгосрочного соглашения на 5-10 лет вперед, а за счет аукционов с бронированием мощностей и переноса точки сдачи-приемки газа на российскую границу. Тогда все сырье, которое пойдет по территории Украины, будет принадлежать европейской стороне.

«Для Украины такой сценарий был бы политически выгоден: она могла бы сказать, что не имеет контактов с Россией, при этом продолжала получать деньги от транзита. Европейцы получили бы газ, а РФ сохранила бы рынок сбыта», - поясняет Игорь Юшков. За такую схемы работы выступает Словакия. Однако Киев пока отвергает эту возможность. Поэтому вполне вероятно, что с 1 января 2025 года прокачка газа через Украину остановится на неопределенный срок – может, навсегда.

«Если хотя бы месяц-два не будет транзита, то потом нагнать эти объемы будет практически невозможно. А значит поставки газа в Европу уже точно окажутся ниже, чем в 2024 году. Ну, если не произойдет какой-то более радикальный сценарий, когда нам разрешат использовать другие наши газопроводы – например, уцелевшую нитку «Северного потока-2» либо газопровод «Ямал-Европа». Или Украина откроет южный маршрут через ГИС Сохрановка. Тогда мы смогли бы наверстать и даже превзойти показатели экспорта в наступающем году. Но такой сценарий маловероятен», - резюмирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Прекращение поставок в Западную Европу трубопроводного газа снизит российский экспорт в ЕС в 2025 году на 14 млрд куб. м, добавляет старший аналитик аналитического центра «Яков и Партнёры».

Новые риски для газа

Хотя 2024 год для российского нефтегаза сложился успешнее, чем предыдущий, вызовы в отрасли никуда не делись, говорит заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев. «2024 год показал способность российского ТЭК сохранять конкурентоспособность. Однако снижение цен на нефть и газ на мировом рынке оказало давление на доходы отрасли», - пояснил эксперт.

Заявленные контракты не позволят России нарастить поставки газа на мировой рынок и вернуться к докризисным объемам экспорта на горизонте 2030 года, считают в аналитическом центре «Яков и Партнеры».

«РФ необходимо расширять горизонт экспортных рынков и выходить за рамки представления о «двух центрах силы» - Европе и Китае. На мировом рынке есть активно растущие рынки потребления, к примеру, в Южной Азии. Реализация экспортных проектов в рамках МТК «Север-Юг» находится в повестке российских компаний, но этому вопросу уделяется существенно меньше внимания. Для реализации потенциала РФ как глобальной газовой державы в долгосрочной перспективе такие проекты необходимы», - подчеркивает Валдис Плявиньш.

Отрасль сжиженного природного газа также столкнулась с ограничениями. С весны 2025 года ЕС запрещает поставки и перевалку российского СПГ в европейских портах. По мнению Плявиньша, это приведет к рискам для более чем 15 млн т СПГ с заводов на Ямале.

Другим вызовом в СПГ-отрасли стали российские проекты, попавшие под внешнеторговые ограничения. «По информации участников рынка, ни одна партия СПГ с «Арктик СПГ-2» не была продана в течение года. Это может привести к решениям о переносе сроков реализации уже попавших под ограничения проектов (большинство заявленных в РФ) или о полном отказе от них», - прогнозирует старший аналитик аналитического центра «Яков и Партнёры».

Себестоимость добычи нужно снижать

Аналитики «Яков и Партнёры» выделяют несколько мировых событий, которые могут повлиять на позиции российского ТЭК в 2025 году.

Во-первых, это строительство и расширение пяти терминалов СПГ в США общей мощностью 74 млн тонн - они должны быть введены в эксплуатацию до 2027 года. Это на 86% больше мощности всех российских терминалов СПГ, запущенных к настоящему времени.

«В результате Европа перейдет на американский газ, а России необходимо будет переориентировать свои поставки на азиатские рынки, используя маршруты через Суэцкий канал и обходя Европу», - отмечает Валдис Плявиньш.

Во-вторых, ожидается плавное снижение цен на нефть ниже $70/бар Brent в 2025 году, в результате ОПЕК может отказаться от сделки ОПЕК+. «В таком случае может начаться ценовое ралли и выдавливание с рынка игроков с высокой себестоимостью добычи. За последние годы себестоимость добычи РФ существенно выросла, достигнув, по данным Росстата, показателей в $35-40/баррель, и тогда российская добыча может также оказаться под ударом (для сравнения - себестоимость добычи в Саудовской Аравии составляет $9-10/баррель)», - говорит эксперт. России необходимо использовать технологии интенсификации и повышать эффективность добычи.

В Союзе нефтегазопромышленников не дают прогнозов о том, сколько будет стоить нефть в следующем году, но, как считает Анатолий Замрий, ясно одно – так называемый «зеленый переход» не состоялся, и углеводороды будут нужны всем. «Китай и сменяющая его в роли самого большого потребителя российской нефти Индия соперничают за поставки нефти URALS. Но это ситуация сегодняшнего дня. Что будет завтра – зависит от политической ситуации в мире», - говорит эксперт.

По мнению Игбала Гулиева, драйвером роста для российской энергетики в 2025 году будет азиатский трек. «Добыча нефти, считаю, останется на том же уровне. Возможно увеличение производства природного газа за счет роста спроса на внутреннем и китайских рынках. Надеюсь, что на внутреннем топливном рынке будет меньше нерыночных мер со стороны государства», - резюмирует замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Источник: Технология Машиностроения, 27.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики