Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прекращение украинского транзита сильно ударило по Молдавии и Приднестровью

Прекращение украинского транзита сильно ударило по Молдавии и Приднестровью

Тирасполь перешел на уголь, а Кишинев — на дорогие поставки из Румынии. Страны ЕС в целом теперь будут переплачивать за газ. Больше всего пострадают промышленные предприятия, но до коммунальной катастрофы дело не дойдет, считают эксперты

В среду, 1 января, прекратился транзит российского газа через Украину. Контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» действовал пять лет, украинская сторона продлевать его отказалась, связав решение с «национальными интересами». В результате «Газпром» потерял примерно половину своих трубопроводных поставок в Европу. Также пострадали и европейцы.

В Приднестровье 1 января от газоснабжения были отключены частные дома и котельные, обеспечивающие отопление в многоквартирных домах. Ночью в регионе ожидаются заморозки. Жители Тирасполя заранее запаслись обогревателями и электроплитами. Молдавская ГРЭС в Приднестровье, работавшая на российском газе, перешла на уголь, запасов которого хватит примерно на 50 дней. Это позволит обеспечить жителей республики электроэнергией, передает телеканал «Первый приднестровский». Газ в многоквартирных домах остается только для приготовления пищи.

Приостановка поставок газа в непризнанную республику связана с нерасчетом Молдавии за предыдущие периоды, сообщает глава Приднестровья Вадим Красносельский. По его словам, Кишинев необоснованно приписывает Приднестровью свой долг перед компанией «Газпром». Нынешнее ограничение поставки обусловлено регулярным неисполнением «Молдовагазом» перед Россией платежных обязательств.

После снижения выработки на Молдавской ГРЭС Молдавия переключилась на поставки электричества из Румынии, сообщили в компании Energocom. Но оно втрое дороже.Власти Молдавии и Приднестровья ввели режим чрезвычайного положения для управления кризисной ситуацией. Ситуацию комментирует журналист, политолог, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

«Обстановка в Приднестровье довольно тревожная. Власти подготовились к тому, чтобы перевести, как говорится, подачу электроэнергии на твердое топливо. Речь идет об угле, который сейчас использует Молдавская ГРЭС в своей работе. Вопрос заключается в другом. Как скоро можно будет нормализовать ситуацию в целом? Как можно скорее необходимо подать снова газ. Но как это сделать, коль скоро Украина перекрыла российскому газу доступ к Европе, а сам Кишинев отказывается платить и, таким образом, в настоящее время не хочет решать вопрос именно с допуском газа в Приднестровскую Молдавскую Республику? Из этого можно сделать вывод, что есть план для удушения Приднестровья. В данном случае есть такое мнение, что это готовилось уже давным-давно, но в целом можно считать, что план вступает в решающую фазу. Спасением для нас был бы, конечно, «Турецкий поток», когда газ идет со стороны Турции. Россия технически может это сделать, вопрос в том, допустит ли это Кишинев, потому что вхождение газа в приднестровскую трубу должно быть через молдавский город Каушаны. А что касается Каушан, то это не более чем транзитный пункт. Нужно политическое решение. На сегодняшний день обстановка еще очень неопределенная, поэтому сейчас сказать что-либо точное не представляется возможным».

Странами, импортировавшими больше всего российского газа последние два года (по 80-90%), были Австрия и Словакия. Они опережали Чехию, Венгрию, Италию и Словению. Словакия покупала топливо со скидкой и получала доход за транзит через свою территорию, поскольку была в начале цепочки. Когда ЕС перейдет к альтернативным поставкам, страна окажется в конце.

Заявление о прекращении транзита ударило по биржевым ценам на газ, которые и без того находились под давлением из-за холодного начала зимы. Financial Times отмечала, что Евросоюз на фоне холодов и сокращения морского импорта опустошает свои хранилища самыми быстрыми темпами.

«Газпром» потерял примерно половину своих трубопроводных поставок в Европу. Но коммунальный кризис ЕС все же не грозит, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Примерно половина газа шла в прошлом году через Украину, примерно половина — через Турцию. Соответственно, Россия теряет около 15 млрд кубометров газа в год. Сложно сейчас сказать, сколько именно будут потери по ценам. Bloomberg говорит, около 6 млрд долларов, но, опять же, это будет зависеть от цен на газ. В Европе эти цены сейчас растут. Растут они на фоне некоторой рыночной паники. Эта паника, не очень масштабная, отчасти поможет России компенсировать отсутствие поставок через Украину. То есть тот российский газ, который идет через Турцию, он будет стоить дороже, и европейские потребители вынуждены будут за газ платить больше. Кстати, продажи того российского газа, который идет в Европу в сжиженном виде, тоже отчасти компенсируют российские потери из-за отсутствия украинского транзита, но только отчасти — в принципе, именно компенсируют нехватку газа, которая привела бы к коммунальным проблемам в Европе. Австрия и Словакия — достаточно развитые страны, которые могут пользоваться сетью газопроводов в этом регионе. Поэтому, скорее всего, просто будет снижение потребления газа в промышленности. Но до коммунального кризиса в этих странах дело не дойдет. А что касается именно коммунального кризиса, то он, может быть, и уже начался в Приднестровье и Молдавии. Что касается самой Украины, то дело для нее не только в финансовых потерях, все-таки Украина в своем нынешнем виде — это такая страна, которая живет на внешнем содержании. Важно то, сможет ли Украина поддерживать без российского транзитного газа нормальное функционирование своей газотранспортной системы и своей газораспределительной системы, потому что в трубе должно быть постоянное давление. Только тогда газотранспортная и распределительная системы смогут нормально функционировать. Если транзита не будет в течение всего оставшегося зимнего периода, то, мне кажется, потом возобновить поставки через Украину может быть сложно из-за деградации газотранспортной системы Украины».

Отмечается, что потоки топлива через станцию на границе Турции и Болгарии (это сухопутное продолжение «Турецкого потока») остаются стабильными, что пока сигнализирует об отсутствии перенаправления части поставок российского газа в Европу по этому маршруту.

Источник: BFM.RU, 02.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики