Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили решение ОПЕК+ продлить сокращение добычи нефти

Эксперты оценили решение ОПЕК+ продлить сокращение добычи нефти

Страны ОПЕК+ продлили действующие условия сделки по сокращению добычи нефти до апреля 2025 года. Это следует из коммюнике альянса, опубликованного на сайте ОПЕК.

С апреля 2025 года до конца сентября 2026 года запланирован постепенный выход из добровольных сокращений на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), которые взяли на себя в ноябре 2023 года восемь стран: Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман.

Ранее принятый план подразумевал начало выхода из добровольных сокращений, сначала с октября 2024 года, но затем был сдвинут на декабрь, а потом и на январь 2025 года. Новый срок – апрель 2025 года. Все остальные ранее взятые на себя сокращения и существующие квоты по ограничению добычи (суммарно 3,66 млн б/с) продолжат действовать до конца декабря 2026 года.

Наибольший объем сокращений как обязательных, так и добровольных приходится на Россию и Саудовскую Аравию. Сейчас их квоты добычи нефти – 8,975 млн б/с на каждую страну. С апреля в соответствии с ранее принятыми планами страны начнут наращивать добычу, но Саудовская Аравия более быстрыми темпами, чем Россия. К октябрю 2026 года добыча в нашей стране должна составить 9,449 млн б/с, а в Саудовской Аравии – 9,978 млн б/с. Эта разница связана с более высоким грузом сокращений, которые брало на себя нефтяное королевство в 2022-2023 году. 

Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов, решение альянса оказалось вполне предсказуемым и очевидным. Отказываться от ранее принятых ограничений и приступать к увеличению добычи сегодня было бы нецелесообразно ввиду продолжающейся неопределенности ситуации со спросом и предложением. Такой итог предвиделся большинством трейдеров и уже заложен в нефтяные котировки, поэтому ждать их заметного роста не стоит, считает он.

С этим согласен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, который уточняет, что стоимость эталонного сорта нефти марки Brent после завершения заседания лишь вернулась на значения начала торговой сессии на отметке в районе 72,5 доллара за баррель. Решение ОПЕК+ должно поддержать мировые цены на нефть выше отметки в 70-72 долл. за баррель Brent, что устраивает всех участников сделки. Если бы они начали наращивать объемы добычи с января, оставался высокий риск снижения стоимости черного золота ниже минимального комфортного для всех уровня в 70 долл. Это решение также устраивает Россию, так как доходы ее бюджета на 32% зависят от углеводородов, считает эксперт.

С последним не совсем согласен глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его словам, самое важное, что сделка сохраняется, но для России, да и не только для нее, решение не увеличивать добычу с января достаточно тяжелое. Российские компании, когда шли на дополнительные ограничения, ожидали, что это будет временная мера. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Ограничения добычи ниже 9 млн б/с для наших компаний достаточно серьезное испытание. С другой стороны, развал сделки привел бы к падению нефтяных цен ниже 65 долл. за баррель Brent, а для нас это наихудший вариант. Приходится выбирать меньшее из зол и надеяться, что продление ограничений поддержат котировки, которые сейчас находятся на относительно приемлемом для нас уровне.

Важно, что на новые сокращения добычи альянс не пошел, хотя такие предположения делались, и Россия не взяла на себя никакие новые дополнительные обязательства. По уровню снижения производства мы достигли возможного предела, считает Симонов.

С учетом скидки на российскую нефть (около 12 долл. с барреля), которая используется для расчетов налогов, поступающих в российский бюджет, сегодняшние котировки обеспечивают базовые доходы нашей казны. При этом в бюджете ожидаются и дополнительные доходы из нефтегазовой отрасли, львиная доля которых приходится на нефть. Чтобы в казну поступали и они, нашей стране желательны цены Brent ближе к 80 долл. за баррель.

С точки зрения руководителя практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максима Малкова, постепенная отмена добровольных ограничений с апреля 2025 года введена, очевидно, в расчете на оживление мирового спроса к летнему сезону повышенной транспортной активности. Стабильность нефтяного рынка - важнейший благоприятный фактор и для России, так что подобное решение выгодно и российским компаниям, и бюджету.

По мнению Чернова, на фоне принятого сегодня решения мировые цены на нефть получат небольшую поддержку, и до конца текущей недели могут вырасти в район 74 долл. за баррель. В декабре 2024 года они, скорее всего, продолжат торги в диапазоне 71-75 долл. за баррель Brent, если не будет никаких форс-мажоров.

Как отмечает Андрианов, котировки сейчас в гораздо меньшей степени определяются решениями ОПЕК+, чем несколько лет назад. Организация скорее следует за сложившимися на рынке тенденциями, чем формирует их. Поэтому в следующем году она, скорее всего, будет подстраиваться под внешние условия и, вполне вероятно, так и не вернется к наращиванию добычи. Здесь много будет зависеть как от спроса в ключевых странах-импортерах – Китае и Индии, – так и от политики нового президента США Дональда Трампа. Ожидается, что он может, с одной стороны, стимулировать сланцевую добычу в США, а с другой стороны – попытаться вытеснить с мирового рынка нефть подсанкционных стран. В первую очередь Ирана. Но поскольку реализация первой цели выглядит более реалистичной, действия Трампа скорее приведут к некоторому понижению цен. Что, собственно, уже и прогнозируют многие экспертные центры. На этом фоне пространства для маневра у ОПЕК+ совсем не остается, а в случае появления на рынке значительных дополнительных объемов нефти из США (по самым смелым прогнозам – до 3 млн б/с) возникнет вопрос о целесообразности сохранения самого альянса, считает эксперт.

Действующая сделка ОПЕК+ работает с мая 2020 года. Сейчас суммарно страны ОПЕК+ снижают добычу по квотам сделки приблизительно на 3,66 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2022 года. Еще 2,2 млн б/с приходятся на добровольные обязательства восьми стран. Суммарный объем удаленного предложения нефти с мирового рынка составляет около 5,86 млн б/с.

Следующая министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 28 мая 2025 года. Встречи мониторингового комитета ОПЕК+ будут проходить каждые два месяца. Мониторинговый комитет при надобности сможет запросить собрать экстренную министерскую встречу альянса.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 05.12.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики