Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участник «сделки века» Зиявудин Магомедов тесно связан с Геннадием Тимченко

Участник «сделки века» Зиявудин Магомедов тесно связан с Геннадием Тимченко

Такое утверждение сделал бывший заместитель министра энергетики, президент Института энергетической политики Владимир Милов. Тимченко, как известно, считается близким другом Владимира Путина. Магомедов и группа «Сумма» выиграли тендер на строительство нового нефтяного терминала в Роттердаме, что позволит контролировать экспорт российской нефти в месте приемки. События уходят корнями в конец девяностых, когда Владимир Путин первый раз был премьер-министром, утверждает Милов:

«Я в начале 2000 в конце 90-х был причастен к разработке первых правительственных постановлений по Балтийской трубопроводной системе. Это рассматривалось как приоритетный стратегический проект. Финансировался он на целевые отчисления, включавшиеся в «Транснефти». И я был страшно удивлен, когда узнал, что оказывается владельцем половины конечной точки этой системы, терминалов в Приморске являются какие-то дагестанские бизнесмены: Магомедов и группа «Сумма». Что они владеют двумя из четырех причалов наиболее мощными и выполняют функцию операторов всего этого нефтеналивного терминала. Строили всем миром, государство целевым образом собирало деньги. А оказалось, что ультрасовременным, самым мощным в России экспортным терминалом владеют дагестанские бизнесмены. Буквально месяц назад Forbes опубликовал большую статью о Магомедове и его брате, и их бизнесе. И там была впервые опубликована информация, что, оказывается, так получилось, потому что они владели участком земли, где было принято решение размещать 3 и 4 нефтеналивной терминалы в Приморске и выяснилось, что этот участок земли еще с 1994 года принадлежал той самой известной компании «Кинекс», к которой имел отношение Геннадий Тимченко. А в дальнейшем в начале 2000-х в результате ряда сложных сделок «Кинекс» уступил эту землю братьям Магомедовым. И таким образом они стали совладельцами Приморского нефтеналивного порта. Я убежден, что эти близкие друзья Путина — Тимченко и компания, там еще есть ряд фамилий, которые были совладельцами «Кинекса» — Евгений Малов и Катков. Они не при каких обстоятельствах не могли уступить такой очень выгодный актив каким-то дагестанским бизнесменам. Если бы им не было выгодно. Возникает мысль о той же схеме, которую озвучивал два года назад в Лондонском суде Чигиринский. Есть подозрения, что на самом деле Магомедовы выполняют инструкцию бридж-структуры. Потому что я сомневаюсь, что Тимченко и компания просто так взяли и отдали бы посторонним контроль над земельным участком, где построен крупнейший и самый современный экспортный терминал».

С Миловым не совсем согласен Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он предлагает не демонизировать фигуру Тимченко и напоминает, что ситуация в российском нефтяном бизнесе несколько сложнее чем описывает бывший замминистра, а ныне известный оппозиционный политик:

«У нас происходит демонизация ряда фигур. Такое ощущение, что чуть ли не полстраны Тимченко контролирует вместо Путина, а вторую половину скоро собирается контролировать. Система более сложная. Это не отменяет сути отношений между властью и бизнесом. Очевидно, что Магомедов человек, который находится в очень плотных контактах с властными структурами. Иначе бы никто не пускал его в Новороссийский порт, Приморский порт, где он действует вместе с «Транснефтью». Но, я думаю, что эта фигура в определенной степени автономная. Картина мира чуть более сложна, чем рисуют люди, которые занялись политической деятельностью. Понятно, им проще сказать, что кругом ворье: за Путиным Тимченко, а за Тимченко Магомедов. Получается коррупционная матрешка. Но, если внимательно изучать бизнес Магомедова, переплетений довольно много и с другими серьезными игроками. Я бы не стал так говорить, что это какая-то пустышка. Достаточно авторитетный предприниматель, давно уже встроенный в эту систему отношений, имеющий определенную независимость. Я бы такую прямолинейную картину рисовать не стал».

Геннадий Тимченко контролирует «Гунвор», которая является крупнейшим в Европе нефтетрейдером. Недавно отвечая на вопрос писателя Захара Прилепина, Владимир Путин с присущей ему иронией заметил, что в дела бизнесмена не вмешивается. Равно как и Тимченко в государственную деятельность премьер-министра.

Источник: Business FM, 25.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики