Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС рассматривает новые санкции против «теневого флота» России из-за ЧП в Балтийском море

ЕС рассматривает новые санкции против «теневого флота» России из-за ЧП в Балтийском море

Об этом говорится в заявлении главы евродипломатии, бывшего премьер-министра Эстонии Каи Каллас. В Финском заливе 25 декабря был поврежден энергокабель EstLink 2, который соединяет Финляндию и Эстонию. Через день финская полиция задержала танкер Eagle S по подозрению в причастности к этому инциденту

Танкер Eagle S, который задержала Финляндия по подозрению в повреждении подводного электрокабеля Estlink 2, ходит под флагом островов Кука, это часть Новой Зеландии. Им владеет компания из ОАЭ, и это ее единственный корабль. Экипаж — 20 человек, граждане Индии и Грузии, сообщают финские СМИ со ссылкой на руководителя расследования.

Танкер вез бензин из Санкт-Петербурга в египетский Порт-Саид. Когда финская полиция заметила Eagle S недалеко от места повреждения энергокабеля, капитану предложили поднять якорь. И на поверхности показалась пустая якорная цепь. Полиция подозревает, что танкер намеренно прошел в этом районе со спущенным якорем, чтобы порвать им кабель. Сам якорь, кстати, так и не нашли. По крайней мере, сообщений об этом не поступало.

Обычно корабли не спускают якорь до полной остановки, отмечает главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов:

«В аварийной ситуации якоря бросают, чтобы остановить движение судна, когда во время шторма есть угроза выбрасывания на мель, на скалы или может быть столкновение с идущим судном, в критической ситуации бросают якорь во время движения. Что значит — танкер потерял якорь? Это означает, что он не может продолжать рейс. Зачем танкеру это все делать? Чтобы оборвать три провода между Финляндией и Прибалтикой? Тоже мне — нашли громадный стратегический центр мира. Если он действительно потерял якорь, так там не так глубоко, можно просканировать дно, опустить водолазов посмотреть».

В рамках расследования ЧП в Финском заливе задержали и сам танкер Eagle S, и его груз. И хотя причастность судна к повреждению кабеля пока не установлена, в ЕС уже говорят о возможности введения санкций в отношении «теневого флота» России. Который, как выразилась глава евродипломатии Кая Каллас, «угрожает безопасности и окружающей среде».

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Во-первых, мы нефть перевозим танкерами, и это может быть экологическая катастрофа и для нас тоже. Во-вторых, зачем России рисковать судами, которые позволяют зарабатывать основные доходы в бюджет, почему мы используем не рыболовецкие суда, сухогрузы или еще какие-то торговые суда, почему только к нефтяным танкерам претензии? Я думаю, что именно это и является ответом, что цель Запада — не защитить свою инфраструктуру, как они говорят, санкциями в отношении российских нефтяных танкеров, а найти повод, как можно ввести дополнительные ограничения в отношении именно тех судов, которые позволяют России больше всего зарабатывать».

На каком основании задержанный танкер причислили к «теневому флоту» России, не уточняется. На Западе «теневым флотом» называют танкеры, которые в нарушение санкций перевозят российскую нефть стоимостью выше предельного уровня в 60 долларов за баррель. Так называемый ценовой потолок был введен не для того, чтобы полностью прекратить доставку российского сырья покупателям, а чтобы, как заявляли в ЕС, снизить доходы России от экспорта.

О том, как работает такой флот и какой ущерб могут нанести санкции против самих танкеров, рассказывает президент Ассоциации морского права, представитель России в Международном морском комитете Константин Краснокутский:

«Создавая сложные схемы владения судами, используя практики перегруза грузов с судна на судно, пряча локацию судна, суда передают автоматически локацию, иногда эти транспондеры отключаются — таким способом суда пытаются торговать санкционными товарами в обход ограничений. Западные санкции могут серьезно ударить по «теневому флоту» на примере страхования, суда могут иметь трудности с обслуживанием, с бункеровкой, с закупкой каких-то припасов. И мы уже видели, как принимаются санкции по отношению к конкретным судам и реестры судов исключают эти суда из-под своего флага. И это дополнительная проблема — найти реестр государства, под которым это судно можно зарегистрировать под флагом».

После повреждения кабеля генсек НАТО Марк Рютте заявил, что альянс усилит свое присутствие в Балтийском море. В свою очередь, президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что обсуждал со странами-союзниками вопрос защиты подводной инфраструктуры.

Источник: BFM.RU, 27.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики