Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это шантаж». Как Россия будет поставлять газ в Европу без Украины

«Это шантаж». Как Россия будет поставлять газ в Европу без Украины

Украина официально отказалась продлевать соглашение с Россией о транзите газа в Европу после истечения текущего контракта 31 декабря 2024 года. По словам опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, Россия может потерять часть доходов из-за этой ситуации, но точно компенсирует их благодаря последующему взлету цен на газ. Кроме того, Москва может как договориться с Европой о схеме поставок российского газа в обход ограничений Киева, так и найти альтернативный маршрут поставок — например, через «Турецкий поток».

Президент Украины Владимир Зеленский еще 27 августа 2024 года заявил, что договор с Россией продлеваться не будет и на этом вопросе «поставлена точка». В декабре власти Киева подтвердили эту позицию.

Выступая на годовой прямой линии и пресс-конференции, президент России Владимир Путин сообщил, что контракта на транзит газа через Украину больше не будет, но «Газпром» это переживет». Однако Россия может поставлять газ в ЕС через Польшу, отметил 26 декабря Путин. При этом глава государства вновь исключил возможность заключения нового договора с Украиной о транзите газа.

При этом объем поставок российского газа в Европу за последние 11 месяцев увеличился на 18–20% по сравнению с прошлым годом — до около 50 млрд кубометров, заявил 25 декабря вице-премьер России Александр Новак. Он подчеркнул, что, несмотря на санкции, российский газ остается конкурентоспособным на европейском рынке благодаря выгодной цене и удобной логистике.

Россия и Украина уже вряд ли подпишут новое соглашение о транзите газа в 2025 году, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин оценил вероятность сценария заключения контракта между Москвой и Киевом в начале 2025 года в 1%.

При этом остается открытым вопрос, каким образом может сохраниться транзит газа из России через Украину в Европу.

«Украинцы используют формулировки, что с «Газпромом» продлевать контракт не будут, с Россией не будут договариваться. Но подвох в том, что Украина при этом ничего не говорит про Европу. О том, что она с ними договариваться не хочет», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» Игорь Юшков.

Он пояснил, что Россия и Европа теоретически могут договориться о поставках топлива в обход ограничений Украины.

«Это будет скорее не российский с точки зрения права собственности газ, который не принадлежит российским компаниям. Если газ юридически будет принадлежать европейским компаниям, тогда, пожалуйста — Украина может разрешить такие поставки.

Украина на самом деле хочет сохранить транзит, но хочет контактировать только с европейцами. То есть это, по сути, шантаж европейцев», — обрисовал схему Юшков.

По его мнению, транзит может сохранится на особых условиях. Например, европейские компании подпишут допсоглашение с «Газпромом» и перенесут точку сдачи приемки газа на российско-украинскую границу.

Балынин согласился, что может быть принято решение о покупке российского газа на границе, чтобы по территории Украины уже шел газ, условно принадлежащий той или иной стране — покупателю российского газа.

Альтернативные пути поставок

Политолог, старший преподаватель кафедры теории и систем отраслевого управления РАНХиГС Роман Могучев допустил, что российский газ будет поступать в Европу сначала через «Турецкий поток», а потом — по так называемому Южному Балканскому коридору. По словам политолога, то же самое будет и со Словакией, а, соответственно, через Словакию газ уже будет идти транзитом в Австрию, которая также зависит от российского газа.

Российские власти тоже заявляли о «турецком варианте» поставок газа в Европу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 августа 2024 года отметил, что существуют альтернативные пути поставок газа из России в Европу, подчеркнув возможность создания газового хаба на территории Турции. Президент Владимир Путин в сентябре 2024 года, в ходе Восточного экономического форума, назвал «Турецкий поток» альтернативным маршрутом для поставок газа в Европу, если Украина откажется от транзита.

Последствия для России

По словам политолога Могучева, транспортировка газа в Европу через территорию Украины для России имела и имеет значение в силу того, что Москва сохраняла определенные точки взаимодействия с Европой, в том числе на перспективу в плане развития газового сотрудничества.

«Но с учетом заявлений избранного президента США Дональда Трампа, потребовавшего от Европы увеличить поставки сжиженного природного газа из США в Европу, на данном этапе следует ждать полного отказа Европы от российского газа. Он может поступать только обходными путями, в частности, через потенциально планируемый газовый хаб в Турции. В случае отказа от сотрудничества с Россией в газовом секторе Европа окончательно попадет в зависимость от США. Собственно, Трамп именно этого и начал добиваться еще до своего въезда в Овальный кабинет», — пояснил Могучев в беседе с «Газетой.Ru».

По словам доцента кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова, Россия из-за ситуации потеряет часть доходов в январе-феврале 2025 года.

«Однако подобное поведение Украины будет стимулировать рост биржевых цен на газ, что впоследствии позволит России в значительной мере компенсировать потери», — уверена экономист.

Борисова предположила, что Россия найдет альтернативный маршрут поставки газа в Европу.

«Альтернативным маршрутом может быть поставка нашего газа в Европу через Турцию. Однако пропускная способность этого маршрута весьма ограничена. В конце февраля, марте 2025 года (с вероятностью 3–5%) может быть достигнута договоренность о транзите, чтобы стабилизировать ситуацию в центральной Европе. Наиболее выгодный для России — сценарий, позволяющей сохранить поставки газа своим контрагентам в центральную Европу и постепенно наращивать поставки в Китай. В связи с запуском Восточного маршрута газопровода Китай-Россия 2 декабря 2024 года, потерянные по западному маршруту доходы будут компенсированы доходами по данному направлению», — заключила Борисова.

Последствия для Европы

В случае поставок российского газа в Европу через «Турецкий поток» Словакия понесет финансовые потери, так как она получала деньги за транспортировку по своей территории газа для Австрии, уверен Могучев.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что, несмотря на вероятную приостановку транзита через Украину с начала года, в переговорный процесс по газу могут включиться страны-потребители, прежде всего Венгрия, Словакия, балканские страны.

«Но некое решение, вероятно, будет достигнуто уже в 2025 году. Эти факторы неопределенности делают любую оценку объема транзита газа весьма условной. Резкой реакции цен на газ в Европе на временное прекращение транзита ждать не стоит. Запасы в газовых хранилищах Европы сформированы, заполненность ГПХ вблизи 90%. До нового всплеска энергопотребления в летние месяцы, котировки могут оставаться на уровнях, не превышающих максимумы этого года: $530 за 1000 кубометров на хабе TTF. Впрочем, и их снижение к уровням весны-лета этого года $260–400 маловероятно», — допустил Миронюк.

В случае прекращения транзита прогнозируется существенное подорожание газа, что негативно отразится как на предпринимательской активности в Европе, так и на доходах европейцев, добавила Борисова. Она сказала «Газете.Ru», что для компаний центральной Европы остановка транзита через Украину будет критичной и уже сегодня европейцы заявляют о необходимости продолжения транзита.

Автор: Анастасия Алексеевских

Источник: Газета.Ru, 30.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики