Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия больше не будет получать электричество из Приднестровья

Молдавия больше не будет получать электричество из Приднестровья

ГРЭС в Приднестровье прекратит подачу энергии. Свои поставки остановит и «Газпром». В республике уже готовятся национализировать «Молдовагаз». Как это может помочь в решении проблемы? И откуда теперь Молдавия будет получать газ и электричество?

ГРЭС, расположенная в Приднестровье, прекратит поставки электроэнергии на правый берег Днестра с 1 января. Об этом заявил советник директора госпредприятия Energocom Виктор Бынзарь. Поставки прекратит и «Газпром» — из-за невыплаченного Кишиневом долга и главное — из-за прекращения украинского транзита.
Премьер Молдавии Дорин Речан поручил подготовить закон, который позволит национализировать активы «Молдовагаза». По его словам, это позволит усилить национальный контроль над жизненно важной инфраструктурой, особенно учитывая зависимость от «внешних ресурсов». Причем напрямую Речан не упомянул «Молдовагаз», но сказал, что указ должен касаться национализации энергетических объектов.

Речан, как и раньше, отрицает, что у Молдавии перед «Газпромом» есть долг в более чем 700 млн долларов. Но все разговоры о национализации — это пока что только политический ход, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это будут суды, естественно, если это произойдет. С другой стороны, там сложилась очень сложная ситуация в связи с украинским транзитом, которого теперь не будет. Газоснабжение Молдавии остается под большим вопросом. Энергетическая безопасность там теряет свою планку. Естественно, идет определенный саботаж со стороны молдавских органов власти. Там есть давний спор о долге, молдавская сторона его не признает. С другой стороны, есть приднестровский блок. Все это, опять же, предмет переговоров, скорее всего. Я думаю, что пока это заявление надо расценивать как спекулятивный фон, и в любом случае ожидается какая-то переговорная история на новый раунд, скорее всего, в январе мы это увидим. Я думаю, что еще будут переговоры, то есть это не какой-то серьезный разрыв, на национализацию вряд ли они решатся. Но все может быть, и этот сценарий тоже допустим. Опять же, в заложниках в большей степени остается Приднестровье».

И в Приднестровье, и в Молдавии с декабря действует режим ЧП из-за того, что с нового года прекратится транзит российского газа через Украину. Электричество Молдавия теперь планирует закупать в Румынии. Но из-за ограниченных возможностей пропускной сети потребление в республике снизится на 10% в часы пик, а возможно, дойдет и до веерных отключений. Но с ГРЭС в Приднестровье Молдавия сотрудничать в новом году не станет, поскольку в Кишиневе не уверены в наличии газа для производства электроэнергии. Хотя для покрытия дефицита там уже заключили контракты с местными производителями, которые используют солнечные панели и ветряные турбины.

В любом случае вопрос с восполнением газа, который раньше отправлялся транзитом из России через Украину для Молдавии, еще предстоить решить, считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Основной вопрос сейчас, продолжатся ли поставки российского газа в Молдавию как таковые, учитывая отказ Украины быть транзитной страной. Потому что даже если пытаться перенаправить поставки через Турцию и дальше по трансбалканскому газопроводу, все равно они в двух местах будут пересекать территорию Украины в Одесской области. То есть в любом случае российский газ без доброй политической воли Украины доставить в Молдавию невозможно. Я не думаю, что национализация даст Молдавии хоть что-то с точки зрения надежности газоснабжения. Без российского газа Молдавия может рассчитывать либо на поставки из Румынии, но они ограничены мощностью и доступностью газа, либо на поставки через Украину некоего европейского газа. То есть где-то в Европе должны найтись трейдеры, у которых есть этот газ. В текущих условиях это выглядит нереалистично. Может быть, где-то в 2026-м, а скорее в 2027 году что-то подобное можно организовать».

Для Приднестровья же, по мнению эксперта, альтернатив российскому газу нет. Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что республика совместно с западными партнерами подготовила план гуманитарной помощи для жителей Приднестровья.

Источник: BFM.RU, 31.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики