Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 29 миллиардов – за экологию. Москва переходит на электробусы нового типа

29 миллиардов – за экологию. Москва переходит на электробусы нового типа

Правительство Москвы закупает 400 электробусов за 29 млрд рублей. Новые машины должны стать революцией в электробусном сегменте. Производители электробусов в России есть, но победить может только «КамАЗ», прогнозируют источники Mashnews.

Кто выйдет на конкурс

Закупку 400 электробусов на общую сумму 29,059 млрд рублей разместил 25 декабря в Единой информационной системы в сфере закупок Департамент города Москвы по конкурентной политике. Электробусы должны быть поставлены в течение 2025 года партиями по 40-45 штук, начиная с февраля. Каждый из них обойдется московской казне примерно в 72 млн рублей.

Электробусы должны удовлетворять многим требованиям, все они указаны в техническом задании. В том числе: количество мест – 85, датчики дождя и света, видеокамеры, USB-зарядки, фотовидеофиксация нарушений, независимые воздушные отопители салона. Срок эксплуатации по времени - 15 лет, по пробегу - 750 тыс. км. Продолжительность медленной зарядной сессии – не больше 280 минут. Продолжительность ультрабыстрой зарядки от 0 до 100% - не больше 60 минут. Ультрабыстрой зарядки от 20% до 55% - не больше 17 минут. Срок жизни тяговых батарей – 7,5 лет или 450 тыс. км пробега.

Поставщик должен обслуживать и ремонтировать технику на протяжении всего времени действия контракта.

Заявки на тендер принимаются до 17 января. В России несколько производителей электробусов: ПК «Транспортные системы» изготавливает на своем заводе в Энгельсе электробусы «Генерал», компания «Транс-Альфа» выпускает электробусы «Орион» в Вологде. Электробус «МиНиН» делают на совместном предприятии Белоруссии и Нижегородской области. В Москве продукцию этих заводов не использовали. Закупали электробусы подконтрольного «Группе ГАЗ» Ликинского автобусного завода, потом «КамАЗа».

Источник Mashnews в Мосгортрансе считает, что правительство Москвы ориентируется на модель КАМАЗ-5222.

Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы «КамАЗа», сообщил Mashnews: «Мы будем участвовать в конкурсе, объявленном Правительством Москвы, на поставку 400 электробусов. Говорить о каких-либо поставках и моделях до подведения итогов конкурса преждевременно».

Не совсем «КАМАЗы»

Эксперты считают, что КАМАЗ-5222 отвечают желаниям столичной администрации перейти на принципиально новый вид транспорта - он сильно отличается от тех электробусов, которые на данный момент эксплуатируются в Москве.

«В первую очередь для пассажиров важно, что там будут ультраширокие двери, 90-сантиметровые, и над каждой дверью расположена тепловая пушка. Это совершенно другие расходы на отопление, ведь в таком случае требуется лишь поддерживать температуру, внутрь через двери холодный воздух попадать не будет», - объясняет редактор-эксперт Quto.ru (входит в Rambler&Co) Алексей Кованов.

Кроме того, речь идет о полностью несущей схеме кузова и современной электронике. Преимуществ по сравнению с нынешним парком – огромное количество, говорит Кованов.

Любопытно, что эти «КамАЗы» - не совсем «КамАЗы». Во-первых, производятся они дочерним предприятием Камского автозавода в Нефтекамске. Это не столь существенно. Существенно другое. «Отнюдь не вся начинка делается в России. Все, что касается аккумуляторов, идет к нам из Китая. С точки зрения импортозамещения было бы проще заместить такие машины автобусами на жидком топливе», - отмечает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Камазовцы очень любят хвастаться вопросами импортозамещения. Но, как правило, напрямую не говорится, что и откуда берется. Доподлинно известно, что портальные мосты (с которыми, кстати, на московских электробусах уже было немало проблем) в России не производятся, а батареи компонуются из китайских ячеек, - поддерживает коллегу Алексей Кованов. - Я не могу назвать сегодня какого-то большого российского производителя аккумуляторов, который бы давал в таком количестве требующиеся ячейки, поэтому смело можно предположить, что это продукция из КНР, упакованная уже в России».

Надежность и качество – вопросы, которые в Мосгортрансе и Дептрансе Москвы не выносят на публику. Нет никакой официальной статистики по поломкам, доступны лишь утечки информации на профильных форумах и в интернет-сообществах.

«Мы совершенно точно знаем, что у электробусов возникали проблемы с дорогостоящим ведущим мостом, - утверждает Алексей Кованов. – Эти мосты, портальные мосты не выдерживали московских реагентов. Однако Мосгортранс никогда не скажет напрямую, сколько таких агрегатов вышло из строя, и насколько надежны применяемые сейчас китайские мосты. Там не принято выносить сор из избы. Данных о списании, ремонтах в открытом доступе также нет».

Мы отправили запрос в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и ГУП «Мосгортранс», однако на момент публикации ответов не поступило.

СПРАВКА MASHNEWS

  • 26 декабря на юго-западе столицы произошел инцидент: на улице Дмитрия Ульянова загорелся один из электробусов модели КАМАЗ-6282. Обошлось без жертв. Причины возгорания неизвестны. Машина поступила в Москву в августе этого года и была приписана к площадке «Нагорная» филиала «Центральный» (бывший 8-й троллейбусный парк).

Почему электробусы?

Логично предположить, что обет молчания чиновников напрямую связан с дороговизной электробусов, не только в плане их покупки, но и эксплуатации. В свое время, когда столица поставила крест на троллейбусах, официальные лица говорили о том, что средний цикл жизни дизельного или метанового автобуса составляет 7-8 лет, а электробуса – 15. Но у троллейбусов он больше – 20!

«Был вариант перевести все на газ, и для России это было бы куда более понятным направлением, - напоминает Игорь Юшков. – Но видимо Москва посчитала, что люди будут испытывать страх перед метановыми автобусами. Хотя для газа не нужно таких затрат на инфраструктуру – это как минимум. И уж совершенно точно они не зависят от зарядок, от температуры воздуха за бортом. Электротранспорт намного дороже дизельного и метанового».

Но насколько именно? Эксперт Quto.ru вспоминает, что несколько лет назад аналитики скрупулезно посчитали: в условиях Москвы километр пробега автобуса со всеми ТО и стоимостью самого автобуса обходится примерно в 60 рублей, электробуса – в 85. По мнению инженеров и технологов, если взять траты на дизельную машину за условную единицу, то её электрический аналог обойдется дороже уже не в полтора, а в три раза.

Не говоря уже об эффективности. «Среди урбанистов существует мнение, что конкретный вид транспорта должен подходить под конкретную задачу. Если у нас маршрут-экспресс, достаточно протяженный и с высокой средней скоростью, для этих целей лучше всего подойдет метановый автобус, электробус в таких условиях максимально неэффективен. Его стихия – замкнутые районы, маршруты внутри спальных районов и в центральной части города», - рассуждает Алексей Кованов.

Тогда почему такой упорный курс на электрификацию? «Этот транспорт считается экологичным, он воспринимается как нечто максимально современное. И пиар делает свое дело», - говорит Игорь Юшков. Но это лишь внешняя сторона вопроса, открытый всем фасад. В реальности преследуются немного другие цели.

Во-первых, эта отработка новых технологий в режиме реальной эксплуатации. Ни один город, кроме Москвы с ее невероятной интенсивностью маршрутов, не даст «КамАЗу» такого опыта, который требуется предприятию для дальнейшей эволюции своей линейки электробусов. Во-вторых, чем больше будут объемы продаж, тем больше вероятность появления в ближайшем будущем электронных компонентов уже российского, а не китайского производства. Да, электробусы – это дорого и не всегда эффективно. Но они – это еще и плата за развитие отечественной автопромышленности.

Автор: Кай Яворский

Источник: Технология Машиностроения, 27.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики