Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Приднестровье начались веерные отключения электроэнергии

В Приднестровье начались веерные отключения электроэнергии

Это связано с прекращением поставок российского газа. Также власти региона решили частично отказаться от уличного освещения в целях экономии. Поставки газа в Молдавию были прекращены с января после отказа правительства республики урегулировать проблему задолженности

В Приднестровье ввели веерные отключения электроэнергии из-за ее дефицита, сообщило Министерство экономического развития непризнанной республики.

Также власти Приднестровья отказались от ночного уличного освещения. Фонари останутся включены с 16:30 до 20 часов вечера. По словам чиновников, это позволит значительно сэкономить, тем самым либо снизить количество веерных отключений, либо уменьшить их длительность. Но на аварийных перекрестках и важных магистралях освещение будет работать в обычном режиме.

Дефицит электроэнергии возник после прекращения подачи российского газа в Молдавию. О ситуации в Приднестровье «Бизнес FM» рассказал Андрей Сафонов — журналист и политолог, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья:

«С одной стороны, ситуация в Приднестровье контролируется, каждая государственная служба строго выполняет то, что ей положено, это следствие постоянных заседаний оперативного штаба при президенте ПМР. Но в то же время из-за того, что погода на улице зимняя, нагрузка на электросети больше, чем ожидалось. Действительно, 3 января пошли веерные отключения, тем не менее энергосеть работает. Сейчас подключены две электростанции, это Молдавская гидроэлектростанция, что в городе Днестров, и Дубоссарская гидроэлектростанция в городе Дубоссары, вместе они закрывают основные потребности Приднестровья. Тем не менее спасение Приднестровья как государства и как военно-политического союзника России зависит от возобновления поставок газа, желательно газа российского, не важно, с какого направления — с Украины или с «Турецкого потока». Нам хотят сейчас предложить такой вариант, при котором по так называемым рыночным европейским ценам нам будут за авансовую предоплату поставлять определенное количество газа, а мы должны будем за это, помимо денег, согласиться на политические условия, связанные с капитуляцией и отказом от союза с Россией, мы на это не пойдем, но ситуация очень серьезная. По мере того как будут развиваться события, а запасы угля ограничиваться, она будет иметь тенденцию к дальнейшему обострению. В соцсетях, конечно, есть обсуждения, но в целом на давление Кишинева люди не поддаются. Если бы в Молдове правили хитрые дипломаты, которые пытаются задушить своего оппонента в объятиях, тогда они имели бы определенные шансы как-то привлечь к себе симпатии. Но такая ультранационалистическая администрация во главе с экзальтированной Майей Санду, которая поливала грязью Приднестровье на протяжении довольно долгого времени, не имеет никакой возможности и перспективы, чтобы привлечь на свою сторону жителей ПМР. Все знают, что во многом именно нынешняя кишиневская власть этот кризис специально создала, чтобы задушить Приднестровье через экономическую и энергетическую блокаду».

Поставки российского газа в Молдавию прекратились с 1 января после отказа правительства республики урегулировать проблему задолженности за потребленное топливо, которую российская сторона оценивает в 709 млн долларов. Власти Молдавии и Приднестровья ввели режим чрезвычайного положения и экономят энергоресурсы до урегулирования ситуации.

Молдавия снабжается газом из других источников, дефицит испытывает только Приднестровье. На российском газе работала расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС, которая принадлежит российской компании «Интер РАО», она покрывала до 80% потребностей Молдавии. После прекращения поставок «Газпрома» ГРЭС перешла на уголь, которого хватит на 50 суток, и прекратила снабжение Молдавии.

Молдавия переключилась на поставки электричества из Румынии. В пятницу, 3 января, тарифы на электричество для потребителей увеличили вдвое вслед за отоплением. Поставщики просили о более значительном повышении.

Сейчас сбоев с подачей тепла и электроэнергии в Молдавии нет, рассказал молдавский журналист Валерий Демидецкий:

«Сегодня утром правительство отчиталось, что никаких отключений электроэнергии, сбоев в подаче газа, тепла в Молдавии не зарегистрировано. Молдавия запитывается в условиях прекращения подачи электроэнергии с Молдавской ГРЭС, она обеспечивала до 80% потребностей Молдавии в электроэнергии, это была самая дешевая в регионе электроэнергия. Сейчас Молдавия покупает более дорогую электроэнергию в Румынии. На Украине она покупать не может, с Украиной энергосистема повреждена в ходе конфликта, и Молдавия покупает дорогую электроэнергию в Румынии. В связи с этим национальное агентство по регулированию энергетики одобрило повышение тарифов на электроэнергию и тепло — для жителей центральных и южных районов за 1 киловатт на 65% и 75% соответственно выше прежнего тарифа. Кроме того, выросли тарифы на тепло во всех регионах, в Кишиневе стоимость тепла увеличилась до 2500 леев за гигакалорию, это около 139 долларов, а на севере и юге до 3 тысяч леев, это около 179 долларов. Ситуация непростая, Молдавия пока продолжает снабжаться газом из других источников, поэтому дефицит этого вида топлива пока испытывает только Приднестровье. После того как закончатся новогодние каникулы, возможно, и в соседней Румынии тоже потребление электроэнергии вырастет, и уже ранее премьер Румынии утверждал, что они будут продавать Молдавии электроэнергию, которая будет излишняя для них, то есть они не будут урезать свои потребности. Такое повышение цен на тепло и электроэнергию мало кого обрадовало, очень многие пенсионеры, сейчас даже есть репортажи на телевидении, говорят, что средней молдавской пенсии даже может не хватить, чтобы рассчитаться за отопление в квартире, а ведь нужно еще купить и продукты, и медикаменты, и так далее. В связи с этим правительство заявило, что оно повысит компенсации, но эти компенсации вызвали недовольство населения еще в декабре, они составили от 300 до 800 леев, это в переводе от 15 долларов до 40 долларов, а сейчас обещают еще немножко поднять, где-то на 20-30% эти компенсации, но еще их никто не получал. Все равно малообеспеченные слои населения будут очень сильно страдать от этого».

Это только начало энергетического кризиса в Европе, который больнее всего ударил по Молдавии. Понятно, что запасов, которыми Кишинев успел закупиться, не хватит надолго. Неопределенность с обеспечением энергетикой Приднестровья также остается, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов:

«Прошло только несколько дней, пока говорить о каких-то серьезных последствиях не приходится, хотя мы понимаем, что самое острое сейчас происходит в Молдавии и Приднестровье, но даже там речь не идет о тотальном отключении электроэнергии, хотя самые серьезные проблемы, с точки зрения физического потребления, сегодня ощущаются именно в Приднестровье и Молдавии. Первые дни такими и должны были быть, потому что стороны готовы были к прекращению транзита, знали, что это произойдет, поэтому там, где была необходимость сделать запасы, их сделали. В Приднестровье они смогли уголь завезти на станцию, но понятно, что его не хватит на длительную перспективу. В Приднестровье и Молдавии ситуация осложняется тем, что со стороны Украины, что со стороны Турции вам все равно придется осуществлять поставки через украинскую территорию. Даже если мы говорим про «Турецкий поток», эти поставки все равно надо делать через ГИС «Орловка», то есть вы территорию Украины никак не обойдете, если Украина отказывается транзитировать, то это уже вопрос не только в позиции «Газпрома», как это многие видят сейчас в Приднестровье, то есть это не только проблема молдавского долга, который тоже никуда не делся, это еще и вопрос принципиальной позиции Украины, которая отказывается от транзита через свою территорию».

В Приднестровье с 1 января было остановлено централизованное отопление и снабжение горячей водой жилых домов.

Источник: BFM.RU, 04.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики