Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > BP обвиняет AAR в нарушении акционерного соглашения ТНК-BP

BP обвиняет AAR в нарушении акционерного соглашения ТНК-BP

Акционеры ТНК-BP оказались на грани нового судебного разбирательства. Как стало известно РБК daily, на прошлой неделе компания подала апелляционную жалобу на решение суда о непродлении срока присоединения к иску группы ее миноритариев, требующих с BP и ее менеджеров возмещения убытков на сумму 409 млрд руб. Это решение не было одобрено советом директоров, что нарушает акционерное соглашение и устав ТНК-BP. BP направила письмо в адрес российских акционеров ТНК-BP, консорциума AAR, в котором требует привлечь ее менеджмент к дисциплинарной ответственности.

Во вторник BP направила письмо своим российским партнерам по ТНК-BP. В нем она указывает на нарушение устава компании и акционерного соглашения, сообщил РБК daily источник, близкий к ТНК-BP. В письме, подписанном директором BP Russian Investments Limited Робертом Норрисом, говорится, что менеджмент «ТНК-BP Холдинга» в конце прошлой недели без одобрения совета директоров направил в арбитражный суд Тюменской области апелляционную жалобу на решение суда о непродлении срока присоединения к иску группы миноритариев. При этом вопрос о том, поддержит ли «ТНК-BP Холдинг» своего миноритария, рассматривался советом директоров только в понедельник, но одобрен не был.

В результате был нарушен пункт 8.2, подпункт 33, а также пункт 8.14 устава «ТНК-BP Холдинга». Кроме того, действия менеджмента «ТНК-BP Холдинга» нарушают акционерное соглашение компании. Согласно договору, любые действия дочерних компаний TNK-BP ltd (в том числе и «ТНК-BP Холдинга»), в которых затрагивается сумма более 100 млн долл., должны одобряться советом директоров материнской компании, добавил собеседник. BP требует, чтобы ТНК-BP отозвала апелляционную жалобу, комитет по аудиту компании провел расследование по факту нарушения менеджерами норм корпоративного права и применил к ним меры дисциплинарной ответственности.

В ТНК-BP, BP и AAR отказались от комментариев. «Подача апелляционной жалобы менеджментом «ТНК-BP Холдинга» на прошлой неделе, то есть до рассмотрения вопроса советом директоров, является грубейшим нарушением устава компании и, по нашему мнению, демонстрирует наличие собственных интересов менеджмента «ТНК-BP Холдинга», не совпадающих с интересами компании, в этих судебных разбирательствах», — сказал РБК daily адвокат компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Константин Лукоянов (представляет интересы BP).

По словам юриста МКА «Николаев и партнеры» Василия Моисеева, если в учредительных документах вопросы, которые отнесены к компетенции совета директоров, были решены иными исполнительными органами, то они могут быть признаны недействительными, в том числе в судебном порядке.

В августе группа миноритариев ТНК-BP во главе с Андреем Прохоровым подала в арбитражный суд Тюменской области два иска о взыскании убытков на сумму 409 млрд руб. с членов совета директоров «ТНК-BP Холдинга» Питера Энтони Чероу, Ричарда Скотта Слоана (они представляют в совете интересы BP), а также компаний BP plc. и BP Russian Investments Ltd. Для того чтобы иск был принят к производству, миноритариям до 11 октября необходимо было собрать в общей сложности не менее 1% голосов акционеров. Сделать этого вовремя не удалось, совет директоров холдинга собрался на обсуждение этого вопроса только 24 октября. Ходатайство «Линии права» (юридическое бюро, представляющее миноритариев ТНК-BP) о продлении срока не было удовлетворено. Почему «ТНК-BP Холдинг» подал жалобу на это решение, а не «Линия права», выяснить у юридической компании вчера не удалось.

Основные слушания по иску миноритариев к топ-менеджерам BP должны состояться 10 ноября. По неофициальным данным, в ноябре также может пройти заседание совета директоров TNK-BP Ltd, на котором будет рассматриваться вопрос о подаче компанией иска к BP, ее представителям в совете директоров и главе BP Роберту Дадли. Кроме того, еще два иска от BP и AAR друг к другу о нарушении акционерного соглашения в закрытом режиме сейчас рассматривает стокгольмский трибунал.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что текущий конфликт акционеров не закончится миром, как это было три года назад. «Произойдет либо разделение активов, либо выход одного из акционеров из капитала компании. Возможны другие варианты», — говорит он. Между тем сами акционеры заявляют, что конфликта нет. «У нас в ТНК-BP все хорошо и с BP у нас все хорошо», — заявил накануне совладелец компании Виктор Вексельберг.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК Daily, 26.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики