Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европу идут холода и безветрие, но Еврокомиссия ни при чем

В Европу идут холода и безветрие, но Еврокомиссия ни при чем

В Европе ожидают более холодной зимы и слабого ветра. Регион уже использовал рекордные объемы газа из хранилищ, но из-за остановки транзита российского газа через Украину Европе могут понадобиться еще более существенные объемы. В этой ситуации цена на газ уже достигла рекорда этого года, а в Еврокомиссии по-прежнему говорят, что готовы к отказу от транзита и не отвечают на письма словацкого премьер-министра Роберта Фицо. Подобное Венгрия проходила полгода назад, что не исключает, что «нефтегазовым гопником Европы» Украина стала не сама по себе.

«Европу ждет более холодный, чем обычно, январь, возможно, с более слабым уровнем ветра, что повысит спрос на природный газ, поскольку на этой неделе континент столкнется с окончанием соглашения о транзите газа между Украиной и Россией», — пишет Bloomberg.

Синоптики Maxar Technologies прогнозируют резкое понижение температуры в Европе в начале января на большей части территории Великобритании, Франции, Германии и стран Северной Европы. Оно может продлиться до конца месяца, ожидают метеорологи.

Подобное Европа прошла в ноябре, израсходовав из хранилищ рекордные для этого периода времени объемы газа. Однако сегодня в Еврокомиссии подтвердили, что Европа готова к остановке украинского транзита, несмотря на призывы Словакии и компаний региона не делать этого. В Брюсселе настаивают, что альтернативные маршруты импорта газа уже готовы.

«Сомневаюсь, что Фицо удастся добиться продления транзита. Может быть, уже после остановки транзита, если подключатся другие страны и все будут выступать единым фронтом против уже Украины. Пока все идет к тому, что транзит будет все-таки остановлен. Мы видим, что Брюссель выступает на стороне Украины», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Что мы слышим от Урсулы фон дер Ляйен? — продолжает он. — Что все хорошо, они готовы к остановке транзита и вообще российский газ вреден и не нужен. Недавно она говорила, что при отсутствии российского газа цены снизятся, что Соединенные Штаты готовы предоставить поддержку… Поэтому нынешний состав Еврокомиссии придерживается прежней линии. Новый комиссар по энергетике повторил все тезисы фон дер Ляйен и сказал о том, что это приближает Евросоюз к цели, которую поставили в 2022 году — полный отказ от российского газа в 2027 году»

Очевидно, что остановка транзита — решение сугубо политическое, так как цена газа в Европе уже превысила $ 530. И в этой ситуации не исключено, что Киев не сам стал «нефтегазовым гопником Европы».

«Газовая история напоминает нефтяную, когда Украина ввела санкции против „Лукойла“ и сделала невозможным поставки компании в Словакию и Венгрию. Только тогда история решилась тем, что перенесли точку сдачи-приемки нефти на белорусско-украинскую границу и теперь через Украину идет уже венгерская нефть. По газу же Зеленский принципиально заявил, что в таком виде топливо все равно будут считать российским и перекроют его», — добавляет Игорь Юшков.

В обоих случаях Еврокомиссия встала на сторону Украины и, судя по всему, была рада наказать Венгрию и Словакию, которые во многом противоречат брюссельским политикам. Представители самых разных стран Европы сразу предлагали обеим странам альтернативные и более дорогие маршруты, как будто уже ждали такой ситуации.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сразу предположил во время нефтяного кризиса, что его авторы находятся не в Киеве. В то же время по газу Владимир Зеленский стал непримирим именно в Брюсселе, где и отказал Роберту Фицо прямо в лицо. Зеленский допускал, что Еврокомиссия может все изменить, но та не стала даже делать вид.

Источник: EADaily, 31.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики