Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Премьер Словакии допустил миллиардные убытки для ЕС при остановке транзита газа

Премьер Словакии допустил миллиардные убытки для ЕС при остановке транзита газа

Роберт Фицо заявил, что ущерб России от прекращения транзита газа через Украину в Европу составит всего 2 млрд евро, в то время как страны Евросоюза будут ежегодно терять более 60 млрд евро

Европа пострадает в 30 раз сильнее России из-за прекращения транзита газа через Украину — с такой оценкой выступил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По его мнению, ущерб от прекращения транзита для России составит около 2 млрд евро. И это всего лишь 3% от общих потерь всех государств Евросоюза. Ежегодно эти страны будут терять по 60-70 млрд евро, утверждает Фицо. Словакия же, по его словам, лишится 400 млн.
Фицо назвал ситуацию беспрецедентной и попросил руководство Евросоюза обратить на нее внимание. Почему об ущербе Европы от прекращения транзита члены союза не беспокоились раньше? Продолжит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Можно, конечно, спорить о цифрах, но тем не менее Фицо произносит правильный тезис — будет рост цен для всей Европы на весь газ абсолютно, потому что начнется дефицит. Плюс к тому Словакия сама потеряет деньги от того, что она еще является страной-транзитером, через нее газ проходит в Австрию. И сюда же можно добавить ущерб от того, что когда газ подорожает, энергия подорожает, то многие предприятия вновь столкнутся с тем, что они неконкурентоспособны на глобальном рынке. Фицо показывает, что ущерб понесет не только его страна, не только его экономика, но и весь ЕС в целом, а значит, нужно всем в ЕС давить на Украину, он уже к этому открыто призывает. Но европейцы, видимо, рассчитывали, ну и в целом Украина давала для этого повод, что транзит продолжится, просто на других условиях. И всегда украинцы подчеркивали, что при всем при этом, если Европу что-то беспокоит, приходите, будем договариваться. И Европа всегда в качестве плана «Б» держала в голове сценарий с переносом точки сдачи-приемки газа — когда европейские компании подписывают допсоглашения с «Газпромом», переносят переход права собственности на российско-украинскую границу, и по Украине пойдет как бы уже собственность европейских компаний. А тут в последний момент именно Зеленский стал обострять вообще отношения и срывать транзит как таковой. Мы видим, что он любые контакты России и Европы срывает, всячески подыгрывает демократам из США, которые пытаются усложнить как бы такой багаж, который достанется Трампу. Еврокомиссия и Урсула фон дер Ляйен продолжают даже сейчас говорить, что все прекрасно, мы справимся, все у нас хорошо, мы заменим российский газ. Если российского газа в Европе не будет, он будет стоить еще дешевле — как бы в Европе образуется рыночная цена и будет дешевле. И это совершенно неадекватные заявления, которые обусловлены именно политической составляющей. Цены уже поднимаются. И даже, кстати, после заявления Урсулы фон дер Ляйен они поднимаются, потому что все понимают, что будет ровно наоборот».

Владимир Зеленский обвинил Фицо в открытии по указке из Москвы второго энергетического фронта против Украины. В Словакии такие заявления отвергли, а сам Фицо заявил, что не является слугой, обязанность которого только помогать Киеву, ничего не ожидая взамен.

Какие действия могут последовать от Евросоюза? Рассуждает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Чтобы действия последовали, надо признать, что источники газа для Европы другие, отличные от России, имеют более экономически невыгодные параметры. Соответственно, при переговорах с ЕС и с компаниями из ЕС нужно аргументировать, что они имели возможность покупать газ дешевле из территорий РФ. То есть каких-то на этом фоне изменений или более быстрого ввода «Северного потока — 2» или «Ямал — Европа» не просматривается. Если европейские потребители действительно поймут, что при прекращении транзита через территорию Украины они начали испытывать еще большие сложности с поставками, с получением газа и с получением газа по более-менее рыночным ценам, тогда, скорее всего, и можно будет ожидать каких-то действий. Сейчас, я думаю, что действий в части именно надавить на Украину или надавить на Польшу не будет, а политическая воля Германии будет такова, что они решат без оглядки на кого-либо запустить работу «Северного потока — 2», если они будут видеть более драматические последствия от прекращения транзита в виде более серьезного роста цены на газ в ЕС».

В украинских СМИ тем временем обсуждается, что с 1 января тарифы на транспортировку газа для украинцев вырастут в четыре раза. Гендиректор Оператора газотранспортных систем страны Дмитрий Липпа заявил, что на это пришлось пойти из-за того, что 85% дохода компания ранее получала благодаря российскому транзиту. Теперь эту потерю придется компенсировать.

Источник: BFM.RU, 30.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики