Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили план Польши и Украины создать газовый хаб

Эксперты оценили план Польши и Украины создать газовый хаб

Эксперты: Газовый хаб Польши и Украины полностью не заменит транзит газа из РФ

Украинские подземные хранилища газа (ПХГ) и польские терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) могут создать новую бизнес-модель вместо российского газового транзита, сообщается на сайте минэнерго Украины.

Опрошенные "РГ" эксперты отмечают, что полностью заменить транзит российского газа через Украину в Европу, даже в его сегодняшнем состоянии, проект не сможет. Но ему вполне по силам компенсировать часть потерянных объемов в случае прекращения прокачки российского газа по этому маршруту. К тому же проект окажется весьма выгоден для Польши и Украины, хотя для других стран Европы газ с него будет дороже российского.

Фактически речь идет о создании газового хаба, где получателем сырья станет Польша, а накапливать, хранить и отправлять его покупателям станет Украина. Договор о транзите российского газа через Украину истекает в конце этого года. Если никаких допсоглашений с Европой о продолжении импорта нашего "голубого топлива" по этому маршруту не будет достигнуто, то украинская газотранспортная система (ГТС) может быть использована для поставок регазифицированного (переведенного из жидкого в газообразное состояние) СПГ из Польши.

Как поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, на западе Украины расположен крупнейший в Европе кластер ПХГ. Их емкость превышает все возможности по хранению газа в Германии. С советских времен они обеспечивали надежность и эффективность поставок газа на экспорт, а затем и транзита российского газа через Украину. Поляки, разумеется, имеют виды на эту инфраструктуру. Сейчас они активно пользуются ею для поставок газа на Юго-Восток Польши. Учитывая, что стоимость хранения в украинских ПХГ бросовая в несколько раз меньше, чем в ЕС, это выгодно, хотя и рискованно. В то же время функционирование ПХГ у западной границы Украины в таком коммерчески выгодном для соседей режиме обеспечивается за счет транзита. При его прекращении систему придется перестраивать. Поляки хотят взять их под контроль. Поставлять туда СПГ со строящегося терминала в Гданьске (6,1 млрд кубометров газа в год), а зимой перепродавать с хорошей премией оставшимся без транзита словакам и австрийцам. Объемы, конечно, не сопоставимые даже с нынешними объемами транзита, но для причастных может быть приличным бизнесом, не говоря уже о политическом влиянии на соседей, считает эксперт.

По словам доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова, это давний план Польши - сформировать в Восточной Европе пункт по хранению и распределению СПГ, в первую очередь американского. С 2015 года на балтийском побережье Польши, в Свиноустье, действует терминал по приему СПГ мощностью 5 млрд кубометров в год. Имеются планы по его расширению до 7,5 млрд кубометров. Существует техническая возможность поставок оттуда через территорию Польши на Украину до 2 млрд кубометров газа в год. Но за счет расширения польской ГТС планируется довести данный показатель до 6,6 млрд кубометров в год. Кроме того, вынашиваются планы организации поставок на Украину газа с СПГ-терминала в литовской Клайпеде, опять-таки транзитом через Польшу. Мощность данного терминала - 3,75 кубометров в год, и имеются перспективы расширения как минимум до 5 млрд кубометров.

Терминал в Гданьске планируется запустить в 2028 году, поэтому до этого момента максимальная мощность поставок из Польши на Украину может составить около 10 млрд кубометров газа. Проблема в том, что самой Польше газ тоже нужен. Она потребляет около 20 млрд кубометров газа в год. С учетом собственной добычи и трубопровода из Северного моря "Baltic Pipe", сегодняшние возможности Польши поставок газа на Украину ограничиваются 2-4 млрд кубометров. В 2028 году они могут возрасти до 10 млрд кубометров, что все равно меньше объемов российского газа, поставляемого сейчас через Украину. Сейчас мощность наших поставок по этому маршруту составляет около 15 млрд кубометров газа в год. 

Естественно, такие поставки окажутся для Европы дороже, чем российский газ - сначала производство СПГ, морская доставка его до Польши, потом регазификация, прокачка до украинских ПХГ, хранение там и опять прокачка до конечного покупателя. Как отмечает Андрианов, регазифицированный СПГ, прокачанный на тысячи километров, уж точно не будет дешевле российского трубопроводного газа. Именно поэтому он будет выбрасываться на рынок в периоды повышения цен.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 19.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики