Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Приднестровье организована заготовка дров после прекращения подачи газа

В Приднестровье организована заготовка дров после прекращения подачи газа

В Приднестровье начались веерные отключения электроэнергии из-за прекращения поставок газа. Поставки «Газпром» прекратил с 1 января из-за отказа молдавского правительства оплатить долг компании в 709 млн долларов. В Молдавии перебоев с газоснабжением нет, она получает его из других источников

В МИД Молдовы вызвали представителя российского посольства после заявлений об энергокризисе в Приднестровье. Ранее в посольстве России заявили, что это провластные СМИ Молдавии и Украины пытаются подорвать доверие Приднестровья к России, распространяя лживые и манипулятивные утверждения о том, что «Москва бросила Тирасполь».

Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«С политической точки зрения понятно, что и Молдавия, и европейские государства будут эту картинку подавать: посмотрите, Россия Приднестровье бросила в сложной ситуации, а могла бы газ своему союзнику поставить. Приднестровье же не просто союзник, там живет огромное число людей с российскими паспортами. Получается, что там живут российские граждане. Напомню, что различные патриотически настроенные эксперты даже рисовали сценарии как раз с прицелом на выход к Приднестровью и делали такие геополитические конструкции, как Россия забирает Приднестровье из политической изоляции, используя ситуацию на Украине. Сложность заключается в том, что с энергетической точки зрения Россия, или «Газпром», если мы говорим о газоснабжении, не может осуществить поставки газа в Приднестровье, минуя Украину. Труба проходит через территорию Украины. География, к сожалению для Москвы, блокирует эту ситуацию. Приднестровье оказалось в газовой блокаде. Государства, которое эту блокаду организовали, конечно, используют ее для демонизации России, которая на самом деле с точки зрения газовых поставок сделать для Приднестровья ничего не может. При этом Молдавия всячески подчеркивает, что она готова предоставить Приднестровью европейский газ. Вот мы, мол, предлагаем Приднестровью сделать европейский выбор и в газовой сфере согласиться на поставки европейского газа, как это делает официальный Кишинев. Он декларирует, что покупает газ в Европе и очень этим доволен, не комментируя обстоятельства, во сколько ему это обходится, и активно предлагает Приднестровью согласиться на аналогичный вариант. Приднестровье не пойдет на эту схему. Дело не в геополитическом выборе, а в стоимости этого газа. Экономика, производство электроэнергии разрушатся при таких ценах. Поэтому сейчас ситуация выглядит достаточно непросто. Но есть запас угля, по моим оценкам, его должно хватить примерно на 40 дней, но при очень рачительном потреблении».

Военные Приднестровья организовали добычу дров и полевые кухни для нуждающихся граждан. Об этом заявляет Минобороны непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. А в Тирасполе, Дубоссарах, Григориуполе и других населенных пунктах организовано питание пожилых и малообеспеченных.

В связи с прекращением поставок российского газа в Приднестровье начались веерные отключения электроэнергии. Поставки «Газпром» прекратил с 1 января из-за отказа молдавского правительства платить долг за топливо 709 млн долларов.
Власти Молдавии и Приднестровья ввели режим чрезвычайного положения и экономят энергоресурсы до урегулирования ситуации. При этом Молдавия снабжается газом из других источников, дефицит испытывает только Приднестровье.

В Евросоюзе осведомлены о критической ситуации с газоснабжением в Приднестровье, пишет РИА Новости.

О ситуации в республике говорит журналист, автор YouTube-канала «Тема», который находится сейчас в Тирасполе, Владимир Соловьев:

«Изначально планировалось, что электричество будут отключать на час, вчера электричества не было три-четыре часа в разных районах. Власти объясняли это тем, что система перегружается. Без отопления люди стали пользоваться электроприборами, и это тоже, видимо, влияет на потребление. Больницы работают, они снабжаются и газом, и электроэнергией, а вот школы, сейчас каникулы, вся промышленность встала — за исключением предприятий, которые производят продовольствие. Самый главный вопрос, тут неопределенность, никто не знает, сколько это продлится. Известно, что газа, который был накоплен в трубе, как в баллоне, объясняли власти Приднестровья, что его хватит северным районам еще на 10 дней, центральным — на 20. Продолжают работать супермаркеты. И в многоэтажках, которые сидят без отопления и горячей воды, газовые плиты пока тоже работают. Увеличившиеся по времени отключения электроэнергии приводят к тому, что в многоэтажках люди не могут согреться, потому что отопление когда отключено, они включали электроприборы. Теперь, когда на три часа в вечернее время выключается электроэнергия при выключенном отоплении, температура в квартирах падает существенно, тем более сейчас холоднее стало, ночью температура опускается до минус пяти градусов. Если период будет более холодный, то это создаст проблемы. Из-за пользования электроприборами они стали возникать, потому что приборы эти люди покупают разного качества, в разных домах разная проводка, поэтому эти инциденты происходят и продолжат происходить».

Сообщается, что на этой неделе будет проведена техническая встреча с представителями Кишинева.

Президент непризнанной республики Вадим Красносельский призвал граждан заблаговременно создавать запасы дров, пункты реализации которых развернуты во всех городах. Кроме того, созданы пункты обогрева.

Источник: BFM.RU, 06.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики